11 Мая 2025
Первые страницы истории турнира Решетникова

Всероссийские соревнования на призы Вениамина Решетникова впервые прошли в Новосибирской области. На открытии соревнований подчёркивалась преемственность поколений в новосибирской школе фехтования. Вениамин Решетников рос на примере Станислава Позднякова, его тренерами были мэтры нашей сабельной школы Николай Суроегин и Борис Писецкий. А сейчас Вениамин Решетников сам является тренером сборной России. Заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Иван Довгаль выразил надежду, что турнир станет традиционным.
– Сегодня мы являемся свидетелями зарождения новой традиции – новых всероссийских соревнований по фехтованию. Я надеюсь, что этот турнир станет ежегодным и будет стартовой площадкой для многих молодых спортсменов. Вениамин Сергеевич одержал немало больших побед, его пример вдохновляет новые поколения.
Вениамин Решетников в прошлом году завершил карьеру в качестве спортсмена и был назначен старшим тренером сборной команды России по фехтованию на саблях. В своём приветственном слове он отметил, что проведение соревнований стало своеобразным рубежом, разделившим два этапа его карьеры. Он является четырёхкратным чемпионом мира (2013 – личный турнир, 2010, 2011, 2013 – командные турниры), четырёхкратным чемпионом Европы (2009, 2019 – личные турниры, 2007, 2012 – командные турниры).
На открытии соревнований также выступили победительницы Олимпийских игр 2016 года Юлия Гаврилова (Новосибирская область) и Яна Егорян (Московская область), которые являлись партнёрами Вениамина Решетникова в сборной страны. Обе подчеркнули важность проведения подобных турниров.
Яна Егорян является действующей спортсменкой. Олимпийская прима уверенно прошла по дистанции женских соревнований саблисток, в которых к медалям стремились 60 спортсменок. В финале Егорян выиграла у Анны Смирновой из Алтайского края 15:7. В матче за третье место победительница Олимпийских игр-2020 Ольга Никитина взяла верх над Алиной Пастуховой 15:12 (обе из Москвы). Из новосибирских саблисток лишь Евгения Карболина пробилась в восьмёрку сильнейших, она уступила Никитиной в четвертьфинале 8:15.
В мужском турнире за медали боролись 53 спортсмена. В восьмёрку сильнейших вышли четверо новосибирцев, двое пробились в полуфиналы. Анатолий Костенко в драматичном противостоянии уступил Дмитрию Даниленко из Москвы 14:15. Алексей Дадаев взял верх над самым титулованным участником – двукратным чемпионом мира и Европы Камилем Ибрагимовым 15:10. В медальных матчах новосибирцы уступили москвичам. Ибрагимов одержал победу над Костенко 15:9 и выиграл бронзовую медаль, а в матче за золото Даниленко с аналогичным счётом завершил бой против Дадаева в свою пользу. У Алексея Дадаева – серебряная медаль первых всероссийских соревнований «Сабля Сибири» на призы Вениамина Решетникова.