14 Июля 2025
Спартакиада, продлевающая жизнь

XII летняя Спартакиада инвалидов Новосибирской области собрала спортсменов из районов Новосибирской области, городов областного подчинения. Приехали атлеты из отдалённых районов – Татарского, Маслянинского муниципальных округов, Тогучинского, Карасукского, Сузунского районов. В составах команд выступали 9 участников специальной военной операции. На открытии соревнований заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Иван Довгаль отметил особое мужество и целеустремлённость участников соревнований:
– Ваш пример, ваши результаты на спортивном поприще доказывают, что вы способны преодолевать любые преграды. Пусть участие в соревнованиях позволит вам выйти на более высокий, профессиональный уровень, - отметил Иван Довгаль.
Директор центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области Дмитрий Седов подчеркнул мощный мотивирующий эффект спартакиады инвалидов, отметив что эти старты становятся стимулом для тренировок. А регулярные занятия физкультурой и спортом являются одним из лучших средств реабилитации и повышения качества жизни.
Сами атлеты признавались, что спорт для них – это жизнь. Спартакиада – повод для встреч, общения и, конечно, площадка, где можно побороться за медали.
Среди участников XII летней Спартакиады инвалидов Новосибирской области были атлеты всех видов адаптивного спорта – спорта глухих, спорта слепых, спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (спорт ЛИН), спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (спорта лиц с ПОДА). Они соревновались в лёгкой атлетике, пауэрлифтинге, шахматах, настольном теннисе, бочча, плавании, гребле на тренажёре.
Практически все участники выступали в нескольких дисциплинах. По положению о соревнованиях можно было выступать в двух видах спорта (в видах, где было несколько дисциплин – в двух из них). Все допускались к гребле. В итоге общее число выступлений в разных видах спорта составило 757. В гребле на тренажёре за медали боролся 121 участник, в толкании ядра – 90 спортсменов, на стометровке в лёгкой атлетике – 83 человека, в плавании на дистанции 50 метров – 56 атлетов.
Результаты участников учитывались в общекомандном зачёте. В составе каждой команды могли выступать не больше 20 человек (не больше 10 спортсменов одной нозологии). Команда Бердска в острой борьбе опередила сборную Новосибирска, составленную инструкторами МАУ «Стадион». Третье место заняли атлеты Мошковского района.