Спартакиада пенсионеров: одна медаль и пятое общекомандное
![](https://sport.nso.ru/sites/sport.nso.ru/wodby_files/files/news/2019/09/img-20190902-wa0004.jpg)
Самые массовые в мире соревнования для спортсменов-любителей старшего возраста привлекли в этом году команды из 76 субъектов Российской Федерации и гостей из семи зарубежных стран – Армении, Великобритании, Германии, Литвы, Финляндии, Франции и Чехии.
Борьба за награды велась в шести видах спорта – это легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), дартс, настольный теннис, плавание (50 м), пулевая стрельба и шахматы. Медали в плавании и легкой атлетике в этом году впервые разыгрывались в двух возрастных категориях: первая – до 69 лет, вторая – 70 лет и старше. Традиционно в рамках спартакиады участники попробовали в тестовом режиме выполнить нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Новосибирская область, которая в прошлом году сама была хозяйкой Спартакиады пенсионеров России и замкнула в общекомандной первенстве десятку сильнейших, ныне делегировала в Уфу сборную из восьми человек. Все они, прежде чем отправиться покорять всероссийскую арену, прошли предварительный отбор на областных стартах.
Единственное призовое место сборной Новосибирской области по итогам спартакиады оказалось на счету самого опытного нашего спортсмена: куйбышевскому пловцу Владимиру Кульгавых (1948 г. р.) удалось завоевать серебро в своей возрастной категории. Всего в заплыве мужчин 70 лет и старше приняли участие 14 человек. Победу одержал Михаил Максименко из Саратовской области, дистанцию 50 метров он одолел за 34,93 секунды. Владимир Кульгавых финишировал вторым с результатом 38,44. Замкнул тройку лидеров его челябинский соперник Валерий Шахматов – 39,00.
В составе команды Новосибирской области также выступили: Владимир Антонов (1952 г. р.) – шахматы, г. Искитим (15 место), Владимир Байгин (1963 г. р.) – пулевая стрельба, Чистоозёрный район (15 место), Ольга Бессонова (1963 г. р.) – легкая атлетика, Куйбышевский район (45 место), Александр Кабукин (1955 г. р.) – легкая атлетика, Куйбышевский район (8 место), Валентина Коновалова (1961 г. р.) – пулевая стрельба, г. Искитим (8 место), Фаузия Сулейманова (1954 г. р.) – шахматы, г. Бердск (15 место) и Мария Филиппова (1964 г. р.) – настольный теннис, Искитимский район (16 место).
Кроме индивидуальных видов программы, участники спартакиады показали себя также в двух командных турнирах. В командном дартсе у нас 19 место, а по итогам комбинированной эстафеты (бег с выполнением различных вводных) наши спортсмены остановились в шаге от пьедестала и заняли четвертое место, вперед пропустив Самарскую. Новгородскую и Омскую области.
Отсутствие медалей, за исключением одной, не помешало нам в общекомандном зачете среди 76 регионов войти в пятерку лидеров. Это стало возможным благодаря довольно ровному, без провалов, выступлению наших атлетов (командное первенство определялось по сумме очков, которые участники сборной завоевали в отдельных видах программы).
Победу на VI Спартакиаде пенсионеров России одержали хозяева спортивного праздника – сборная Республики Башкортостан. Второе, третье и четвертое места заняли Самарская, Иркутска и Омская области соответственно. На пятом – новосибирцы!
Полностью с протоколами спартакиады и дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Союза пенсионеров России.
Фото предоставлены ведущим специалистом управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Куйбышевского района Николаем Алексеенко .