29  Октября 2025
 
    
    
        
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
    
        
            
                    
  13 дней шахматного марафона
 
	285 юных шахматистов начали борьбу в первенстве Сибирского федерального округа по шахматам. Это первая дисциплина соревнований, на следующих этапах добавятся другие участники. В общей сложности за досками встретятся около 400 шахматистов из Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Омской, Томской областей, Красноярского и Алтайского краёв, Республик Хакасия, Тыва, Алтай.
	Первенство Сибирского округа является отборочным перед первенством России. Соревнования пройдут по четырем дисциплинам: быстрые шахматы, шахматы, шахматная композиция, блиц.
	Турниры проводятся в возрастных группах:
	− мальчики и девочки до 11 лет (2016–2017 г.р.)
	− мальчики и девочки до 13 лет (2014–2015 г.р.)
	− юноши и девушки до 15 лет (2012–2013 г.р.)
	− юноши и девушки до 17 лет (2010–2011 г.р.)
	− юноши и девушки до 19 лет (2008–2009 г.р.)
	29 и 30 октября будут разыграны медали в быстрых шахматах.
	С 31 октября по 9 ноября (день перерыва - 4 ноября) будут проведены 9 туров соревнований в классических шахматах.
	4 ноября состоятся соревнования в шахматной композиции.
	10 ноября будут разыграны награды в блице.
	Быстрые шахматы: контроль времени во всех возрастных группах: 15 минут до конца партии с добавлением 10 секунд к каждому ходу, начиная с первого хода, каждому участнику. Допустимое время опоздания - до окончания времени на часах.
	Шахматы: контроль времени во всех возрастных группах: 90 минут до конца партии с добавлением 30 секунд к каждому ходу, начиная с первого хода, каждому участнику. При опоздании на тур более 15 минут, участнику засчитывается поражение. Переговоры о ничьей запрещаются до 40-го хода включительно.
	Шахматная композиция: соревнование личное, проводится в очной форме в два тура. В каждом туре предлагается по одной задаче мат в два хода и мат в три хода, одна многоходовая задача, один этюд, одна задача на кооперативный мат и одна задача на обратный мат. Для решения предлагается шесть заданий, продолжительность туров одного соревновательного дня — 90 минут. Участник может покинуть игровую зону только с разрешения главного судьи (в его отсутствии с разрешения заместителя главного судьи). При этом участник сдает лист с решениями судье, а по возвращении забирает его. После каждого тура участники получают ответы на задания с распределением очков за решения. Участники информируются о результатах прошедшего тура перед началом следующего тура.
	Блиц: контроль времени во всех возрастных группах: 3 минуты до конца партии с добавлением 2 секунд к каждому ходу, начиная с первого хода, каждому участнику. Допустимое время опоздания - до окончания времени на часах. Переговоры о ничьей запрещаются до 40-го хода включительно.
 
                                 
                                