Александр Логутенко – из Краснодара с победой

Соревнования прошли на базе Краснодарского краевого стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России с 2 по 9 ноября. Участники баталий – порядка 60 человек – разыграли 13 комплектов наград в стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия.
47-летний Александр Логутенко одержал победу в упражнении «винтовка пневматическая, 10 м – 60 выстрелов стоя с подставкой». Борьбу в этом виде программы вели 13 спортсменов. Второе место заняла Елена Лоскутова из Саратовской области, третье – Антонина Жукова, представляющая Белгородскую область (зачет в данной дисциплине смешанный, мужчины и женщины выступают вместе).
Заслуженный мастер спорта России по спорту лиц с ПОДА Александр Логутенко известен в первую очередь своими успехами в фехтовании среди спортсменов-колясочников. Пятикратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, многократный чемпион и призер национальных и европейских соревнований, он занимается фехтованием с 2009 года под руководством заслуженного тренера России Сергея Тазеева. А в 2016 году, в возрасте 43 лет, решил освоить также пулевую стрельбу. Уже в мае 2017-го он завоевал свою первую награду в новой для себя дисциплине – бронзу чемпионата России. Тренером Александра Логутенко по стрельбе является Юлия Ващенко.
Пулевая стрельба как дисциплина спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата была включена в программу V летних Паралимпийских игр 1976 года в Торонто. С тех пор такие соревнования проводятся на Паралимпиадах регулярно. Предусматривает некоторые специальные приспособления для нестоячих спортсменов – стулья (позиция стоя - standing) и опорные столики (позиция с колена – kneeling и лежа – prone). На международном уровне вид спорта курирует Международный паралимпийский комитет (IPC), соревнования проводятся по модифицированным правилам международной федерации стрелкового спорта (ISSF). Программа соревнований состоит из семи упражнений по стрельбе из винтовки и шести – из пистолета, стрельба ведется из пневматического и мелкокалиберного оружия на дистанциях 10, 25 и 50 метров. Из тринадцати дисциплин в трех принимают участие раздельно мужчины и женщины, а в семи – мужчины и женщины выступают вместе.