«Рекорд Победы» – дань уважения героям, характер и единство

Организаторы акции подсчитали: 701 208 – именно столько часов прошло с момента наступления Великой Победы, 9 мая 1945 года, до начала митинга в селе Шилово, где базируется полигон (Новосибирский район). В ознаменование такого срока было решено осилить аналогичное количество килограммов. Или больше (но не меньше). Наши силачи были намерены тем самым подтвердить свой бойцовский характер, «железный дух», умение объединяться, общими силами ставить и достигать самые смелые цели. И, конечно, отдать таким образом дань уважения нашим героическим предкам, проявившим подобные качества на полях сражений и в тылу – по пути к Великой Победе.
Так, на специально подготовленной площадке в Шилове с самого утра закипела работа. Первыми вышли на старт профессионалы гиревого спорта, которые задали тон процессу. Это всего 60 атлетов, среди них как жители нашего региона, так и гости из Алтайского края и Кемеровской области – Кузбасса. Затем к профессиональным спортсменам примкнули воспитанники военно-патриотических клубов, юнармейцы и, наконец, все желающие, кто чувствовал в себе силы для такого дела.
В общей сложности шли к «Рекорду Победы» в этот день 270 человек – детей и взрослых. Каждый мог выбрать спортивный снаряд по себе – от 6 до 32 килограммов весом. На установление рекорда было заложено пять часов, но благодаря высокой активности граждан, а также дополнительно оборудованным помостам на спортивной площадке все дружно справились с задачей быстрее. А именно – за четыре с половиной часа.
Участие в торжественных и спортивных мероприятиях дня принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Именно он, вместе с главой Новосибирского района Андреем Михайловым и председателем районного Совета депутатов Сергеем Зубковым, внес решающую лепту в «Рекорд Победы». Каждый из них в завершении акции взял по 16-килограммовой гире и совершил 15 подъемов (упражнение «рывок»). Итого: 16 умножаем на 15, получаем 240 килограммов!
Порядка 200 тонн веса подняли в этот день общими силами гиревики-любители, включая юных. Остальной (и основной) показатель – около 600 тонн – на счету профессионалов.
Идея такой акции принадлежит специалистам управления физической культуры и спорта Новосибирского района и спортивного комитета войсковой части 55433. «Рекорд Победы» – это своеобразный фестиваль спорта, мужества, патриотизма и единства, который стал ярким составным звеном большого торжества в честь 80-летия Победы.
В этот день здесь состоялись праздничный митинг, возложение цветов к мемориальному комплексу на Шиловском полигоне, парад и показательные выступления пилотов, курсантов, содержательная спортивно-патриотическая программа, концерт и салют. Работал также палаточный музей – с экспозицией, посвященной Великой Победе.
– День Победы – праздник радости, гордости, праздник снова со слезами на глазах, со злостью в стиснутых зубах, с решимостью в сжатых кулаках, – обратился к участникам событий губернатор Андрей Травников. – А еще праздник, в который нас охватывает удивительно сильное ощущение единства. Как и восемьдесят с лишним лет назад Новосибирская область только на карте далеко от места, где рвутся снаряды, ракеты, бомбы, где звучат выстрелы. Фронт снова проходит здесь… У наших земляков, у наших бойцов на линии боевого соприкосновения еще много тяжелой работы. Значит, и мы не можем себе позволить расслабиться, разобщиться, опустить руки. Но в эти дни можем себе позволить с полным правом отпраздновать очередной, уже юбилейный, 80-й День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Имеем право праздновать этот день не только потому, что помним и гордимся, а потому, что тоже защищаем – кто-то с оружием в руках на рубежах специальной военной операции, а кто-то здесь, объединившись, глубоко в тылу. И обязательно защитим, потому что правда – за нами.
Фото предоставлены правительством Новосибирской области, администрацией Новосибирского района, Федерацией гиревого спорта Новосибирской области.