Подведены итоги серии весенних соревнований по судомодельному спорту, которая традиционно проходит в Новосибирске

Всемирная организация судомодельного спорта и судомоделизма (NAVIGA) делит все модели на шесть секций:
– A/B – скоростные кордовые модели;
– C – стендовые модели (без выхода на воду);
– FSR – скоростные модели с двигателями внутреннего сгорания;
– М – скоростные модели (в основном с электромотором);
– NS – модели-копии кораблей и судов;
– S – модели яхт.
Каждая секция, в свою очередь, подразумевает деление на классы, которых судомодельный спорт насчитывает всего 36.
– Наш вид спорта – достаточно сложный, трудоемкий, – говорит председатель Федерации судомодельного спорта Новосибирской области, мастер спорта международного класса, двукратный чемпиона мира в классах моделей-копий Дмитрий Бекешов. – Модель – это своеобразный спортивный снаряд, управление им требует определенных качеств и навыков: необходимо быстро и правильно реагировать на ситуацию, на действия соперников, быть очень внимательным, сосредоточенным, справляться с волнением, которое, конечно же, всегда есть…
Большой четырехдневный марафон на «Озере грез» объединил три секции из шести названных.
Первая – модели-копии. Именно они были представлены на главных стартах – Кубке имени маршала Покрышкина, где соревновались взрослые спортсмены. Одновременно юноши и девушки до 19 лет боролись в этой же секции за награды на «Кубке юношества». Копия – во много раз уменьшенная модель действующего либо существовавшего ранее корабля (в том числе подводной лодки) или судна. Спортсмен может сконструировать ее сам, а может купить, но дополнить при этом самостоятельно различными деталями (та и другая модели, соответственно, будут соревноваться в разных классах). Конструкции должны максимально соответствовать оригиналам. Они радиоуправляемые, двигаются по воде специально заданным курсом, и важно, чтобы в любую погоду им удалось выдержать испытания.
Вторая секция – скоростные (гоночные) модели. В этом виде программы прошли Всероссийские соревнования «Сибирская весна» среди участников всех возрастных категорий. Принцип как в «Формуле-1»: есть кольцевая дистанция, одновременно стартует несколько моделей. Задача – сделать за определенное количество времени как можно больше кругов. Довольно зрелищная дисциплина: «бегают» модели с молниеносной скоростью, требуя от спортсменов соответствующей реакции, внимания и выдержки. Катера нередко сбиваются с пути, сталкиваются между собой, даже тонут. С небольшой глубины их могут извлечь сами судомоделисты (на вооружении для этой цели у них есть лодки и камеры для подводной съемки). В случаях более тяжелых – привлекают специалистов-дайверов.
Наконец третью секцию на «Озере грёз» составили яхты. Парусная мини-регата прошла в рамках чемпионата (для взрослых) и первенства (для спортсменов до 19 лет) Сибирского федерального округа. Здесь также есть определенная дистанция, проложенная по кругу. И опять-таки в заданный срок модель должна как можно большее количество раз его пройти. Если объявлен финиш, а твой радиоуправляемый друг еще в пути, ничего страшного: разрешается маневр закончить, круг будет засчитан. Сложности в работе с моделями яхт прибавляет ветер: с ним, как и в парусном спорте на обычных яхтах, надо уметь грамотно взаимодействовать.
– В нашем деле следует максимально органично соединить качество выполнения модели и качество прохождения дистанции независимо от погодных условий, – комментирует главный судья минувших соревнований в секции моделей-копий, руководитель сборной команды Свердловской области – одного из фаворитов состязаний – Екатерина Стрюкова. – Основной залог успеха, я считаю, в командном духе. А воспитывается он в ходе качественной подготовки. Судомодельный спорт на самом деле требует огромной силы духа, выдержки и трудолюбия. Мало изготовить модель и удачно с ней выступить на турнире. Надо уметь поддерживать ее рабочее состояние в течение долгого времени, ремонтировать ее после нештатной ситуации. Все это также входит в число необходимых навыков судомоделиста.
Этот вид спорта объединяет представителей буквально всех возрастов: здесь и ветераны, десятки лет посвятившие любимому делу, и молодежь, и даже дошкольники. Так, самой юной участницей минувших соревнований стала шестилетняя Нелли Лисицына – вместе с папой Антоном она приехала к нам из города Новоуральска Свердловской области.
– Дочке просто передалось мое хобби, – рассказывает Антон Лисицын, – она с удовольствием занимается, нам обоим нравится атмосфера, которая царит на соревнованиях: свежий воздух, дружелюбная компания, азарт… Нелли приняла участие в соревнованиях в двух классах моделей-копий, были у нее линкор класса F4-С и пограничный корабль F2-A. Мастерил их, конечно, я сам, но все остальное дочь делала сама – запускала, управляла… И даже не последнее место заняла!
Добавим, наши майские соревнования – одни из немногих в стране и мире, где модели разных секций работают параллельно на одной акватории. Баталии традиционно проходят в начале сезона, участники здесь получают возможность хорошо «размяться» в преддверии дальнейших стартов, обкатать модели после зимы, проверить форму. Баталии на «Озере грёз» прошли с 10 по 13 мая, а 14 мая в Государственной публичной научно-технической библиотеке состоялось награждение победителей и призеров.
Судомоделисты Новосибирской области по итогам минувших соревнований заняли несколько призовых мест.
Кубок России в классах моделей-копий
1 место – Михаил Васильев (класс моделей F6)
1 место – Дмитрий Бекешов (класс моделей F4-С)
2 место – Юрий Филатов (класс моделей F2-S)
3 место – сборная команда Новосибирской области
Всероссийские соревнования «Сибирская весна» в классах скоростных моделей
3 место – сборная команда Новосибирской области
«Кубок Сибири» в классах гоночных яхт
1 место – Алексей Дуничев (в двух классах моделей)
1 место – сборная команда Новосибирской области