Новосибирцы в числе призеров VI летней Спартакиады молодёжи России

Спартакиада молодежи России является важным мероприятием для молодых спортсменов, соревнования собирают участников со всей страны.
— Финал Спартакиады молодежи по различным видам спорта - одно из самых ярких молодежных мероприятий. Они позволяют сформировать резерв сборной команды страны по видам спорта, которые включены в программу. По тем видам спорта, которые проходили у нас в регионе, мы имеем большие традиции, членство в сборных командах Российской Федерации, - отмечает министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов.
Впервые соревнования по муайтай и киокусинкай были включены в программу Спартакиады в 2017 году. Финалы проходили в разные годы на спортивных объектах Сочи и Анапы. С 2023 года муайтай и киокусинкай проводят финалы Спартакиады совместно, соревнования принимали Екатеринбург и Саранск. В этом году участниками стали представители сборных команд регионов, отобранные по рейтингу в возрастной группе от 18 до 23 лет в муайтай и от 18 до 22 лет – в киокусинкай. В двух видах спорта был разыгран 21 комплект медалей.
По итогам соревнований по киокусинкай на пьедестал поднялись шесть новосибирцев. У нас одно первое место в дисциплине ката у Виктории Филатовой. Серебряные медали завоевали Максим Скерко (в/к 60 кг), Кирилл Щеглов (в/к 70 кг), Иван Чиркин (в/к 90+ кг). Бронза у Елены Масюк (в/к 60 кг) и Милены Зебницкой (в/к 60+ кг).
— Для начинающих спортсменов такие соревнования большой плюс, они проходят жесткую конкуренцию, а также большой отбор через серию соревнований, чтобы попасть сюда. Ребята, которые отобрались на участие в спартакиаде – являются нашим спортивным резервом, это наши будущие чемпионы, - делится исполнительный директор Ассоциации Киокусинкай Новосибирской области Андрей Киткин.
Конкурентные бои продемонстрировали и спортсмены в соревнованиях по муайтай. У новосибирцев первое место завоевал Савелий Дорогавцев (в/к 67 кг) и серебро у Александра Ульяницкиого (в/к 81 кг).
— Савелий показал хороший бой, показал свой уровень. Бои очень красочные и конкурентные, при этом тяжелые. В целом команда хорошо боксирует, показывает хорошую подготовку. Сюда приехали сильнейшие спортсмены, молодежь до 23 лет. Это отличные соревнования для дальнейшего выступления на международной арене, потому что ребята получают хороший опыт, отбор на межударные старты, - отмечает старший тренер по муайтай, заслуженный мастер спорта Игорь Петров.
В эти же дни спортсмены, представляющие тхэквондо ВТФ, в рамках Спартакиады молодежи России выступали в Набережных челнах. Медали завоевали три новосибирца. Второе место у Виктории Михайловой (в/к 57 кг), бронза у Виктории Устакишиевой (в/к 49 кг) и Абдуллоха Мирмахмудова (в/к 54 кг)
Спартакиада является комплексными всероссийскими спортивными соревнованиями и проводятся с целью совершенствования спортивного мастерства российских спортсменов. Финальные спортивные соревнования VI летней Спартакиады молодёжи (юниорская) России 2025 года проходят в период с 30 мая по 31 августа на территории 23 субъектов Российской Федерации. В программу финалов включено 64 мероприятия Спартакиады по 51 виду спорта.
Муайтай (тайский бокс) – боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства муай боран. Термин «муай» в переводе означает «поединок свободных» или «свободный бой». В современном муайтай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого его называют «боем восьми конечностей». У себя на родине муайтай стал популярным ещё в XVI веке, но мировую известность этот вид единоборств приобрёл только во второй половине XX века после того, как тайские бойцы одержали ряд впечатляющих побед над представителями других единоборств.
Киокусинкай (в переводе – «общество абсолютной истины») – стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 50-х годах прошлого века. Особенность киокусинкай – бой в стойке с полным контактом без защитного снаряжения. Считается одним из самых трудных и жёстких стилей карате, который был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, киокусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате.