23 Августа 2017
Стандартный (standart) класс
1. Иван Гунькин, Московская область
2. Артем Травкин, Москва
3. Дмитрий Хмара, Кемеровская область
Серийный (production) класс
1. Сергей Тубольцев, Кемеровская область
2. Александр Венецкий, Московская область
3. Евгений Латышев, Кемеровкая область
Классический класс (9*18)
1. Алексей Колобов, Новосибирская область
2. Андрей Моисеенко, Алтайский край
3. Роман Павлов, Красноярский край
Дуэльная стрельба
В драматических финалах первенство оспорили:
– Сергей Тубольцев, Кемеровская область, – Александр Венецкий, Московская область;
– Дмитрий Хмара, Кемеровская область, – Иван Гунькин, Московская область.
Победу в том и другом поединках одержали сибиряки.
Стандартный класс, женщины
1. Светлана Костромина, Новосибирская область
2. Наталья Крук, Новосибирская область
3. Наталья Папуловская, Новосибирская область
Стандартный класс, синьоры (50 лет и старше)
1. Сергей Сидоров, Кемеровская область
2. Александр Алферов, Новосибирская область
3. Олег Сметанин, Новосибирская область
Серийный класс, синьоры (50 лет и старше)
1. Николай Стафеевский, Новосибирская область
2. Алексей Молодцов, Томская область
3. Анатолий Сафронов, Алтайский край
Лидеры командных соревнований в классическом классе
1. Сборная инкассаторов сбербанка
2. Барнаульский юридический институт
3. СОБР Новосибирской области
Фотоотчет с события – здесь.
Точность, мощность, скорость: крупнейшие за Уралом соревнования стрелков-практиков состоялись в Новосибирской области

Принимал старты учебный центр «Горный» (Тогучинский район) отряда специального назначения «Ермак» Сибирского округа Росгвардии. Борьбу за награды вели 100 спортсменов из десяти субъектов Федерации, в том числе титулованные стрелки-практики – победители и призеры национальных и международных турниров. Отрадно, что гордиться именитыми бойцами могла и команда хозяев турнира, включая действующую чемпионку мира, о которой пока мало кто из земляков знает. А между тем…
По долгу службы милая девушка Светлана Костромина вынуждена быть с оружием на «ты», ибо возглавляет одно из охранных предприятий Новосибирска. Огневую подготовку проходит время от времени в обязательном порядке. И вот однажды группа товарищей подарила ей в честь 8 Марта сертификат на ознакомительный курс практической стрельбы. Сходила. Попробовала. Загорелась…
А спустя всего два года с небольшим завоевала сразу три медали на чемпионате мира по карабину (дисциплины в практической стрельбе именуются сообразно видам оружия). Чемпионат прошел с 25 мая по 11 июня нынешнего года в известном парке «Патриот» близ подмосковного города Кубинки, собрав более 600 участников из 39 стран. Светлана выступила в стандартном классе с ручным перезаряжением. На ее счету в итоге – бронза личного турнира, золото в команде и еще одна медаль высшей пробы, добытая в дуэльной стрельбе.
Неискушенный пусть не пугается, дуэль в нашем случае не то, что многие подумали. У стрелков-практиков так называется упражнение, которое после основных соревнований имеют право выполнить их лучшие участники: на огневой рубеж выходят по два спортсмена (пары определяются в результате жеребьевки), для каждого при этом установлено несколько падающих мишеней (попперов). По команде бойцы открывают огонь. Кто первым, соблюдая все правила, «свалит» свои попперы, а в завершении успешно поразит контрольную мишень, тот выиграл.
На минувшем Кубке Сибири и Дальнего Востока по практической стрельбе из пистолета Светлану снова ждал успех: в женском зачете (стандартный класс) она стала лидером, обойдя своих подруг по команде Наталью Крук и Наталью Папуловскую, – таким образом новосибирские девушки заняли весь пьедестал.
– Карабин мне несколько ближе «по духу», – рассказывает Светлана Костромина, – с ним интереснее работать, там стрельба идет на более дальние расстояния, прицеливаешься уже по-другому, есть время подумать. Он потяжелее будет, хотя если грамотно с ним обращаться, можно добиться многого! Но, конечно, и пистолет по-своему привлекателен. Здесь надо все делать активнее и быстрее, особо размышлять некогда…
– Думаете, какими качествами надо прежде всего обладать стрелку-практику? – к разговору подключается Алексей Кожухов, действующий спортсмен и тренер Светланы. – Он должен стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь! Есть у нас такая профессиональная шутка, в которой сокрыта большая доля истины. Ведь не зря Международная конфедерация практической стрельбы утвердила в свое время девиз: «Точность. Мощность. Скорость». Из этих трех составляющих и складывается успех наших спортсменов.
Родиной практической стрельбы стал в 50-е годы прошлого столетия американский штат Калифорния. Для спортсменов была определена главная задача – отработать навыки ведения огня в условиях, максимально приближенных к боевым, том числе в движении, из-за укрытия, по движущейся мишени, из различных положений и пр. Соревнования проходят в таких дисциплинах как карабин, пистолет (револьвер), ружье, многоборье.
Международная конфедерация практической стрельбы действует с 1976 года. В России этот вид спорта официально признан таковым совсем недавно: соответствующий приказ подписал 4 июля 2006 года глава Росспорта Вячеслав Фетисов. А в 2010-м практическая стрельба начала развиваться в Новосибирской области.
Открытый Кубок Сибири и Дальнего Востока, состоявшийся на базе учебного центра «Горный», стал крупнейшим турниром из всех, что до сих проходили на территории Зауралья. Уровень его организации, «боеготовность» участников, непосредственно базу, целеустремленность и энтузиазм принимающей стороны высоко оценили наши гости, включая многоопытных стрелков, героев российских и мировых состязаний. В их числе – представитель команды Московской области, мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира по ружью в команде и дуэльной стрельбе, бронзовый призер чемпионата мира по ружью в командном зачете Александр Венецкий. Ныне он выиграл серебро на Кубке Сибири и Дальнего Востока в серийном (production) классе.
– Соревнования хорошо организованы, – делится впечатлениями Александр. – В Новосибирской области я впервые, ни разу еще так далеко в эту сторону не заезжал. Был приятно удивлен тому, что практическая стрельба здесь также активно развивается, есть заинтересованные люди, есть большое количество энтузиастов, которые это дело продвигают, организовывают матчи, привлекают новых людей к тренировкам. Практическая стрельба – увлекательная вещь: тут учишься максимально концентрироваться, быть выдержанным, в то же время действовать быстро, в доли секунды просчитывать ситуацию. И такое удовольствие чувствуешь, когда все получается! Сам я занимаюсь этим видом спорта с 2008 года. Просто услышал однажды, что он есть, решил испытать себя, купил ружье, начал тренироваться…
Неужели все так просто? Если ты военнослужащий, то да: тебе достаточно твоего статуса и стрелковых навыков, чтобы заниматься этим видом спорта и участвовать в официальных турнирах. А вот для гражданского человека есть ряд условий: необходимо достичь 18 лет и получить в установленном порядке лицензию на оружие. Затем вступить в свою региональную федерацию практической стрельбы, пройти там специальное обучение. И только после сдачи экзамена (успешной, конечно же) – получить удостоверение, открывающее путь в большой спорт.
– Разумеется, одно из главных наших требований – соблюдение правил безопасности, культура обращения с оружием, – подчеркивает председатель совета Региональной спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы Новосибирской области» Алексей Колобов. – Люди, вступающие в нашу организацию, уже имеют разрешение на оружие, но, тем не менее, в обязательном порядке проходят дополнительный инструктаж по безопасному обращению с ним.
Алексей также активно участвует в соревнованиях, является победителем и призером чемпионата России по пистолету в командном зачете. На минувшем Кубке Сибири и Дальнего Востока он снова успешно выступил, став лидером в классическом классе (9 х 18 мм). Новосибирец в означенном виде программы обошел представителя Алтайского края Андрея Моисеенко и красноярца Романа Павлова, завоевавших серебро и бронзу соответственно.
– Такое событие, как этот турнир, очень значимо для нас, для развития практической стрельбы в нашем регионе и вообще за Уралом, – добавляет Алексей Колобов. – У сибирских и дальневосточных спортсменов, которые пока не так часто выезжают на разные старты, как их коллеги с европейской территории страны, появилась очередная возможность встретиться, обменяться опытом, в том числе с московскими стрелками, получить неоценимую соревновательную практику, нарастить мастерство. Состав участников соревнований разнообразный: действующие военнослужащие, представители силовых структур, ветераны спецподразделений, гражданские лица – все смогли показать себя, проверить уровень своей спортивной подготовки. В свою очередь, наша новосибирская федерация получила дополнительный организационный опыт. Мы еще очень молоды, сегодня активно развиваемся, и этот опыт для нас очень важен. В год мы проводим порядка десяти турниров, начиная от чемпионата города Новосибирска. А в этом году впервые получили право организовать такие крупные старты с участием топовых российских стрелков. Думаю, наши ряды после этих соревнований будут только пополняться.
Теперь назовем победителей и призеров открытого Кубка Сибири и Дальнего Востока по практической стрельбе (пистолет).
По долгу службы милая девушка Светлана Костромина вынуждена быть с оружием на «ты», ибо возглавляет одно из охранных предприятий Новосибирска. Огневую подготовку проходит время от времени в обязательном порядке. И вот однажды группа товарищей подарила ей в честь 8 Марта сертификат на ознакомительный курс практической стрельбы. Сходила. Попробовала. Загорелась…
А спустя всего два года с небольшим завоевала сразу три медали на чемпионате мира по карабину (дисциплины в практической стрельбе именуются сообразно видам оружия). Чемпионат прошел с 25 мая по 11 июня нынешнего года в известном парке «Патриот» близ подмосковного города Кубинки, собрав более 600 участников из 39 стран. Светлана выступила в стандартном классе с ручным перезаряжением. На ее счету в итоге – бронза личного турнира, золото в команде и еще одна медаль высшей пробы, добытая в дуэльной стрельбе.
Неискушенный пусть не пугается, дуэль в нашем случае не то, что многие подумали. У стрелков-практиков так называется упражнение, которое после основных соревнований имеют право выполнить их лучшие участники: на огневой рубеж выходят по два спортсмена (пары определяются в результате жеребьевки), для каждого при этом установлено несколько падающих мишеней (попперов). По команде бойцы открывают огонь. Кто первым, соблюдая все правила, «свалит» свои попперы, а в завершении успешно поразит контрольную мишень, тот выиграл.
На минувшем Кубке Сибири и Дальнего Востока по практической стрельбе из пистолета Светлану снова ждал успех: в женском зачете (стандартный класс) она стала лидером, обойдя своих подруг по команде Наталью Крук и Наталью Папуловскую, – таким образом новосибирские девушки заняли весь пьедестал.
– Карабин мне несколько ближе «по духу», – рассказывает Светлана Костромина, – с ним интереснее работать, там стрельба идет на более дальние расстояния, прицеливаешься уже по-другому, есть время подумать. Он потяжелее будет, хотя если грамотно с ним обращаться, можно добиться многого! Но, конечно, и пистолет по-своему привлекателен. Здесь надо все делать активнее и быстрее, особо размышлять некогда…
– Думаете, какими качествами надо прежде всего обладать стрелку-практику? – к разговору подключается Алексей Кожухов, действующий спортсмен и тренер Светланы. – Он должен стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь! Есть у нас такая профессиональная шутка, в которой сокрыта большая доля истины. Ведь не зря Международная конфедерация практической стрельбы утвердила в свое время девиз: «Точность. Мощность. Скорость». Из этих трех составляющих и складывается успех наших спортсменов.
Родиной практической стрельбы стал в 50-е годы прошлого столетия американский штат Калифорния. Для спортсменов была определена главная задача – отработать навыки ведения огня в условиях, максимально приближенных к боевым, том числе в движении, из-за укрытия, по движущейся мишени, из различных положений и пр. Соревнования проходят в таких дисциплинах как карабин, пистолет (револьвер), ружье, многоборье.
Международная конфедерация практической стрельбы действует с 1976 года. В России этот вид спорта официально признан таковым совсем недавно: соответствующий приказ подписал 4 июля 2006 года глава Росспорта Вячеслав Фетисов. А в 2010-м практическая стрельба начала развиваться в Новосибирской области.
Открытый Кубок Сибири и Дальнего Востока, состоявшийся на базе учебного центра «Горный», стал крупнейшим турниром из всех, что до сих проходили на территории Зауралья. Уровень его организации, «боеготовность» участников, непосредственно базу, целеустремленность и энтузиазм принимающей стороны высоко оценили наши гости, включая многоопытных стрелков, героев российских и мировых состязаний. В их числе – представитель команды Московской области, мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира по ружью в команде и дуэльной стрельбе, бронзовый призер чемпионата мира по ружью в командном зачете Александр Венецкий. Ныне он выиграл серебро на Кубке Сибири и Дальнего Востока в серийном (production) классе.
– Соревнования хорошо организованы, – делится впечатлениями Александр. – В Новосибирской области я впервые, ни разу еще так далеко в эту сторону не заезжал. Был приятно удивлен тому, что практическая стрельба здесь также активно развивается, есть заинтересованные люди, есть большое количество энтузиастов, которые это дело продвигают, организовывают матчи, привлекают новых людей к тренировкам. Практическая стрельба – увлекательная вещь: тут учишься максимально концентрироваться, быть выдержанным, в то же время действовать быстро, в доли секунды просчитывать ситуацию. И такое удовольствие чувствуешь, когда все получается! Сам я занимаюсь этим видом спорта с 2008 года. Просто услышал однажды, что он есть, решил испытать себя, купил ружье, начал тренироваться…
Неужели все так просто? Если ты военнослужащий, то да: тебе достаточно твоего статуса и стрелковых навыков, чтобы заниматься этим видом спорта и участвовать в официальных турнирах. А вот для гражданского человека есть ряд условий: необходимо достичь 18 лет и получить в установленном порядке лицензию на оружие. Затем вступить в свою региональную федерацию практической стрельбы, пройти там специальное обучение. И только после сдачи экзамена (успешной, конечно же) – получить удостоверение, открывающее путь в большой спорт.
– Разумеется, одно из главных наших требований – соблюдение правил безопасности, культура обращения с оружием, – подчеркивает председатель совета Региональной спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы Новосибирской области» Алексей Колобов. – Люди, вступающие в нашу организацию, уже имеют разрешение на оружие, но, тем не менее, в обязательном порядке проходят дополнительный инструктаж по безопасному обращению с ним.
Алексей также активно участвует в соревнованиях, является победителем и призером чемпионата России по пистолету в командном зачете. На минувшем Кубке Сибири и Дальнего Востока он снова успешно выступил, став лидером в классическом классе (9 х 18 мм). Новосибирец в означенном виде программы обошел представителя Алтайского края Андрея Моисеенко и красноярца Романа Павлова, завоевавших серебро и бронзу соответственно.
– Такое событие, как этот турнир, очень значимо для нас, для развития практической стрельбы в нашем регионе и вообще за Уралом, – добавляет Алексей Колобов. – У сибирских и дальневосточных спортсменов, которые пока не так часто выезжают на разные старты, как их коллеги с европейской территории страны, появилась очередная возможность встретиться, обменяться опытом, в том числе с московскими стрелками, получить неоценимую соревновательную практику, нарастить мастерство. Состав участников соревнований разнообразный: действующие военнослужащие, представители силовых структур, ветераны спецподразделений, гражданские лица – все смогли показать себя, проверить уровень своей спортивной подготовки. В свою очередь, наша новосибирская федерация получила дополнительный организационный опыт. Мы еще очень молоды, сегодня активно развиваемся, и этот опыт для нас очень важен. В год мы проводим порядка десяти турниров, начиная от чемпионата города Новосибирска. А в этом году впервые получили право организовать такие крупные старты с участием топовых российских стрелков. Думаю, наши ряды после этих соревнований будут только пополняться.
Теперь назовем победителей и призеров открытого Кубка Сибири и Дальнего Востока по практической стрельбе (пистолет).
Стандартный (standart) класс
1. Иван Гунькин, Московская область
2. Артем Травкин, Москва
3. Дмитрий Хмара, Кемеровская область
Серийный (production) класс
1. Сергей Тубольцев, Кемеровская область
2. Александр Венецкий, Московская область
3. Евгений Латышев, Кемеровкая область
Классический класс (9*18)
1. Алексей Колобов, Новосибирская область
2. Андрей Моисеенко, Алтайский край
3. Роман Павлов, Красноярский край
Дуэльная стрельба
В драматических финалах первенство оспорили:
– Сергей Тубольцев, Кемеровская область, – Александр Венецкий, Московская область;
– Дмитрий Хмара, Кемеровская область, – Иван Гунькин, Московская область.
Победу в том и другом поединках одержали сибиряки.
Стандартный класс, женщины
1. Светлана Костромина, Новосибирская область
2. Наталья Крук, Новосибирская область
3. Наталья Папуловская, Новосибирская область
Стандартный класс, синьоры (50 лет и старше)
1. Сергей Сидоров, Кемеровская область
2. Александр Алферов, Новосибирская область
3. Олег Сметанин, Новосибирская область
Серийный класс, синьоры (50 лет и старше)
1. Николай Стафеевский, Новосибирская область
2. Алексей Молодцов, Томская область
3. Анатолий Сафронов, Алтайский край
Лидеры командных соревнований в классическом классе
1. Сборная инкассаторов сбербанка
2. Барнаульский юридический институт
3. СОБР Новосибирской области
Фотоотчет с события – здесь.