17 Октября 2025
Резерв подрастает – традиции укрепляет!

В первенстве, напомним, участвовали спортсмены из 34 стран, было разыграно 38 комплектов наград в двух возрастных категориях: 16–18 лет и 18–20 лет. Сборные России и Белоруссии выступали под нейтральным флагом Международной федерации самбо (команды FIAS-1 и FIAS-2 соответственно).
Двое наших спортсменов отличились в младшей группе. Алиса Серкова, весовая категория до 47 кг, одержала красивую, причем досрочную победу. Денис Кулигин уверенно дошел до финала, но в решающем поединке уступил белорусскому атлету и положил в свой актив серебро. Юноша выступает в супертяжелой весовой категории – свыше 98 кг.
Между тем новосибирец Сергей Федотов вел борьбу среди старших самбистов, его категория – до 79 кг. Он отлично справился со всеми задачами и привез в Новосибирск золотую медаль.
– Трое наших спортсменов отобрались на первенство мира – уже сам по себе успех, – прокомментировал Станислав Колесников, президент Новосибирской региональной федерации самбо, который также побывал на встрече с министром. – Ведь борьба за попадание в сборную шла довольно жесткая, ребятам необходимо было успешно пройти каждый ее этап. А три медали, две из которых – высшей пробы, это просто супердостижение для нашей области! Это буквально прорыв, такого на соревнованиях данных возрастных групп точно еще никогда не было! Хотя у новосибирского самбо прекрасные традиции, наши спортсмены регулярно завоевывают награды на самых престижных соревнованиях. Будем надеяться, что теперь эти добрые традиции прирастут еще одной и наши молодые спортсмены будут впредь также достойно проявлять себя, выступая на всероссийской и мировой аренах.
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области поздравил спортсменов и их тренеров, вручил им благодарственные письма и подчеркнул, что достигнутый «на мире» успех неслучаен.
– Ваши достижения – это результат планомерной, многолетней, кропотливой работы, которую проводит большая команда единомышленников, – сказал Сергей Ахапов. – Отрадно, что у нас появляется талантливая молодежь, громко заявляет о себе подрастающий резерв. Значит, спортивная школа самбо, региональная федерация, все тренеры и специалисты – на правильном пути. Искренне поздравляю всю дружную команду, хочу поблагодарить наставников за такой грамотный подход к делу, за системность в подготовке резерва, за терпение, спортсменов – за ваш поистине бойцовский характер, вашу стойкость и другие качества, которые вы благодаря своим старшим товарищам в себе воспитали. Самбо – технически очень сложный вид спорта, контактный, требующий не только отличной физической подготовки, но и моральной устойчивости, огромной внутренней силы. Желаю вам дальнейших успехов! Пусть полученный опыт вас вдохновит и поможет достичь поставленных целей, когда вы перейдете уже в следующую возрастную группу, начнете выступать «по взрослым».
Добавим, Алису Серкову тренируют Игорь Брыков и Рафаил Ишмаков, Денис Кулигин – подопечный Алексея Мордвинова (первый тренер – Александр Михайлов), Сергей Федотов тренируется у Дмитрия Постникова.
Индонезия впервые принимала первенство мира по самбо. Турнир проходил в живописном регионе Западной Явы – в округе Богор, на арене JSI Resort Megamendung, где собрались сильнейшие молодые самбисты планеты.
Для многих юных самбистов этот чемпионат стал первым опытом участия в соревнованиях мирового уровня, а для тренеров и национальных федераций — важным этапом анализа подготовки и построения будущих программ развития.
По итогам турнира команда FIAS-1, в составе которой боролись россияне, заняла более чем уверенное первое место в неофициальном командном зачете первенства мира. У нее в активе 34 медали, среди которых 28 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые.
Второе место у Казахстана – 18 медалей (2–19–7). Третье – у сборной FIAS-2, сформированной из белорусских самбистов и завоевавшей 6 наград (2–3–1).