Сибирский фестиваль бега: на старте только взрослые

Сибирский фестиваль бега обычно проводится во вторую субботу календарной осени. Нынешний год не стал исключением: подготовка к главному легкоатлетическому событию региона сейчас в разгаре. Фестиваль, уже двадцатый в своей истории, состоится 12 сентября. Главным его событием, по традиции, станет полумарафон (21097,5 м) памяти выдающегося тренера Александра Раевича.
Однако грядущий спортивно-массовый праздник готовит нам также много всего необычного. Ряд изменений в его формате связан, как все понимают, с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Так, упразднены в этом году все детские старты, включая полюбившийся многим «Чемпионат ползунков». Кроме полумарафона, регламент фестиваля предусматривает еще одну дистанцию – 3000 метров, на которую будут допущены только взрослые бегуны (18 лет и старше). Возрастная категория участников полумарафонского забега останется без изменений (16+). Место события также прежнее – площадь имени Ленина, а трасса проляжет по Красному проспекту с заходом на Октябрьскую магистраль.
О подготовке к фестивалю, его программе и особенностях, связанных с противоэпидемиологическими мерами, говорили на минувшей пресс-конференции.
– С 1 августа этого года ситуация, связанная с ограничительными мерами, позволила возобновить календарный план спортивных мероприятий, – рассказал Сергей Ахапов. – Мы уже провели ряд областных, межрегиональных и всероссийских стартов, а буквально недавно на уровне правительства Новосибирской области было принято решение о том, что Сибирский фестиваль бега и двадцать третий полумарафон Александра Раевича также состоятся. Конечно, мы вели ряд ограничительных мер, в частности это уменьшение количества дистанций и другие моменты, которые необходимо соблюдать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В целом число участников фестиваля тоже будет сокращено, ведь прежде массовость мероприятию во многом придавали именно подростки и дети. Но в этом году в забегах смогут участвовать только взрослые спортсмены.
Но, естественно, вариант, что фестиваль в этом году проводиться не будет, организаторы тоже долгое время не снимали со счетов. Свидетельством тому, например, стали медали, которые, как известно, традиционно получают все финишировавшие участники забега на 21097,5 м. В этом году на медалях, заранее изготовленных, указан лишь порядковый номер нашего полумарафона, но не указан год его проведения.
– Думаю. Спортсмены к этому отнесутся с пониманием, – комментирует Дмитрий Малахов. – Дирекция фестиваля, по понятным причинам, немного перестраховалась, и если бы полумарафон в этом году был отменен, то эти же награды пригодились бы на следующий год. Среди особенностей нынешнего фестиваля бега – минимальное количество зрителей. Их в любом случае будет меньше обычного, ведь дети в этот раз не участвуют в забегах. Но, понятно, что основную массу, скажем так, мотивированных зрителей составляли всегда родители. Болельщиков, которые в этот раз захотят поддержать спортсменов, мы постараемся максимально рассредоточить, а помогать нам будут волонтеры, которые будут следить за соблюдением мер безопасности и раздавать маски. Не будет в этом году привычной церемонии открытия фестиваля. Но первые лица области и города, конечно, поприветствуют участников события, для этой цели мы воспользуемся мобильной трибуной, которую в прошлом году использовали. Это было наше ноу-хау, что позволило не возводить большую сцену на площади Ленина. Стартовый городок, также по примеру 2019 года, будет расположен в Театральном сквере. Болельщики в этот городок допускаться не будут, а спортсмены, проходящие туда, обязаны быть в масках и пользоваться антисептиком, наличие которого на входе мы предусмотрено.
Программа Сибирского фестиваля бега – 2020
09.30– 09.55 – открытие фестиваля
ХXIII Новосибирский полумарафон-мемориал Александра Раевича
10.00 – старт забега на дистанцию 21,0975 км для женщин
10.07 – старт забега на дистанцию 21,0975 км для мужчин
Масс-старт
13.00 – старт забега на 3 км для женщин.
13.20 – старт забега на 3 км для мужчин.
Награждение
12.30–12.45 – церемония награждения победителей и призеров на дистанции 21,0975 км.
14.00–14:15 – церемония награждения победителей и призеров на дистанции 3 км.
Вход в стартовый городок разрешен только зарегистрированным участникам забегов. До старта и после финиша всем спортсменам нужно будет находиться в масках.
Для проведения мандатной комиссии, регистрации участников и выдачи стартовых пакетов будет в этот раз установлен специальный шатер в Театральном сквере перед Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета (адрес: Новосибирск, Красный проспект, 36, станция метро «Площадь им. В. И. Ленина). Зарегистрироваться и получить пакет участника можно будет 10 и 11 сентября с 10.00 до 19.00. Экстренная регистрация, но только для иногородних спортсменов, пройдет в указанном месте также 12 сентября с 08.00 до 09.30. Медицинский допуск – обязателен!
По вопросам аккредитации прессы на фестиваль, а также для получения дополнительной информации можно обращаться в пресс-центр дирекции Сибирского фестиваля бега: 8-923-110-05-52 – Светлана Козлова.
За новостями подготовки к фестивалю также можно следить в социальных сетях: https://vk.com/sibmarafon, https://www.instagram.com/sibfestbeg/
Из истории события. В 1998 году инициативная группа – друзья, коллеги и воспитанники выдающегося новосибирского тренера Александра Раевича (1949–1992) – решила в память о нем провести большой легкоатлетический праздник.
Главным пунктом программы стал забег на дистанцию 21,0975 километра. Желающих испытать себя в полумарафоне, который прошел в Новосибирске на набережной Оби, оказалось тогда относительно немного (менее 100 человек). В последствие этот пробный шар «переехал» на площадь Ленина, начал разрастаться, об этом спортивном событии узнали за пределами нашей области, а вскоре – и за пределами России.
Так, в 2001 году полумарафон-мемориал Александра Раевича стал основой Сибирского фестиваля бега, программа которого с тех пор на долгое время основательно расширилась, а количество участников увеличилось. В последние годы он собирал 12–15 тысяч энтузиастов, в том числе более тысячи из них выходили на дистанцию 21,0975 км. В рамках праздника также проходили массовые соревнования – забеги на более короткие дистанции, в разные годы программу его составляли также гонки на роликовых коньках, эстафета-экиден (полумарафонская дистанция при этом разбивалась на шесть этапов), разные шуточные забеги (на лыжах по асфальту и т. п. и конечно же, «Чемпионат ползунков», где малыши в возрасте от шести до девяти месяцев одолевали свои первые спортивные метры на четвереньках в специально отведенном секторе. Все события традиционно сопровождала большая культурная программа. А сам наш полумарафон неоднократно за свою историю проходил в статусе чемпионата России.
В 2020 году из-за пандемии коронавируса формат Сибирского фестиваля бега пришлось изменить и сократить, но в будущем, если позволит обстановка, наш крупнейший в регионе легкоатлетический форум обязательно вернется в свое прежнее – широкое – русло.