«Полевой день Сибири»: встречаемся на УКВ!
Провести в зачетное время как можно большее количество радиосвязей с разными корреспондентами на как можно большем расстоянии – такова суть соревнований. Прошли они 12–13 июля. Но в силу специфики вида спорта, в том числе названной дисциплины, оценить и сопоставить результаты действий участников сразу было невозможно. На подведение итогов потребовалось время, сейчас оно подошло, и можно смело называть лидеров!
На всероссийских соревнованиях свое мастерство проявили спортсмены девяти субъектов РФ. Были задействованы в общей сложности 87 радиостанций, из них 69 – в классе «радиостанция с одним оператором», 18 – в классе «радиостанция с двумя или тремя операторами». Новосибирская область в командном первенстве завоевала серебро. Также у нас в активе – третье и четвертое места в одном из видов программы.
Одна из особенностей вида спорта: участники могут размещать станции где угодно, сами оценивать местность и ее «пропускную способность» для радиоволн. В итоге кто-то соревновался, не выходя из дома, кто-то – на выезде. Так, команда, которая завоевала бронзу всероссийских соревнований и золото областного чемпионата, прибыла для участия в турнире в Барабинский район, на просторах которого и разместила свою станцию. Эта команда представляет лабораторию «Радиоклуб» кафедры радиотехнических систем Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.
Теперь – к итогам.
Всероссийские соревнования «Полевой день Сибири»
Параллельно 12–13 июля проходил чемпионат области по радиоспорту в дисциплине «радиосвязь на УКВ». Здесь работали семь радиостанций с одним оператором и шесть – с двумя или тремя. Вели эту интересную борьбу спортсмены из Новосибирска, города Оби, Барабинского, Искитимского, Краснозёрского и Новосибирского районов.
Чемпионат Новосибирской области
По правилам дисциплины, очки начисляются за каждый километр дистанции между корреспондентами. Чем выше частота диапазона, тем больше очков за километр получает спортсмен. Дисциплина требует отличной технической подготовки (чем выше радиочастота, тем сложнее аппаратура), спортсмены часто соревнуются в полевых условиях, где можно занять более выгодную позицию (возвышенность, открытый горизонт и т. п.).
Фото предоставлены Михаилом Забугой.