23 Мая 2025
Дисциплина и воля к победе – наши отличные спутники! Подводим итоги первенства России по кикбоксингу

Участники в возрасте от 7 до 18 лет состязались на сибирской арене с 11 по 15 мая в татами-дисциплинах (а есть еще ринговые) этого жесткого, динамичного, зрелищного вида единоборства. Кроме спаррингов, программу турнира составили сольные композиции, основу которых составляют техника, имитация поединка с воображаемым соперником. Своим выступлением спортсмен тут во многом напоминает гимнаста или ушуиста.
Старты по кикбоксингу такого уровня наш регион принимал второй раз в истории. В предыдущий раз аналогичный турнир состоялся у нас в 2015 году. И вот спустя десятилетие…
«Первенство России по кикбоксингу в Новосибирске показало высокий уровень подготовки как спортсменов, так и организаторов этого большого спортивного события! – подтверждает на своем сайте и в официальных группах соцсетей Федерация кикбоксинга России. – Первенство собрало более 1000 лучших молодых кикбоксеров со всей страны. На протяжении нескольких дней зрители и болельщики наслаждались зрелищными поединками, демонстрирующими силу, ловкость и тактическое мастерство юных атлетов. Каждый бой был наполнен напряжением и волей к победе, а участники, несмотря на юный возраст, показывали зрелищный и осознанный кикбоксинг. Отлично подготовленная площадка, профессиональное судейство, медицинское обеспечение, комфортные условия для спортсменов и гостей – все это создало атмосферу настоящего спортивного праздника».
Достойно показали себя также наши юные спортсмены, уверенно защитив честь принимающей стороны. Хотя еще в самом начале турнира наставники не скрывали: ребятам придется весьма тяжело, поскольку собрались здесь действительно их сильнейшие сверстники, настроенные на самую серьезную борьбу. В активе новосибирской сборной – 21 медаль, в том числе три – высшего достоинства.
Среди победителей первенства России – 14-летняя Полина Квашнина, обладательница первого спортивного разряда по кикбоксингу. Награду высшей пробы она завоевала в дисциплине «поинтфайтинг», весовая категория 55 кг.
– Занимаюсь кикбоксингом уже десять лет, – рассказывает наша «золотая» спортсменка. – Меня этот вид спорта очень увлекает. Хоть он и довольно жесткий, но в то же время довольно красивый, помогает поддерживать форму, красоту тела, силу духа. Часто сложно справляться с волнением, когда выходишь на поединок. Но этот навык можно и нужно так же тренировать, развивать, как все другие качества, необходимые для успеха. И, конечно, всегда помогает поддержка близких. Помогла она мне и в этот раз!
Юная воспитанница тренера Артема Патрушева призналась, что победы придают ей уверенности, сил и желание «продолжать дальше в том же духе»:
– У меня в планах – двигаться только вперед, наращивать мастерство, одерживать новые победы. А в обозримом будущем – повысить спортивный разряд и выполнить «мастера».
Александр Сергеев – ровесник Полины, в спорте (различных видах единоборств) уже без малого десять лет. Из них шестой год практикует и кикбоксинг. Юноша стал одним из тех, кто на домашнем первенстве России по кикбоксингу также положил в копилку своего региона золото. Он отличился в дисциплине «лайт-контакт», весовая категория 42 кг.
– Наш спортсмен очень развит, он выступает и по боксу, и по тхэквондо, везде старается, работает, показывает достойные результаты, – подтверждает тренер чемпиона Арман Асоян. – Вместе бокс и тхэквондо на самом деле дают хорошее преимущество в кикбоксинге, который, по сути, включает элементы того и другого видов единоборств. В боксе в основном работают руки, в тхэквондо – ноги. А в кикбоксинге нам необходимо то и другое.
– Увлечение разными видами единоборств мне только помогает, – берет слово сам Александр Сергеев. – Они взаимно дополняют друг друга. Чтобы добиваться успехов, надо иметь большую волю к победе, желание трудиться и побеждать. А главное, чему учит меня тренер, это дисциплина. Если ее не соблюдать, ничего не получится.
– Дисциплина должна быть во всем – это касается не только тренировочного процесса, но и образа жизни в целом, режима питания, труда и отдыха, – добавляет наставник победителя. – Только тогда можно рассчитывать на достойный результат!
Теперь назовем всех новосибирцев, которые завоевали медали на минувшем первенстве России по кикбоксингу.
1 место – Квашнина Полина (поинтфайтинг, в/к 55 кг)
1 место – Дианов Данил (лайт-контакт, в/к 89 кг)
1 место – Сергеев Александр (лайт-контакт, в/к 42 кг)
2 место – Лутков Тимур (поинтфайтинг, в/к 74 кг)
2 место – Семенков Богдан (лайт-контакт, в/к 94 кг)
2 место – Борисова Виктория (лайт-контакт, в/к 55 кг)
2 место – Солдатенко Софья (лайт-контакт, в/к 46 кг)
2 место – Тронина Яна (лайт-контакт, в/к 65+ кг)
2 место – Волков Владислав (лайт-контакт, в/к 28 кг)
2 место – Волкова Таисия (поинтфайтинг, в/к 28 кг)
3 место – Карпачева Ульяна (поинтфайтинг¸ в/к 32 кг)
3 место – Солдатенко Софья (поинтфайтинг, в/к 46 кг)
3 место – Старцева Мария (поинтфайтинг, в/к 65 кг)
3 место – Шмакова Дарья (лайт-контакт, в/к 60 кг)
3 место – Трофимов Дмитрий (лайт-контакт, в/к 37 кг)
3 место – Решетняк Никита (лайт-контакт, в/к 94+ кг)
3 место – Троянов Андрей (лайт-контакт, в/к 89 кг)
3 место – Немцев Павел (поинтфайтинг, в/к 57 кг)
3 место – Наприенко Семен (поинтфайтинг, в/к 28 кг)
3 место – Старцева Мария (лайт-контакт, в/к 65 кг)
3 место – Пономарева Полина (поинтфайтинг, в/к 37 кг)
По итогам состоявшегося первенства будет сформирована сборная команда России для участия молодых спортсменов в международных стартах. Как мы сообщали ранее, россияне после серии ограничений в этом году вернули себе право участвовать в официальных международных турнирах по кикбоксингу (причем с нашим национальным флагом и гимном). Это на открытии соревнований в Новосибирске подтвердила член исполнительного комитета Федерации кикбоксинга России, технический делегат первенства страны Виктория Нефедова.
«Мы уверены, что этот турнир стал важным этапом в спортивной карьере многих молодых кикбоксеров, вдохновил их на дальнейшие достижения и укрепил любовь к этому прекрасному виду спорта, – пишет Федерация. – Надеемся на продолжение успешного сотрудничества и с нетерпением ждем новых встреч».
Кикбоксинг – сложносоставной вид единоборства, объединяющий в себе элементы разных видов спорта, например, ушу, тхэквондо, тайского бокса и т. д. Поединки ведутся с помощью рук и ног – как на средней, так и дальней дистанциях. Название сложено из двух английских основ: kick – «удар ногой, пинок» и boxing – собственно «бокс». Вид спорта довольно молодой, в России он развивается с 1988 года. В нашем регионе его развитием и популяризацией занимается новосибирское областное региональное отделение общероссийской общественной организации «Федерация кикбоксинга России» (председатель – Алексей Трофимов).
Поинтфайтинг – спортивная дисциплина в кикбоксинге, где спортсмены зарабатывают баллы в ходе поединка, используя разрешенную и контролируемую технику боя с допустимой скоростью и концентрацией. Считается безопасной дисциплиной, здесь отсутствует полный контакт, а основная задача спортсмена — продемонстрировать ловкость и скорость.
Лайт-контакт (англ. light – легкий, contact – контакт) – разновидность кикбоксинга, где разрешен ограниченный контакт, а сильные удары запрещены. Основная цель – продемонстрировать технику и скорость, а не нанести максимальный ущерб оппоненту.
Фото предоставлены новосибирским областноым региональным отделением Федерации кикбоксинга России.