Интеллектуалы Сибири собрались в Новосибирске на шахматный фестиваль
Новосибирский государственный технический университет в Новосибирске – один из самых шахматных вузов. Здесь есть своя шахматная школа и уже традиционное место, где шахматистов ждут – библиотека имени Лыщинского. И это сочетание высшей школы, библиотеки и шахмат создали на соревнованиях особую атмосферу, где участники всероссийского старта смогли не только поиграть в шахматы, но и определить свое будущее.
— Борьба была очень интересной, участников больше, чем в прошлом году, это очень приятно, что к нам едут, — рассказал Алексей Долгов, руководитель шахматной школы НГТУ-НЭТИ. — На мой взгляд, уровень ребят растет, некоторые позиции даже вызывали дискуссии у кандидатов в мастера спорта. Наш вуз заинтересован, чтобы в него поступали сильные шахматисты не только из Новосибирска, но и из других регионов. Для этого нужно работать на перспективу, а не только с 11-тиклассниками. Так традиционно сложилось, что когда еще 10 лет назад библиотека сдавалась, мы сюда приглашали наших ведущих гроссмейстеров, а Александр Рязанцев, тренер сборной России, оценил, что здесь можно проводить соревнования, вплоть до международных. Находясь в этом здании, мы университету, где 16 тысяч студентов, не мешаем. А судьи отмечают, что как раз таки просторные большие залы и книги в них приучают детей к серьезности, к тишине.
«Кубок НГТУ» – завершающий этап фестиваля «Интеллектуалы Сибири» и для спортсменов Сибирского округа отличный шанс получить заветные очки для попадания в финал детского Кубка России, который состоится в конце года, также как и финальный этап фестиваля. Для многих участников – это одна из задач новосибирского этапа. Впрочем, получить опыт всероссийского турнира – само по себе задание не из легких.
— На самом деле, особенно в младших возрастах, это прекрасная возможность показать себя, сравнить свои силы с сильнейшими шахматистами с других регионов, — отметил главный судья соревнований Андрей Белозеров, — всегда надо стараться играть с сильными шахматистами, и такую возможность не упускать, это как раз касается некоторых сильных спортсменов Новосибирской области, которые решили, что есть дела поважнее. Большинство же тех, кто считает, что нужно тренироваться и играть с сильными соперниками, здесь выступили и очень многому научились. Это большой задел на будущее и прекрасная возможность потренироваться в самых боевых условиях.
Победители и призёры всероссийских соревнований определились в восьми турнирах. В группах до 9 лет главные призы остались в Новосибирской области. Победителями стали Дмитрий Курлыков и Мария Болотина.
В турнире до 11 лет представитель Новокузнецка Владимир Елисейцев победил со стопроцентным результатом – 9 из 9-ти. В турнире девочек первое место у Ксении Лебедевой из Красноярского края.
Еще один представитель города на Енисее Богдан Хвощевский забрал первое место в соревнованиях мальчиков до 13 лет, а его землячка Полина Новгородцева – среди девочек этой же возрастной группы.
У юношей и девушек до 15 лет на высшей ступени пьедестала почета вновь красноярцы. Это Владимир Кириллов и Надежда Шабунина. Всего на этом турнире представители самого большого региона в Сибирском округе завоевали пять золотых наград.
Хозяева соревнований записали к себе в актив 6 медалей, кроме двух первых мест в самом младшем турнире, бронзу в М11 завоевал Никита Маматов, в Д13 – серебро у Даны Березиной, также второе и третье места у юношей до 15 лет – это соответственно Дмитрий Глушков и Иван Акулов.
Результаты соревнований:
Мальчики до 9 лет (2017–2020 г.р.)
1 место – Курлыков Дмитрий (Новосибирская область)
2 место – Мишин Артем (Алтайский край)
3 место – Петров Сергей (Кемеровская область)
Девочки до 9 лет (2017–2020 г.р.)
1 место – Болотина Мария (Новосибирская область)
2 место – Носова Полина (Алтайский край)
3 место – Тотымачева Милана (Томская область)
Мальчики до 11 лет (2015–2016 г.р.)
1 место – Елисейцев Владимир (Кемеровская область)
2 место – Шенкнехт Александр (Алтайский край)
3 место – Маматов Никита (Новосибирская область)
Девочки до 11 лет (2015–2016 г.р.)
1 место – Лебедева Ксения (Красноярский край)
2 место – Вагина Таисия (Омская область)
3 место – Тимофеева Валерия (Иркутская область)
Мальчики до 13 лет (2013–2014 г.р.)
1 место – Хвощевский Богдан (Красноярский край)
2 место – Кузнецов Дмитрий (Свердловская область)
3 место – Кузнецов Александр (Алтайский края)
Девочки до 13 лет (2013–2014 г.р.)
1 место – Новгородцева Полина (Красноярский край)
2 место – Березина Дана (Новосибирская область)
3 место – Аверченко Снежана (Томская область)
Юноши до 15 лет − юноши и девушки до 15 лет (2011–2012 г.р.).
1 место – Владимир Кириллов (Красноярский край)
2 место – Глушков Дмитрий (Новосибирская область)
3 место – Акулов Иван (Новосибирская область)
Девушки до 15 лет − юноши и девушки до 15 лет (2011–2012 г.р.).
1 место – Шабунина Надежда (Красноярский край)
2 место – Сенкус Елизавета (Кемеровская область)
3 место – Ооржак Анастасия (Республика Тыва)