Возвращение к полётам

Для участников Кубка это первые старты, которые были организованы после вынужденного затишья. Как и представители других видов спорта, батутисты сегодня мало-помалу заново обретают форму и боевые навыки, проверяют, насколько эффективно удалось «поработать над собой» в период пандемийных ограничений, а затем после нее – уже на возобновившихся зальных тренировках.
– Конечно, ребятам очень тяжело было восстанавливаться, – комментирует старший тренер отделения прыжков на батуте МБУ города Новосибирска «Спортивная школа олимпийского резерва по гимнастическим видам спорта» Елена Перескокова. – На самоизоляции все занимались только общефизической подготовкой, выполняли те или иные задания, каждый день высылали мне отчеты. Однако у нас такой вид спорта, где постоянно нужно поддерживать не только физическую форму, но и координационные способности, и вестибулярный аппарат. А из-за отсутствия полноценных тренировок все это очень быстро выходит из строя. Конечно, и физика страдает тоже. Вы видели, на какую высоту спортсмены прыгают? Долгие перерывы приводят к тому, что у них спины начинают болеть, руками они уже не так интенсивно работают, путают многие элементы… Но после изоляции мы постепенно, планомерно начали вводить спортсменов в их обычный режим, и сегодня, можно сказать, проводим проверочные старты. Далее будем решать, кому и в каком направлении необходимо еще поработать.
В турнире приняли участие практически все представители сборной команды Новосибирской области. Планку задавали фавориты, в том числе успевшие – до объявления пандемии – завоевать награды на российских стартах этого года. Так, в феврале мастера спорта России Вячеслав Шадрин и Павел Зайцев стали серебряными призерами Кубка страны (Ярославль) в синхронных прыжках, в марте наша сборная девушек 11–12 лет в составе Валерии Соколовой, Александры Пастуховой, Виктории Березовской и Софии Хмелевой завоевала бронзу на первенстве России (Раменское, Московская область) в командном зачете.
Соревновательный график сегодня мало-помалу возобновляется. Но его реализация, как понимаем, будет зависеть от дальнейшей эпидемиологической обстановки. Пока же наши самые перспективные юные спортсмены продолжают готовиться к национальному первенству по прыжкам на батуте, которое 18–25 октября планирует принять Ярославль. А Кубок области стал для них отличным «разогревом» перед общероссийскими стартами.
Больше фото - здесь.
Список победителей и призеров соревнований будет опубликован в ближайшее время.
Прыжки на батуте берут начало с цирковых выступлений, во время которых артисты выполняли на батутах сальто и другие акробатические трюки. Позже батуты начали использовать французские летчики для тренировки вестибулярного аппарата. После второй мировой войны американцы стали использовать прыжки на батуте для подготовки космонавтов.
В начале 60-х годов прыжки на батуте стали восприниматься как отдельный вид спорта. Первый чемпионат мира прошел в 1964 году. В 1965 году в Ереване впервые состоялся чемпионат СССР по прыжкам на батуте, в котором приняли участие 14 мужчин и одна женщина. В 1971 году в СССР основана Всесоюзная федерация прыжков на батуте.
В программу Олимпийских игр этот вид спорта вошел в 2000 году (Сидней, Австралия). Первыми победителями Олимпийских игр по прыжкам на батуте стали россияне Ирина Караваева и Александр Москаленко.
В Новосибирской области батутный спорт активно стал развиваться в последнее десятилетие. В мае 2011 года к МБУ ДОД СДЮШОР по гимнастике (сегодня это МБУ г. Новосибирска «СШОР по гимнастическим видам спорта») была присоединена СДЮШОР по спортивной акробатике и прыжкам на батуте.
Таким образом, отделение прыжков на батуте в спортивной школе функционирует с 2011 года.
В том же году новосибирская спортсменка Екатерина Гаас стала серебряным призером в командном зачете чемпионата мира в Болгарии в командном зачете, в 2014 году – серебряным призером в командном зачете и бронзовым призером в личном зачете на чемпионате Европы в Португалии. С тех пор наши батутисты периодически заоевывают награды на российских и международных стартах, входят в состав национальной сборной команды России. Среди них – бронзовый призер первенства Европы в команлном зачете Елизавета Седова, многократный призер первенства России, финалист первенства мира Даниил Криволапов, победители и призеры первенства России (синхронные прыжки) Никита Мурадян и Сиёвуши Рахматуллоев, другие спортсмены.