Для юных, но уверенных и крепких: турнир на призы Татьяны Самковой привлёк более 160 борцов

Всего 163 участника турнира из Республики Алтай, Алтайского края, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей вели 30 марта борьбу за награды. Мальчишки соревновались в восьми весовых категориях, общим диапазаном от 29 до 52 кг. Девочки – в шести; самые легкие участницы при этом оспаривали первенство в весе до 32 кг, а максимальная планка составила 48 килограммов. События развернулись в детско-юношеском физкультурном центре «Первомаец».
Среди почетных гостей, поздравивших ребят с началом спортивного праздника, на соревнованиях побывал заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Иван Довгаль.
– Дорогие ребята, рад приветствовать всех на этом замечательном турнире, который для многих из вас, безусловно, станет серьезным шагом в большую спортивную жизнь, – подчеркнул Иван Вячеславович. – Кто-то сделает выбор в пользу большого спорта, кто-то свяжет свою будущую профессию с чем-нибудь другим. Но в любом случае эти старты помогут вам стать сильнее, закалить характер, научиться одолевать трудности. Всё это пригодится вам в дальнейшей жизни, в достижении успехов на любом поприще. Здорово, что соревнования на призы Татьяны Самковой стали традиционными, из года в год предоставляя молодым талантам шанс раскрыться, отточить мастерство. Татьяна Юрьевна – сама в недалеком прошлом действующий спортсмен, она сумела добиться успехов не только на всероссийской, но и на международной арене. Участники «приза Самковой» имеют уникальную возможность лично с ней пообщаться, из первых уст узнать секреты побед, получить ценные наставления. Желаю всем проявить свои лучшие качества на ковре, усовершенствовать навыки борьбы и, конечно же, подружиться между собой!
Татьяна Самкова (род. 25.02.1991) – новосибирская спортсменка, мастер спорта России международного класса по вольной борьбе. Бронзовый призер чемпионата России (2010), победитель первенства России (2011) и первенства Европы (2011), бронзовый (2010) и серебряный (2011) призер первенства мира. Воспитанница тренера Петра Андриянова, выступала в весе 48 кг.
Завершив собственную карьеру на ковре, спорт как таковой не оставила. Сегодня тренирует молодую смену – в новосибирском спортивном клубе «Обь». Также активно трудится в благотворительном фонде «Развитие вольной борьбы», который сама создала и возглавила.
«Приз Самковой» был включен в план официальных спортивных мероприятий Новосибирской области еще в 2019 году. На март 2020-го были запланированы первые соревнования, но пандемия коронавируса помешала тогда воплощению идеи. А вот еще через год турнир все-таки состоялся. И с тех пор он прочно закрепился в нашем спортивном календаре.
Как отмечает Татьяна Самкова, эти старты задуманы для юных спортсменов, но все-таки уже не для новичков. На ковер выходят, как правило, те ребята, у которых за плечами не один год тренировок, есть уверенная хватка, но не так много соревновательной практики, мало (или вовсе нет) в послужном списке соревнований российского уровня. И одна из главных задач новосибирского турнира – как раз качественно подготовить резерв к крупным юниорским стартам.
Высокий организационный уровень соревнований, самое что ни на есть серьезное, «взрослое» отношение ко всем их этапам, ко всем нюансам – от взвешивания спортсменов в день борьбы, профессионального судейства до вручения уникальных медалей и призов – с каждым годом делает наш турнир всё более представительным.
Местом его проведения неизменно остается борцовский зал спорткомплекса «Первомаец», прекрасно оборудованный, оснащенный зрительскими трибунами. Это важная деталь, ведь соревнования всегда привлекают большое количество болельщиков, в частности родителей, которые активно поддерживают своих детей на турнире.
За всю, пока еще недолгую, историю состязаний участие в них приняло около 900 юных борцов. А многие участники турниров Самковой первых лет – уже действительно делают успехи на национальной арене.
Минувшие состязания между тем принесли девять наград различного достоинства восьмерым новосибирцам. Почему такая статистика? Да потому что одна из ведущих наших молодых спортсменок, Вероника Кеменнова, выступила поочередно в двух весовых категориях (благо, правилами это допускается): в своей – 32 кг и более тяжелой – 35 кг. Девушка, кстати, уже являясь обладательницей ряда наград всероссийских и международных турниров, одержала на сей раз победу в обоих видах программы!
А мы перечислим всех наших медалистов.
Вольная борьба – дисциплина вида спорта «спортивная борьба». Заключается в поединке двух спортсменов по определенным правилам, с применением различных приемов – захватов, бросков, переворотов и т. п. Задача каждого из соперников –положить другого на лопатки либо набрать отрыв в десять баллов, тем самым одержав победу. В отличие от классической (греко-римской) борьбы здесь разрешены захваты ног противника, подсечки, активное использование ног при выполнении какого-либо приема. Дисциплина требует от спортсмена огромной выносливости, ловкости, силы и при этом гибкости: особое внимание на тренировках уделяется проработке «моста», разным акробатическим упражнениям, а также технике падения и самостраховки.
С 1904 года вольная борьба входит в программу Олимпийских игр. Начала развиваться в СССР в военном 1944 году. В нашем регионе ее популяризация и развитие идут под эгидой общественной организации «Федерация спортивной борьбы Новосибирской области».