Детский турнир по гандболу стартовал в Новосибирской области

Кубок ФГР является традиционным и проводится Федерацией гандбола России два раза в год. Аналогичный турнир уже прошел в Абрау-Дюрсо, Звенигороде, Нижегородской области, Ульяновске и Кемерове.
— Мы расширяем нашу географию. Год назад команда вашего региона принимала участие в весеннем Кубке и тогда мы договорились, что следующий Кубок пройдет в Новосибирске. Этот турнир дает толчок развитию гандбола, а нам важно, чтобы наш вид спорта развивался в Новосибирской области. Здесь большое количество именитых чемпионов, а игровые виды спорта пользуются большой популярностью», - отмечает генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.
12 команд из Московской, Омской, Новосибирской, Амурской, Брянской, Тюменской областей, Удмуртской Республики, Республики Алтай принимают участие в турнире. Это соревнования для детей того возраста, которые пока не участвуют во всероссийских стартах - юноши 2013 г.р. и младше, девушки 2014 г.р. и младше.
Ребят в ходе торжественной церемонии открытия соревнований поприветствовал министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов.
— Прежде всего, по поручению Правительства Новосибирской области хотел бы поздравить всех вас с праздником детского гандбола. Никогда прежде в нашем регионе мы не проводили детские соревнования столь высокого уровня, и нам очень приятно, что Федерация гандбола России доверила организовать Весенний кубок ФГР в Новосибирске. Безусловно, этот турнир придаст импульс к более интенсивному развитию гандбола в нашей области. Ну а всем ребятам и девчатам, которые будут выходить на игровую площадку в эти дни, хочу пожелать проявить себя с большой буквы, и чтобы вы смогли удивить не только ваших тренеров и тех, кто пришел вас поддержать, но и самих себя своей спортивной формой и амбициями, – отметил Сергей Ахапов.
Также министр подчеркнул, что развитие детско–юношеского спорта - глобальная задача.
— В нашем регионе развивается более 125 видов спорта. Мы открываем мир спорта детям, знакомим молодёжь с новыми яркими спортивными мероприятиями. В этом году мы принимаем большое количество главных национальных стартов среди юных спортсменов. Безусловно, это будет способствовать развитию детско-юношеского спорта в Новосибирской области, - сказал он.
В субъекте гандбол развивается только в формате любительской клубной системой. Общее количество занимающихся этим видом спорта в регионе составляет более 300 человек.
Для Новосибирской области - гандбол развивающийся вид спорта, который только начинает свой путь. Однако, в нашей стране и в мире он имеет большие традиции, связанные с победами и самыми престижными соревнованиями – Олимпийскими играми.
Корни гандбола уходят в глубокую древность. Гандбол в его нынешнем виде придумали датские футболисты на рубеже ХIХ и ХХ веков в качестве замены футбола для игры в зимнее время. Отличие гандбола от футбола заключалось в том, что в него играли руками, а каждая команда состояла из 6 игроков и вратаря. Возникновение отечественного гандбола относится к началу ХХ столетия. Впервые этот вид спорта в СССР появился в Харькове в 1909 году. Первая официальная игра советских гандбольных команд состоялась в 1910 году в Харькове, а в 1918 году там же была организована «гандбольная лига». С момента включения гандбола в программу Олимпийских игр его популярность в мире резко возросла. 1990-е годы были отмечены успехами российского мужского гандбола. Россияне выиграли чемпионаты мира 1993 и 1997 годов и чемпионат Европы 1996 года. В 2000 году в Сиднее мужская гандбольная сборная под руководством Владимира Максимова стала первой российской командой в игровых видах спорта (как летних, так и зимних), победившей на Олимпийских играх. В 2004 году в Афинах мужская сборная России завоевала бронзовые награды.
Весенний Кубок ФГР в Новосибирске продлится до 20 мая.