Акробатический рок-н-ролл: старты под знаком двойного юбилея

Местом проведения этих зажигательных баталий стал Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова: в его самом крупном зале, специально оборудованном в этот день под такие старты, вполне комфортно чувствовали себя и рок-н-ролльщики. Конечно же, событие оказалось не настолько массовым, каким бы оно могло быть в «обычное» (вне пандемийных ограничений) время. Тем не менее все задуманное состоялось. В рамках чемпионата борьбу вели взрослые спортсмены, на первенстве награды оспорили юниоры, юниорки, юноши и девушки. А для самых маленьких ребят в рамках единого большого спортивного праздника были организованы межрегиональные соревнования.
– Безусловно, это значимые старты, здесь собираются сильнейшие представители нашего вида спорта из разных сибирских регионов, оттачивают свое мастерство, выполняют разряды, – комментирует президент Федерации акробатического рок-н-ролла Новосибирской области Ирина Лисицына. – Эти старты являются отборочными на чемпионат и первенство России, так что здесь идет самая настоящая борьба. Желаю всем участникам максимально проявить на этом подиуме талант, характер и стремление к победе! Чтобы добиваться высот, необходимо очень любить свое дело, понимать свою ценность в спорте. Всем удачи и крепкого здоровья!
Участники чемпионата СФО разыграли медали в двух видах программы – это «В класс микст» и «формейшн» (женщины). На первенстве номинаций оказалось больше: юниоры и юниорки, а также юноши и девушки (деление здесь идет по возрастным категориям) вели борьбу в дисциплинах «A класс микст» и «В класс микст», младшие участники состязались в «буги-вуги», а девушки между тем также показали себя в номинации «формейшн».
– Классы А и В отличаются друг от друга по степени сложности, – помогает нам разобраться в этих тонкостях вице-президент Федерации акробатического рок-н-ролла НСО и тренер клуба «Рокси-Дуэт» Евгений Лисицын. – Класс А предполагает элементы акробатики, В – это чисто танцевальная дисциплина. Есть еще класс М – это уже наивысшая степень сложности, самый зрелищный вид программы. В нем мы на данный момент соревнований не проводим, поскольку нашим спортсменам еще необходимо подтянуть уровень мастерства. Но, конечно же, мы к этому стремимся! Включена в программу первенства дисциплина «буги-вуги». И, наконец, формейшн (от англ. formation – формирование, создание, образование. – Прим. МФКиС НСО) – это вид соревнований, где выступают команды: каждая демонстрирует свой номер, который имеет название, там обязательно какая-либо идея заложена, используются костюмы, соответствующее музыкальное сопровождение. То есть такой своеобразный мини-спектакль получается. На наших соревнованиях в этом виде программы представлены пока только женщины и девушки, хотя, конечно, есть и формейшн – микс, где участвуют все вместе – и женский, и мужской составы. Опять же это все у нас в перспективе. Работаем!
Супругов Лисицыных – Ирину и Евгения – можно смело назвать основоположниками акробатического рок-н-ролла в Новосибирской области. Именно они основали в 1996 году клуб «Рокси-Дуэт», где начали расти наши первые звездочки. Ирина работала тренером, а Евгений был в числе спортсменов, которые занимались под ее руководством. Изначально тренировочных баз в Новосибирске было две – это ДК «Юность» (Академгородок) и ДК «Энергия». Так, многие из первых воспитанников нашего первого рок-н-ролльного клуба в дальнейшем тоже пошли на тренерскую работу, получили спортивное образование, организовали свои студии и ныне активно трудятся. Среди них – Наталья Бутакова (спортивно-хореографический центр PUDRA), Екатерина Беглякова (клуб акробатического рок-н-ролла «Домеле»), Евгения Пехтерева, которая пришла заниматься в «Рокси-Дуэт» еще первоклассницей средней школы, а теперь является одним из ведущих его тренеров, и другие специалисты.
Акробатический рок-н-ролл в Новосибирской области, таким образом, развивается 25 лет. Кроме того, как вид спорта он сформировался в нашей стране в 1986 году – благодаря нашему соотечественнику-танцору Алексею Голеву (Москва), ныне он – почетный президент Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла России (ФТСАРР). В указанном году благодаря имеющейся на руках видеозаписи зарубежных соревнований Голев сумел воссоздать этот зажигательный танец. И с тех пор, как говорится, понеслось!
С 35-летием акробатического рок-н-ролла в России и 25-летием его истории в нашем регионе поздравила участников и гостей минувшего события начальник отдела развития физической культуры и спорта министерства физической культуры и спорта Новосибирской области Светлана Лебедева.
– Акробатический рок-н-ролл – еще довольно молодой вид спорта, но уже имеет свою богатую историю, в которую вы также лично вносите свой вклад, – обратилась она к участникам чемпионата и первенства СФО. – От имени министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова поздравляю вас, уважаемые друзья, с началом этого замечательного турнира и двойным юбилеем вашего вида спорта! Тридцатого октября в России также отмечается день тренера, и пусть сегодня каждый из вас сделает своему наставнику подарок – порадует его достойным выступлением! Конечно, не всем удастся взойти на пьедестал. Но любому из вас под силу превзойти себя, добиться личных высот, максимально показать красоту этого сложного и увлекательного вида спорта!
Добавим, по итогам минувших соревнований будет проведен отбор спортсменов для участия в чемпионате и первенстве России по акробатическому рок-н-роллу – старты запланированы к проведению 1–2 декабря в Москве. И назовем новосибирцев – медалистов чемпионата и первенства СФО.
Чемпионат Сибирского федерального округа
3 место – Сердюк Лев/Виноградова Мария, («В класс микст» мужчины и женщины)
Первенство Сибирского федерального округа
1 место – Тарасцев Артем/ Гузеева Алиса («А класс микст», юноши и девушки)
1 место – Тарасцев Артем/Царегородцева Виктория («В класс микст, юноши и девушки)
1 место – Богер Милена, Вернигорова Алена, Гузеева Алиса, Данилко Лидия, Десятова Алина, Зезюлина Полина, Кремер Владислава, Пешкова София, Пригара Василиса, Царегородцева Виктория, Шелленберг Алеся, Щебетун Евангелина («формейшн», девушки)
2 место – Зубков Дмитрий/Десятова Алина («А класс микст», юноши и девушки)
2 место – Вершинин Дмитрий/Руднева Анастасия («В класс микст», юниоры и юниорки)
2 место – Родионов Михаил/Шумкова Алина(«В класс микст», юноши и девушки)
2 место – Бенимецкая Арина, Брызгунова Злата, Ермакова Вероника, Казакова Марина, Калинина Ксения, Котова Ксения, Левашова Мария, Москвина Виктория, Рябченко Ангелина, Созинова Софья, Субботина Полина, Шумкова Алина («формейшн», девушки)
3 место – Алехин Андрей/Солтанова Тамара («В класс микст», юниоры и юниорки)
3 место – Юричев Никита/Аникина Арина («А класс микст», юноши и девушки)
3 место – Кудряшев Егор/Марьина Злата («А класс микст», юниоры и юниорки)
3 место – Зубков Дмитрий/Богер Милена («В класс микст», юноши и девушки)