Сузун бежит, и все мы – вместе с ним!
Идея проведения такого форума принадлежит районной администрации, которую возглавляет Вячеслав Горшков – человек не только инициативный, но и сам имеющий к спорту прямое отношение (занимался различными единоборствами, а сегодня является вице-президентом Новосибирской региональной федерации самбо). Учитывая, что бег и всевозможные праздники-фестивали, с ним связанные, становятся все более привлекательными, администрация приняла решение: организовать в Сузуне свой «именной» легкоатлетический турнир. И провести его в череде событий, посвященных 260-летию поселка и 100-летию района (оба юбилея широко отмечались в 2024 году). Сказано – сделано!
Первый же Полумарафон Сузунской Сибирской монеты (о происхождении названия мы напомним ниже) собрал более 300 участников, в том числе 60 из них одолевали дистанцию 21,1 км. На старт вышли, главным образом, сузунцы и жители областного центра. Однако гости с других территорий, не только области, но и страны, к ним охотно присоединились. Успешный опыт было решено продолжить. И 16 августа 2025 года этот полумарафон состоялся во второй раз.
Участие в нем, по данным оргкомитета, приняли 399 человек. Нашу область представили атлеты из Новосибирска, Бердска, Искитима, Оби, р. п. Кольцово, Доволенского, Здвинского, Куйбышевского, Новосибирского, Сузунского, Тогучинского районов, Маслянинского муниципального округа. Были среди участников забега также гости из республик Алтай и Татарстан, Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев, Кемеровской, Омской, Томской областей, ХМАО – Югры.
Стартовый городок расположился, как и прежде, в центре поселка – на Екатерининской площади. Участников события поприветствовала заместитель главы администрации Сузунского района Виктория Маслова:
– Полумарафон Сузунской Сибирской монеты набирает обороты популярности, сегодня сотни взрослых и детей вновь выходят на старт, – подчеркнула она. – Рады видеть вас на нашей гостеприимной земле! Мы уверены, что каждый из вас получит замечательные впечатления от спортивного праздника, много позитивных эмоций и стимул к новым достижениям! С каждым годом на территории Сузунского района проводится все больше спортивных мероприятий, наряду с традиционными стартами появляются новые, и этот полумарафон – яркий тому пример. Такие мероприятия не только дают возможность каждому в очередной раз проверить себя на беговой дистанции, но и объединяют людей разных поколений, разных профессий и увлечений. Желаю всем успешно стартовать, благополучно добежать до финиша, зарядиться этой праздничной атмосферой и поставить перед собой новые, самые смелые, цели!
Перед забегом состоялась общая разминка – под веселую музыку ее провели мастер спорта России по легкой атлетике чемпионка Всемирной студенческой Универсиады (2011), ныне руководитель центра тестирования ВФСК ГТО Сузунского района Марина Лисунова (Карнаущенко), тренер-преподаватель по лыжным гонкам местной спортивной школы Марина Попова и… многим уже глубоко полюбившийся Лось! Он был талисманом XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области, финал которой состоялся в Сузуне 3–6 июля. А теперь этот красавец (в образе ростовой куклы) успешно сопровождает здесь разные другие спортивно-массовые мероприятия.
Ну а после разминки – в путь! Первыми начали движение участники забега на 3600 метров. Спустя полчаса был дан общий старт на две дистанции: полумарафонскую и «десятку».
Круговая трасса пролегла по центральной части поселка, вдоль многих-многих достопримечательностей, которые буквально погружали атлетов в историю этих интересных мест. Череда музеев – районный краеведческий, Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом, комплекс «Сузун-завод. Монетный двор», Музей сибирской народной иконы, различные мемориалы, храм, набережная реки Сузун и, конечно, памятник той самой знаменитой монете, имя которой получил забег, – все эти объекты стали его своеобразным культурно-историческим обрамлением, сделали трассу еще более привлекательной.
Полумарафонцам необходимо было одолеть шесть кругов, «десяточникам» – три. Бегуны на самую короткую дистанцию справились с задачей в один круг. На трассе, как положено, были установлены пункты питания. Тонуса добавляла энергичная музыка, звучавшая на протяжении всего забега из уличных динамиков. И – относительно щадящая погода…
– В прошлом году жара стояла за тридцать, – вспоминает новосибирец Валерий Лукин, который стал тогда победителем сузунского полумарафона, а теперь повторил успех и также финишировал первым, почти на семь (!) минут улучшив результат. – Сегодня тут вполне комфортно, нет таких высоких температур, ветер освежающий, даже дождь успел покапать. В целом организация – на высшем уровне! Воду на дистанции дают, зрители подбадривают участников, музыка звучит – бежишь, и прямо душа радуется! Музыки, кстати, в прошлом году не было, а в этот раз мы были приятно удивлены, это на самом деле большой плюс! Сама трасса, конечно, не совсем простая, есть небольшие горки, перепады высот. Но мы же тренируемся, готовимся в том числе к этому, подъемы-спуски на пути бегуна – нормальное явление! Безусловно, я доволен своим результатом! Удалось показать отличную скорость, хотя сейчас я выполняю огромные объемы работы – готовлюсь к чемпионату России по бегу на 100 километров, который состоится в конце августа в Якутии. Весной я выполнил норматив мастера спорта международного класса на данной дистанции, но, чтобы официально это звание получить, необходимо, по действующим правилам, сделать это еще раз – в рамках чемпионата или Кубка России.
Заметим, что ведущий наш спортсмен-марафонец (и даже сверхмарафонец) прав: в ситуации, когда российских легкоатлетов по-прежнему не пускают на международные старты, получить звание МСМК стало возможным. Для этого действительно за определенный период надо выполнить соответствующий норматив дважды в рамках чемпионата России либо один раз на чемпионате и один раз – на Кубке страны (ст. 35 Положения о Единой всероссийской спортивной классификации).
Вот такая разминка получилась у Валерия Лукина перед «соткой». Пожелаем ему успехов и вернемся в Сузун. Участие в награждении лидеров всех дистанций приняли директор Спортивной школы Сузунского района Александр Головкин и районный прокурор Тимур Султанов, которые сами активно занимаются спортом. Александр на минувшем спортивно-массовом празднике бежал 10 километров. Тимур, успешно сладив с такой дистанцией год назад, ныне отважился на полумарафон. И снова справился с задачей!
– Полумарафоны я и раньше бегал, но в этом году особо не готовился, поэтому результат получился скромный, – рассказал после финиша Тимур Султанов. – Но, главное, праздник удался! Своим примером стараюсь показать всем, прежде всего детишкам, что свою энергию необходимо направлять в нужное русло. Мало того, на днях в администрации района прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних, и по моей рекомендации многие подростки «с особенностями поведения» сегодня также вышли на старт. Уверен, для Сузунского района и других территорий наш полумарафон имеет огромное значение, способствует популяризации спорта среди разных групп населения, в частности сельского.
Теперь – к результатам. Забег на 3,6 км прошел с участием множества юных спортсменов, так что награждение здесь состоялось в трех возрастных группах: среди девушек и юношей до 17 лет (включительно), в женском и мужском зачетах (18+), а также в абсолюте (среди всех участников). Победители и призеры на «десятке» и в полумарафоне были выявлены только в абсолютном первенстве. И мы называем лучших!
21,1 км
Женщины
1 место – Тарасова Наталья (Новосибирск) – 01.19.13,6
2 место – Смирнова Екатерина (Новосибирск) – 01.21.00,3
3 место – Спасенная Ольга (Новосибирск) – 01.22.40,8
Мужчины
1 место – Лукин Валерий (Новосибирск) – 01.04.55,7
2 место – Швецов Петр (Новосибирск) – 0107.30,4
3 место – Ярцев Петр (Сузунский район) – 01.12.31,3
10 км
Женщины
1 место – Остапкевич Мария (Новосибирск) – 39.20,7
2 место – Виноградова Галина (Алтайский край) – 39.30,4 3 место – Янина Анастасия (Новосибирск) – 41.12,9
Мужчины
1 место – Сомов Олег (Новосибирск) – 34.41,7
2 место – Одингаев Рустам (Новосибирск) – 35.31,2
3 место – Виноградов Михаил (Алтайский край) – 36.26,7
3,6 км
Девушки, до 17 лет
1 место – Баранова Валерия (Новосибирск) – 12.15,8
2 место – Вайс Ксения (Новосибирск) – 15.17,9
3 место – Камболина Валерия (Новосибирск) – 15.19,9
Юноши, до 17 лет
1 место – Кирюхин Алексей (Новосибирск) – 11.50,8
2 место – Ятулевич Владимир (Новосибирск) – 13.10,4
3 место – Сибагатулин Тимур (Новосибирск) – 13.33,0
3,6 км
1 место – Ельчина Алена (Сузунский район) – 14.33,2
2 место – Александрова Лариса (Кемеровская область) – 15.06,2
3 место – Ершова Арина (Новосибирск) – 16.31,0
Мужчины, 18+
1 место – Агапеев Александр (Новосибирск) – 12.11,3
2 место – Яковлев Михаил (Сузунский район) – 12.17,3
3 место – Калужный Станислав (Сузунский район) – 16.31,0
3,6 км
Женщины, абсолютный зачет
1 место – Баранова Валерия (Новосибирск) – 12.15,8
2 место – Ельчина Алена (Сузунский район) – 14.33,2
3 место – Александрова Лариса (Кемеровская область) – 15.06,2
Мужчины, абсолютный зачет
1 место – Кирюхин Алексей (Новосибирск) – 11.50,8
2 место – Агапеев Александр (Новосибирск) – 12.11,3
3 место – Яковлев Михаил (Сузунский район) – 12.17,3
Сузунская Сибирская монета монета является одним из главных исторических символов Сузунского района: в XVIII–IX веках работал здесь, на медеплавильном заводе, монетный двор – первый и единственный в Сибири! Он чеканил особые сибирские монеты, затем перешел на выделку общероссийских образцов. Однако заводское хозяйство в дальнейшем полностью уничтожил пожар, и больше оно не восстанавливалось.
Уже в ХХI веке сузунцы, дорожа своей историей, решили увековечить этот символ. И в 2013 году в райцентре был открыт памятник Сузунской монете. Еще через три года – создан музейный комплекс «Сузун-завод. Монетный двор», который сегодня действует как филиал Новосибирского государственного краеведческого музея.
Исторический символ отражен в названии нового легкоатлетического мероприятия: Полумарафон Сузунской Сибирской монеты. В ее же стиле изготовлена памятная медаль (деревянная), которую получает каждый, кто добегает до финиша. Это первый официальный полумарафон, который проходит на сельской территории Новосибирской области.
Фото Марины Лисуновой и пресс-службы министерства физической культуры и спорта Новосибирской области.