28 Марта 2025
Спорт и военно-патриотическое воспитание обсудили на «Клубе наставников»

«Клуб Наставников» – это проект общественного движения «Защитник», в котором известные новосибирцы, профессионалы своего дела, проводят дискуссионные встречи в клубном формате. На встречах они обмениваются мнениями по конкретным общественно значимым проблемам, раскрывают их теоретические и практические составляющие, вырабатывают рекомендации.
Во дворце творчества «Юниор» встретились представители спорта и военно-патриотических организаций. Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области представляли министр Сергей Ахапов, заместитель министра Иван Довгаль, начальник отдела развития физической культуры и спорта Светлана Лебедева. Также в работе «Клуба наставников» приняли участие руководители спортивных федераций и спортивных школ Новосибирской области, депутаты, имеющие большой спортивный опыт, то есть эксперты высшего уровня.
– Спорт он сам по себе проникнут патриотизмом, - отметил Сергей Ахапов. – Все дети мечтают побеждать, войти в сборную России, подняться на высшую ступень пьедестала, чтобы играл гимн своей страны. Гимн всегда играет на открытии соревнований, что также приучает воспитанников спортивных школ, болельщиков к патриотизму. Спорт воспитывает трудолюбие, дисциплину, командный дух. Тренировочный процесс – это всегда труд, преодоление, не случайно спортсмены особо востребованы в военном деле.
Эксперты всесторонне рассматривали акценты патриотического воспитания, задавали друг другу непростые вопросы. Патриотизм – это не обязательно военная подготовка, можно приносить пользу Отечеству в качестве врачей, инженеров или профессионалов других специальностей. Спорт учит ставить перед собой цель и достигать её, не только на спортивной площадке, но и в обычной жизни.