Активны, веселы, бодры, с «Землёю спорта» дружим!
Новосибирский этап означенного марафона состоялся сегодня в Колыванском районе – на лыжной базе «Красная горка» близ деревни Большой Оёш. Спортивный праздник стал частью большого мероприятия «День Земли Сибирской» (продолжателя основных традиций своего предшественника – «Дня поля Новосибирской области»). Форум, организованный министерством сельского хозяйства НСО, объединил работу большой демонстрационной площадки современных технологий и передовой сельхозтехники, пленарное заседание и спортивный блок.
Участие в церемонии открытия форума принял министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Он выразил уверенность, что региональный минспорт и впредь будет поддерживать подобные мероприятия, которые – наряду со всеми профильными задачами – решают также другие, связанные с укреплением здоровья селян, организацией их активного отдыха и ростом спортивного мастерства.
– В рамках «Дня Земли Сибирской» организованы интереснейшие спортивные соревнования аграриев, – подчеркнул Сергей Ахапов. – Это, можно сказать, мини-сельские игры в формате одного дня, причем очень зрелищные, увлекательные, разнообразные. Символично, что большой агропромышленный форум включает в свою программу такие старты, ведь спорт помогает человеку стать сильнее, выносливее, улучшает здоровье и повышает работоспособность. Эти качества важны в любой сфере жизни, тем более нелегкий труд сельхозпроизводителя без них немыслим. Сегодня практически во всей Новосибирской области интенсивно развивается спортивная инфраструктура, физическая культура и спорт в муниципальных округах и районах становятся все более доступными для взрослых и детей. А проект «Земля спорта» дополнительно мотивирует селян, помогает им реализовать себя на спортивных площадках, улучшить качество жизни.
«Земля спорта» – это, по сути, комплексная спартакиада, куда входят соревнования по волейболу, мини-футболу, силовому экстриму, многоборью ГТО (эстафета) и «веселые старты» для семей. Необходимые спортплощадки расположились буквально «плечо в плечо», так что зрители могли спокойно, далеко не перемещаясь, наблюдать почти сразу за всеми состязаниями. И если игровые виды спорта всем знакомы, то по остальным надо кратко пояснить.
Силовой экстрим – новый вид спорта (вошел в соответствующий всероссийский реестр в 2021 году), включает упражнения на силу с нестандартными снарядами – камнями, автомобильными покрышками, специально выделанными «богатырскими бревнами». Привлекает не только сильную половину человечества, но и девушек. Доказывающих, впрочем, что они тоже не лыком шиты.
– Чем привлекателен силовой экстрим? Это драйв, это настроение, заряд бодрости и эмоций! – не скрывает последних Мария Лыкова, участница соревнований, которая представляет Новосибирский район. – Силовым экстримом я увлеклась относительно недавно, это мои вторые соревнования. Но начала не с нуля – занимаюсь также кроссфитом и пауэрлифтингом. В этом турнире мне предложил поучаствовать мой тренер Илья Никифиров, он шикарный мотиватор, большой энтузиаст, который активно продвигает спорт – как среди взрослых, так и среди детей. Мой ребенок тоже у него занимается. А возвращаясь к сегодняшнему празднику, хочу добавить: атмосфера здесь прекрасная, она способствует тому, чтобы прививать и укреплять любовь к спорту у людей разных поколений. Хорошо, что к этим соревнованиям привлекают и семьи, ведь уже на уровне ячейки общества у человека формируются те или иные ценности, интересы, увлечения.
Эстафета комплекса «Готов к труду и обороне» состояла из нескольких этапов: участник пробегает небольшую дистанцию, делая остановки для выполнения того или иного упражнения. Скажем, это прыжок с места, рывок гири (для мужчин) или приседание с гирей определенное количество раз (для женщин), поднимание туловища из положения лежа на спине (пресс) и т. п. Затем необходимо передать эстафету товарищу по команде либо, если твой этап заключительный, просто финишировать.
Десятилетняя Ксения Кочаева из Мошковского района стала самой юной участницей этого увлекательного турнира. Она бежала один из этапов эстафеты, упорно боролась наряду со взрослыми и команду не подвела.
– Очень волновалась, конечно, – признается наша героиня. – Самым сложным этапом для меня было приседание с восьмикилограммовой гирей. Но я справилась! У меня уже есть золотой знак ГТО, я активно занимаюсь разными видами спорта – лыжными гонками, легкой атлетикой, баскетболом, а еще танцами и рисованием. Многие удивляются, как я все успеваю, да еще учусь отлично. Просто я вся в маму! У меня замечательная мама, Кочаева Юлия Сергеевна, такая же активная, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Мы сегодня вместе приехали на этот спортивный праздник, он нам очень понравился. Хочу пожелать всем накануне Дня физкультурника, чтобы и дети, и взрослые занимались спортом, помнили о своем здоровье и никогда не болели!
Ну а семейная эстафета стала истинным украшением нынешнего марафона «Земля спорта». Папы, мамы и дети получали самые интересные и неожиданные задания. К примеру, главы семейств уходили на дистанцию… в огромных мягких башмаках и кое-каком дополнительном наряде (со стилизацией под гардероб очень маленького ребенка). Мамы бегали со сковородками, стараясь не уронить помещенные на них теннисные шарики. Потом несли ведра с водой на коромыслах (элемент программы сельских игр, причем зимних). Дети одолевали разные препятствия, старались забить мяч клюшкой в мини-ворота. И это лишь часть заданий…
Словом, праздник удался! Участие в нем приняли порядка 300 человек из десяти округов и районов области (плюс команда Россельхозбанка), а по его итогам будут определены кандидаты на участие во всероссийском финале марафона «Земля спорта».