Абсолютная победа Анны Викуловой, братья Рыбаковы «в своём ключе», возрождённый экиден и новые надежды

В рамках нашего традиционного спортивного праздника прошли женский и мужской забеги на 21,1 километра (полумарафон), корпоративная эстафета, где та же полумарафонская дистанция была поделена на пять равных этапов, а завершил серию состязаний масс-старт на 3 км.
Перед началом программы всех поприветствовали министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, президент Федерации легкой атлетики НСО Дмитрий Малахов и главный судья соревнований – олимпийский чемпион по спортивной ходьбе на 50 км (Барселона, 1992) Андрей Перлов.
– Уважаемые друзья! По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова поздравляю всех с этим традиционным ярким спортивным праздником, – обратился к участникам фестиваля и полумарафона Сергей Ахапов. – Легкая атлетика является одним из базовых видов спорта в нашем регионе и продолжает сегодня развиваться. Желаю всем легкой трассы, быстрых секунд, пусть каждый из вас преодолеет и удивит своим результатом прежде всего себя самого, а на пьедестал поднимутся сильнейшие!
Первыми на старт вышли женщины – участницы полумарафона Раевича. Затем, с гандикапом в восемь минут, стартовали мужчины. Напомним, из года в год наш полумарафон выявляет абсолютного победителя – приз в этой номинации получает тот, кто, собственно, первым пересечет финишную черту. Чаще всего представителям сильной половины, стартующим позже, удавалось-таки догнать и перегнать своих прекрасных соперниц. А ныне как в женском первенстве, так и в абсолюте победу одержала девушка – мастер спорта России Анна Викулова.
Как мы ранее сообщали, 5 сентября новосибирская бегунья участвовала в чемпионате России по полумарафону в Ярославле, где завоевала серебро и – с большим запасом времени – выполнила норматив мастера спорта международного класса. И вот, спустя всего шесть дней, Анна, по-прежнему полная сил и боевого задора, стартовала на домашней трассе.
Первые километры бежала она почти плечо в плечо с Еленой Седовой, нашей многократной победительницей «Раевича» прежних лет, но затем сумела поднажать и взять явное преимущество еще задолго до финиша. Братья Рыбаковы из Кемеровской области, традиционные фавориты новосибирской трассы, всю дорогу шли первым и вторым номерами среди мужчин, но так и не настигли хозяйку соревнований. Справилась она с дистанцией за 1 час 11 минут 23 секунды.
– После ярославского полумарафона прошло шесть дней, и я не знала, как сегодня организм себя поведет, – сказала Анна Викулова на финише в экспресс-интервью журналистам. – Сначала было тяжело, но дома, как говорится, и стены помогают. А когда на последнем круге мой тренер, Николай Халухаев, дал мне понять, что можно выиграть в абсолюте, я еще сильнее ожила, встрепенулась. Хотя очень трудно бежать одной, практически без соперниц, и видеть перед собой только табло на машине сопровождения… Тем не менее все было круто! Большое спасибо организаторам за то, что они провели этот забег!
Анна Викулова, как болельщики знают, в прошлом году впервые стала лидером полумарафона Раевича в женском зачете. Но тогда Елена Седова, будучи уже пятикратной победительницей этих соревнований, в забеге не участвовала. Ныне она вновь вышла на старт и в женской гонке показала второе время – 1 час 13 минут 50 секунд. Заметное отставание, но…
– Мне было тяжеловато, потому что минувшим летом оказалось не все гладко в моем тренировочном процессе, – говорит Елена Седова. – В июле, к сожалению, у меня был небольшой технический сбой, связанный с состоянием здоровья. Но, слава богу, я со всеми проблемами справилась и очень довольна тем результатом, который сегодня показала. Анну Викулову можно только поздравить – она была объективно сильнее, проводит в этом году просто блестящие старты, и я очень рада за нее! Сама я планирую в ближайшее время принять участие еще в каких-нибудь соревнованиях. Пока думаю, в каких именно, но в любом случае настрой и силы есть – надо действовать!
Победу у мужчин праздновал сегодня Анатолий Рыбаков – 01.03.45. Его брат-близнец Евгений стал вторым – 01.05.32. Наши гости из города Белово признались, что новосибирская трасса для них уже стала родной: приезжают сюда почти каждый год, а счет призовым местам на «Раевиче» и вовсе потеряли. Хотя ныне участие Рыбаковых в данном забеге было до последнего момента под вопросом, тем более один из них совсем недавно восстановился после травмы. Однако сумел победить в мужском зачете, а цель перегнать девушек, по словам братьев, никто из них особо не ставил.
В забеге на 3 километра лучшим из мужчин стал новосибирец Артём Король, который в последнее время явно делает успехи на соревнованиях регионального и национального уровней. Год назад на первенстве страны по легкой атлетике в Челябинске он, кстати, выполнил норматив мастера спорта России на дистанции 3 км с препятствиями, а затем, вернувшись в Новосибирск, одержал победу на всероссийском легкоатлетическом празднике «Кросс нации».
– К фестивалю бега я специально не готовился, – комментирует Артём Король свою нынешнюю победу. – Потому что недавно завершился летний сезон, и я взял передышку. Это для меня просто подготовительный старт в преддверии осеннего кросса и зимнего сезона. Я доволен своим выступлением. Думал, будет тяжелее, учитывая, что погода довольно прохладная, ветреная. Но оказалось комфортно и легко!
Серебро на трехкилометровой дистанции завоевал Александр Винокуров, бронзу – Николай Дмитриенко.
Лидером женского забега в том же виде программы стала Мария Резниченко (бронзовый призер полумарафона Раевича 2020 года, избравшая ныне дистанцию покороче). Второй финишировала Анна Купаева, третьей – Ника Сигунова.
Среди участников фестиваля бега немало дебютантов. Вот как рассказала о своем «великом почине» 18-спортсменка из наукограда Кольцово Ника Сигунова, завоевашвая бронзу:
– Я впервые участвую в таких соревнованиях, по асфальту прежде не бегала, все мои старты проходили на стадионе. Решение участвовать в фестивале бега принято было буквально на этой неделе, и я нисколько не пожалела. Это для меня была своеобразная проверка формы, контрольная тренировка. Результатом я довольна. Сейчас у меня первый взрослый разряд по легкой атлетике, но, конечно, в планах – выполнить норматив кандидата в мастера спорта, а затем – и мастера.
Отметим, в этом году в программу фестиваля бега вернулась эстафета-экиден, в основе которой лежит принцип японской почтовой шоссейной эстафеты. Но для простоты восприятия организаторы переименовали ее ныне в корпоративную эстафету, оставив прежней суть: полумарафонская дистанция была поделена на пять равных этапов (по 4,2 км каждый). И состязались в этом виде программы команды из пяти человек соответственно (мужчин или женщин – это на выбор самих участников), передавая друг другу на этапах вместо привычной всем эстафетной палочки яркую ленту. Всего бежали 13 команд, тройку лидеров составили: «FITNESS PROJECT» (01.11.40), «WORLDCLASS ПЕРВЫЙ» (01.31.00) и «Промсвязбанк» (01.34.02).
По данным дирекции Сибирского фестиваля бега, в полумарафоне памяти Александра Раевича приняли участие 264 женщины и 483 мужчины. При этом около 500 человек одолели массовую фестивальную дистанцию – 3 км.
– Пока еще действует ряд ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса, и мы вынуждены проводить наше мероприятие в сжатом варианте, – комментирует главный судья соревнований Андрей Перлов. – Второй год, к сожалению, в фестивале бега не участвуют дети, действует возрастной ценз: к полумарафону, как и в прошлом году, были допущены спортсмены 18 лет и старше, к масс-старту и эстафетной гонке – 16 лет и старше. Все мероприятия прошли с соблюдением требований Роспотребнадзора, в частности без зрителей, а стартующие были разделены на кластеры. Но мы надеемся, что ситуация в скором времени все же изменится и уже в следующем году Сибирский фестиваль бега и полумарафон Раевича смогут вернуться к своему прежнему формату – с большим количеством участников самого разного возраста и с большой культурной программой.
Больше фото: https://vk.com/album-46261257_279797730