Сезон со знаковым прорывом и серия наград «под занавес»

6–13 апреля горнолыжный комплекс «Горная Саланга» (поселок Белогорск, Кемеровская область) принимал первенство Сибирского федерального округа по фристайлу, где достойно показали себя спортсмены нашего региона. Их соперниками стали ребята из Красноярского края и Томской области – территорий, которые активно развивают у себя фристайл.
В акробатических дисциплинах «биг-эйр» и «слоуп-стайл» наша команда была представлена двумя возрастными группами: мальчики и девочки 9–10 лет, юноши и девушки 11–12 лет. Итог блестящий: из восьми возможных золотых медалей новосибирцы увезли с собой пять. Плюс два серебра и бронзу. Кто же эти герои? Назовем их.
Кроме того, впервые Новосибирская область была представлена на первенстве округа в кроссовой дисциплине фристайла: Александр Теплоухов вел борьбу в ски-кроссе и замкнул топ-8. То есть завершил гонку одним из участников малого финала.
Это, как подчеркнул главный тренер областной сборной команды Дмитрий Кокоулин, для региона – знаковое событие: до сих пор наши кроссовики (в отличие от «акробатов») участвовали только в местных состязаниях. И вот настало время сильнейшему из них продемонстрировать навык на более крупной арене. Борьбу Александр Теплоухов вел в категории юношей 13–15 лет, держался вполне уверенно, открывая понемногу новую страницу в истории новосибирской школы фристайла.
А она, как известно, у нас еще очень молодая: соответствующее отделение открылось на базе ГАУ ДО НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по сноуборду» в 2021 году. И лишь к текущему сезону, 2024–2025 гг., в достаточной мере подрос и окреп резерв, чтобы можно было сформировать из него сборную команду региона. Что и было сделано. В сборную вошли 22 спортсмена, от 9 до 13 лет. Возглавил команду Дмитрий Кокоулин, а вместе с ним сегодня юных фристайлистов готовят тренеры Анастасия Абеляр, Денис Сопот и Андрей Лапшинов.
Напомним, в этом сезоне представители сборной положили счет наградам на национальной арене. Так, в январе София Носова стала третьей в биг-эйре на Всероссийских соревнованиях (Миасс, Челябинская область). А в марте Олеся Кокулина там же выиграла медали первенства страны: бронзу в биг-эйре и серебро в слоуп-стайле. Безусловно, это был прорыв!
В целом наша команда за сезон основательно выросла, сделала серьезную заявку на будущее. Финальным аккордом в череде стартов нынешней зимы (а спортивная зима с календарной, как понимаем, «слегка» расходится) станут домашние – областные – соревнования фристайлистов, своего рода заминка перед небольшим отдыхом и началом летней серии тренировок. О том, что собой представляют последние, мы вам обязательно расскажем позже.
Будьте с нами!
Биг-эйр (англ. big air, буквально «большой воздух») – дисциплина фристайла и сноуборда, в которой спортсмен разгоняется и совершает затяжной прыжок с большого трамплина, выполняя в полете различные трюки.
Слоуп-стайл (англ. slope – склон, style – стиль) – дисциплина фристайла и сноуборда, где спортсмен выполняет серию акробатических трюков и прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, перилах и других конструкциях, расположенных последовательно на всем протяжении трассы.
Ски-кросс (англ. ski cross) – буквально «лыжный кросс». Дисциплина фристайла, аналогичная сноуборд-кроссу в сноуборде. Спортсмен на скорость проходит специально подготовленную трассу с препятствиями в виде различных виражей и трамплинов.