«Детский спорт» продолжает путь: определился лидер областного финала по баскетболу 3х3
Баскетбол в формате «три на три», привычный многим под названием «стритбол» (буквально: уличный мяч), все активнее набирает обороты популярности. Игра ведется на площадке размером с половину обычной баскетбольной. При этом команды – каждая из трех человек (плюс по одному запасному игроку) – забивают мяч в одно и то же кольцо. Версия 3 х 3 официально является дисциплиной вида спорта «баскетбол».
Доступность и привлекательность такой игры, где страсти кипят порой не меньше, чем на «обычном» поле, делают это направление все более массовым. Среди детей – в том числе.
Поддержать этот интерес, поспособствовать дальнейшему развитию уличного баскетбола, дворового спорта и активного образа жизни в целом призван указанный фестиваль. Организован он в рамках федерального проекта «Детский спорт» и проходит уже в четвертый раз.
Региональный этап нынешнего фестиваля привлек на спортивные площадки юных игроков из 50 субъектов РФ. Пока что последовательно проходят матчи на местах, выявляя победителей, которым предстоит борьба на общероссийском финале.
Новосибирский турнир в минувшее воскресенье прошел с участием 13 команд юношей 2011–2012 гг. р. Как рассказал его организатор, Григорий Кулагин, все команды формировались по свободному принципу, непосредственно на местах (во дворах). Для участия в фестивале необходимо было лишь подать заявку, соблюдая при этом возрастной ценз.
В числе почетных гостей поприветствовал ребят заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Иван Довгаль.
– Сегодня здесь проходит самый настоящий праздник спорта, движения, общения и дружбы, – отметил он. – Развитие массового спорта, в том числе в детско-юношеской среде, является одним из приоритетных направлений нашей работы. Такие фестивали делают физическую культуру и спорт еще более популярными у детей и подростков, содействуют укреплению здоровья молодого поколения, учат ребят взаимодействовать в команде, уважать партнеров и соперников, быть стойкими, целеустремленными, ловкими и выносливыми. Баскетбол «три на три» – игра очень динамичная, требует на этой небольшой площадке максимально выкладываться, быть очень внимательными, мгновенно принимать решения. Желаю всем участникам фестиваля показать красивую игру, улучшить мастерство, получить удовольствие от этого яркого праздника и, конечно, обрести новых друзей. В добрый путь, и пусть победу одержит сильнейший!
Звание сильнейшей по праву завоевала в этот день команда «Форвард», а ее игрок Тарас Шахворостов стал обладателем еще и индивидуального приза – как лучший игрок турнира! Юноше вручили баскетбольный мяч, который, по логике вещей, станет теперь достоянием всей команды.
Серебро на региональном этапе фестиваля досталось ребятам, объединенным в дворовую сборную «Союз-2». Призовую тройку замкнул коллектив с коротким названием: «8».
Теперь на очереди – девушки. Они, как подтверждает Григорий Кулагин, разыграют медали и путевку «на Россию» в ближайшую среду – 29 октября.
Общероссийский финал фестиваля планируется к проведению в конце ноября – начале декабря (даты будут уточнены). Скорее всего местом событий станет Москва.
Напомним, 16–18 октября в рамках проекта «Детский спорт» определились победили национального этапа соревнований юных футболистов. Финал VII Всероссийского фестиваля дворового футбола 6×6 состоялся в Чебоксарах (Чувашская Республика). Золото привезла домой команда девушек из Ордынского района! Примечательно, что эта команда также носит название: «Форвард». На том же турнире юноши, объединенные в коллектив «Боровское» (Новосибирский район) заняли шестое место.
Федеральный проект «Детский спорт» внедряется в регионах страны с 2009 года. Среди его целей и задач – обеспечение спортивного досуга детей и подростков во внеурочное и каникулярное время, формирование здорового образа жизни, развитие массового спорта, пропаганда спорта как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения. В Новосибирской области проект «Детский спорт» реализуется с апреля 2017 года.