Старты отгремели – эмоции живут! Листаем страницы главного регионального спортивного форума ветеранов

Итак, финальные старты главных ветеранских игр нашего региона Сузунский район принимал 27–29 июня. Рекордное число спортсменов «золотой поры» ныне отобралось в финал – это 575 человек из 32 городских округов, муниципальных округов и районов области. Прошли соревнования по баскетболу 3х3, городошному спорту, легкой атлетике, настольному теннису, плаванию, стрельбе из пневматической винтовки, мини-футболу и шахматам, конкурсы баскетболистов и футболистов (на выполнение отдельных элементов известных игр). Украсила областной финал традиционная комбинированная эстафета – в своем роде «веселые старты» для взрослых.
Ранее мы подвели итоги, назвали победителей и призеров общекомандного зачета, а также лидеров в отдельных видах программы. Напомним, команды в этому году впервые соревновались в двух группах (сформированных по численности населения городов, округов и районов: первая – 30 тысяч жителей и более, вторая – менее 30 тысяч). Призовую тройку в первой группе составили в общекомандном первенстве город Бердск, Новосибирский район и город Искитим. Во второй группе лучшими стали Краснозёрский, Болотнинский и Чистоозёрный районы.
– Не только в финале, но на отборочном этапе спартакиады у нас в этом году установлен рекорд, – комментирует председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области (главного организатора соревнований) Виктор Пунгин. – На старт первого – муниципального – этапа вышли 4318 жителей региона. А ведь до сих пор ни разу у нас это число за четыре тысячи не переваливало. Для сравнения: год назад в отборочных состязаниях выступили 3850 участников. Положительная динамика налицо, за что я говорю огромное спасибо ветеранским спортивным организациям, которые ведут работу на местах! Благодаря их слаженным, целенаправленным действиям по пропаганде физкультуры и спорта среди старшего поколения, благодаря их участию в решении многих вопросов, связанных с доступностью физических занятий для пенсионеров, мы все дружно идем вперед, улучшая наши показатели. А какой был финал в Сузунском районе! Хозяева постарались на славу – подготовили объекты спорта, которые в большинстве своем оказались просто шикарными! Стрелковый тир еще требует доработки, а стадион, бассейн, крытый спортивный комплекс, даже школьный зал, где состязались шахматисты, – все было безупречно. Принимающая сторона решила все вопросы с проживанием участников, организовала рабочие места для судейской коллегии, подготовила прекрасную культурную программу. Искренне всех благодарю, а особенно заслужили добрых слов наши волонтеры, сопровождавшие мероприятие. Благодаря им все вопросы, возникающие у спортсменов, судей, представителей команд решались быстро и качественно. Что касается самих соревнований, то прошли они также здорово, на высокой эмоциональной волне! Участники с огромным энтузиазмом боролись – и в командных видах программы, и в личных. Некоторых (к примеру, легкоатлетов) даже приходилось немного придерживать, чтобы те не перетрудились. Душой они все, конечно, молоды. Но по паспорту все-таки им уже далеко не восемнадцать лет. Поэтому в приоритете у нас остаются здоровье, удовольствие о проделанной работы, общение, взаимная выручка и поддержка. А уже потом – спортивные рекорды…
По одной из добрых традиций Совет ветеранов физической культуры и спорта на таких мероприятиях чествует самых опытных участников соревнований: мужчину и женщину. Так, в этом году спецприза удостоены шахматисты – Владимир Фрейберг из города Оби, зимой отметивший свой 85-летие, и представитель команды Сузунского района Нина Ашихина, которой этим летом исполнилось 78 лет.
Также традицией остается поздравление участников спартакиады, чьи дни рождения приходятся на событие. Буквально в день закрытия турнира, 29 июня, праздновал 75-летний юбилей Владимир Федякин (Краснозёрский район). Мало того, он поднялся на пьедестал по итогам состязаний пловцов, в категории мужчин «семьдесят плюс»: на дистанции 50 метров свободным стилем наш отважный герой завоевал бронзу, показав результат – 39,76 секунды. Вот как!
– Активные тренировки, соответствующий режим, в целом позитивный настрой, интерес к жизни и спорту – все это дало ожидаемый результат, – не скрывает секретов мастерства и бодрости Владимир Федякин. – Прекрасно, что в Краснозёрском районе давно уже действует бассейн, там мы постоянно занимаемся. Ну а летом можно плавать в открытых водоемах. Со спортом дружу, можно сказать, всю жизнь. По роду деятельности я инженер радиосвязи, всегда любил не только бегать, плавать, играть в подвижные игры, но и занимался радиоспортом. И до сих пор занимаюсь, даже завоевываю призы различных соревнований в УКВ-диапазоне. А на спартакиаде пенсионеров выступаю как пловец. Считаю, что сделал себе на День рождения неплохой подарок – призовое место среди мужчин старше 70 лет. В очередной раз доказал себе, что движение – это жизнь. И, соответственно, жизнь – это движение. Буду стараться продолжать в том же духе, чего и всем желаю!
Участники спартакиады единодушны: старты прошли действительно в атмосфере большого семейного праздника, каждого зарядили энергией, бодростью и позитивом пуще прежнего. И на церемонии награждения все радовались не только собственным трофеям, но также достижениям других. Ведь одно из железных правил турнира остается в силе: на спортплощадке мы – соперники, по жизни – друзья. А дополнительной радости добавило многим расширение программы спартакиады: в этом году, напомним, в нее был включен футбол и вернулся после некоторого «небытия» баскетбол в формате «три на ри».
Александр Прохоров – капитан команды по баскетболу 3х3 Татарского муниципального округа. Итог для нее – золото! Команды играли смешанные, вместе с капитаном добывали победу Татьяна Маркина, Елена Конобелкина, Сергей Бутенко и Сергей Кузьмич.
– Баскетбол в формате «три на три» или, как мы его привыкли называть, стритбол, был одно время в программе спартакиады, потом его исключили, – говорит Александр Прохоров. – И вот вернули снова, чему мы, естественно, очень рады! У нас в районах и муниципальных округах есть довольно крепкие, достойные игроки, которые могут между собой сразиться на соревнованиях такого масштаба. В нашей команде есть спортсмены, которые ранее играли в баскетбол на хорошем уровне, например, мы с Татьяной Андреевной Маркиной выступали в составе разных клубов на всесоюзной арене. Навык остался, подтягиваем других. В том числе приглашаем молодых на наши тренировки, с ними играем. Тут уже они нас подтягивают: гоняют так основательно, и потом, уже на одной площадке со своими ровесниками, мы себя очень хорошо чувствуем! На спартакиаде пенсионеров мы в финальном матче встретились с Искитимом и выиграли в основном благодаря тактике (далее идет подробный отчет сугубо профессионального толка – «кто кого держал», «кто на кого играл» и пр. – прим. МФКиС НСО). Баскетбол «три на три» – отличная штука, в том числе для ветеранов, – добавляет капитан. – Вот по большой площадке мы уже особо не разбежимся, а тут – всё компактно, все друг у друга как на ладони. И как раз тактика играет ключевую роль.
Подготовка к спартакиаде не только мобилизовала силы организаторов, но и заставила самих спортсменов принимающей стороны максимально сконцентрировать силы, чтобы достойно выступить на родной земле. Сузунский район, как многие знают, славен своими достижениями, особенно это касается зимних видов спорта. Но вот ветеранский спорт здесь выглядел до сих пор относительно скромно. Теперь же район занял четвертое общекомандное место в своей – первой – группе, совсем немного (лишь три очка) уступив обладателю третьего места – см. нашу публикацию от 30 июня.
А свой вклад в общий результат внесли, конечно же, отдельные бойцы. Среди них – Ирина Рогожкина, которая заняла третье место в соревнованиях по легкой атлетике среди самых юных участников спартакиады – «девушек» 55–59 лет. Беговая дистанция – 1 километр.
– Я учитель физкультуры по образованию, занималась когда-то разными видами спорта понемногу, в том числе легкой атлетикой, – рассказывает Ирина. – По окончании училища совсем немного поработала по специальности, потом судьба забросила на север. Далее – больше десяти лет в декрете, двое детей. Вышла на работу в детский сад, инструктором по физкультуре. Пятнадцать лет отработала – и на пенсию. А через сорок лет возвернулась с семьей на родину, в Сузунский район. Теперь вот вновь появился повод начать бегать. В прошлом году впервые приняла участие в областной спартакиаде пенсионеров, в зимней. Выступала в лыжных гонках, немного до призового места не хватило. На зональном туре нынешней летней спартакиады была второй – уступила только Людмиле Бауэр из Бердска, нашему безусловному лидеру. Всегда стараюсь за ней держаться. На этот раз тоже «зацепилась», шла опять же второй. Но слегка не рассчитала, еще одна бегунья между нами оказалась на финише. У меня в итоге – бронза, но все равно я очень рада! Конечно, буду продолжать заниматься, стремиться к улучшению результата. Сейчас я не работаю, принимаю активное участие в воспитании внуков. Время на пробежки есть, и это замечательно: можно и для себя тренироваться, и одновременно внукам подавать пример.
Теперь – слово главному судье XIV летней Спартакиады пенсионеров Новосибирской области – директору
МКУ «Спортивная школы Сузунского района» Александру Головкину:
– Наш район впервые принимал спартакиаду пенсионеров, и это, безусловно, для нас отличный опыт, тем более в преддверии нового события – областной спартакиады муниципальных образований. Очень интересно было наблюдать за событиями с участием ветеранов, здесь такая душевная, по-настоящему семейная атмосфера сложилась: все искренне рады друг друга видеть, все обнимаются, кто еще не знаком между собой – тут же знакомятся, становятся друзьями. Приятно, что о наших спортивных объектах мы получили много позитивных отзывов – как от спортсменов, так и от болельщиков, которые наблюдали за ходом событий со стороны. К нам подходили, говорили, мол, замечательно все организовано, прекрасно оборудованы площадки для соревнований, в целом очень уютная обстановка. Конечно, это нас подстегнуло, только добавило энтузиазма и энергии: значит, не зря, старались! Работа проделана огромная, в частности, осенью 2024 года увидел свет обновленный стадион. Здесь проведены масштабные работы, в том числе обустроено футбольное поле с искусственным покрытием, проложены современные беговые дорожки. Раньше не было у нас городошного корта, а теперь он появился, буквально накануне спартакиады пенсионеров мы его запустили. Городошный спорт входит в программу ветеранских соревнований, и корт успешно был «обкатан» в ходе событий. Теперь готовимся к встрече делегаций спартакиады муниципальных образований – соревнования начнутся 4 июля утром, а вечером, в 17 часов, на стадионе пройдет ее торжественное открытие. Кстати, после ремонта стадион получил имя собственное: «Юность». До этого он не имел названия, просто был центральным стадионом рабочего поселка Сузун. А потом мы приняли такое решение. Название символическое, ведь каждый, кто дружит с физической культурой и спортом, остается юным в любом возрасте. Наши ветераны, которые успешно выступили здесь на спартакиаде, это вполне доказали – собственным примером!