Итоги баталий за теннисными столами: у наших – комплект наград
Соревнования, напомним, проходили 19–23 апреля в спорткомплексе «Вега». По уточненным данным, на турнир съехались 562 участника (ранее мы говорили о числе 550) из 22 субъектов РФ – от Калининградской области до Сахалина. Борьба – как среди юношей, так и среди девушек – шла в трех возрастных категориях: до 13, до 16 и до 20 лет. Все наши названные теннисисты завоевали награды в группе спортсменов до 16 лет.
13-летний Криспин Иван Адинду в решающем поединке вел борьбу с Платоном Гришаевым из Томской области. По итогам пяти сетов хозяин турнира одержал по беду – 3:2.
Можно смело говорить, что Адинду – сегодня первая ракетка новосибирского настольного тенниса среди своих сверстников. Сибиряк с нигерийскими корнями, он прежде играл в шахматы, а в возрасте восьми лет попробовал себя в новом виде спорта. Стало получаться – увлекся. И уже в 11 лет выиграл медаль на первенстве России – бронзовую. Успеха на национальной арене наш теннисист добился тогда в категории юношей до 13 лет. Было это в 2021 году. Его медаль стала вообще первым трофеем новосибирцев, завоеванным на соревнованиях такого уровня.
Ныне, достойно показав себя на домашней арене, Криспин Иван Адинду намерен как минимум повторить успех. Ну а как максимум – результат улучшить. В Архангельске в эти дни стартует очередное первенство России, где он вновь поведет борьбу. Тренируется юноша под руководством Владимира Власова в молодежном центре «Зодиак» (Ленинский район Новосибирска). Кандидат в мастера спорта.
Но вернемся к минувшему турниру в Бердске. Бронзовую медаль среди юношей до 16 лет завоевал непосредственно бердчанин – 14-летний Кирилл Коротков. Воспитанник тренера Антона Никитенко на пути к пьедесталу успешно разобрался с более опытными соперниками. Имея первый спортивный разряд, парень сумел выиграть у семи кандидатов в мастера спорта. И по итогам турнира смог свой разряд повысить. Теперь он также станет КМС. Кирилл Коротков – воспитанник спортивной школы «Бердск».
В женском зачете 13-летняя Екатерина Койнова успешно дошла до финала. Ее соперницей в матче за золото (в категории «девушки до 16 лет») стала София Арнаутова из Свердловской области. Сибирячка уступила гостье со счетом 1:3. Заметим, именно уральцы (представители Свердловской и Челябинской областей) задавали тон турниру, в целом показали наиболее высокий уровень подготовки среди всех участников. Так, призовую тройку в этом виде программы замкнула Алина Даниленкова (Свердловская область).
Екатерина между тем выступала еще и в старшей возрастной группе (до 20 лет) – правилами соревнований это допускалось. Здесь она тоже продемонстрировала добротный уровень мастерства, завершив борьбу с шестым результатом. Катя – кандидат в мастера спорта, воспитанница Дамира Измайлова. Представляет город Искитим, настольным теннисом занимается с шести лет, тренируется в местной ДЮСШ.
В ближайшее время спортсменке также предстоит выступление на первенстве страны в Архангельске. Наша делегация отбывает к месту событий 26 апреля. Соревнования продлятся до 1 мая, и мы, конечно же, будем болеть за наших теннисистов и ждать их с достойными результатами.