Укрепить здоровье и добиться новых рекордов: бассейн СКА открыт для всех категорий граждан

Дети от семи лет, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, ветераны СВО и, конечно, спортсмены приходят сюда укрепить свое здоровье и добиться новых рекордов.
Сейчас в бассейне СКА занимается 159 спортсменов – пловцов и пловцов-подводников, более 450 детей в группах начальной подготовки. Порядка 400 человек в день приходят на свободное плавание. С сентября планируется открыть отделение триатлона. Ведутся переговоры по развитию водного поло.
– Безусловно, открытие бассейна СКА позволило улучшить не только тренировочный процесс, составить оптимальный график тренировок для спортсменов, но и привлечь к плаванию жителей. Здесь расположен большой микрорайон, рядом школа. Много детей посещают бассейн. Сегодня это востребованный вид спорта, который помогает укреплять здоровье, дает разностороннее физическое развитие, к тому же плавание как вид испытания входит в систему ГТО практически во всех возрастных ступенях, – отмечает министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов.
Как рассказал директор ГАУ ДО НСО «Спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта» Сергей Герасимов, скоро бассейн СКА будет принимать школьников по межведомственной программе «Плавание для всех». 36-часовая программа направлена на изучение основ плавания, умение держаться на воде, преодоление страха воды. Сейчас такие занятия проходят в бассейнах «Маяк» и «Нептун». В ближайшее время для этих целей будет задействован и бассейн СКА.
Новосибирские спортсмены тоже оценили условия в современном бассейне. За год в стенах СКА прошло 13 соревнований, в которых приняли участие более шести тысяч человек.
– Это второй в городе 50-метровый бассейн. Уникальная передвижная балка, которая установлена здесь, позволяет нам проводить соревнования как на длинной, так и на короткой воде. Сейчас ведем работу, чтобы принимать здесь знаковые всероссийские соревнования, как раз Всероссийская федерация плавания формирует календарный план мероприятий на предстоящий период, – отмечает Сергей Герасимов.
Все условия есть и для занятий людей с ограниченными возможностями – лифт, специальное оборудование для спуска в воду.
Реабилитационные занятия с ветеранами СВО три раза в неделю проводит мастер спорта СССР по плаванию, мастер спорта СССР международного класса по подводному спорту, заслуженный тренер СССР и РСФСР Юрий Каразаев.
– Подсказываю им, показываю упражнения. Ведь у меня большой опыт. Но главное – вода. Потому что при погружении в воду разгружается позвоночник, но при этом хорошо развиваются мышцы. Секрет плавания – это двадцать процентов таланта и остальное – трудолюбие, – говорит Юрий Каразаев.
В свое время он именно в бассейне СКА тренировал именитых новосибирских спортсменов. Напомним, что всего в стенах старого СКА новосибирские тренеры подготовили 19 заслуженных мастеров спорта по плаванию в ластах и подводному ориентированию, 42 мастера спорта международного класса, больше 250 мастеров спорта.
– Я, конечно, привык к старому бассейну – там я добился всего как тренер. Однако сейчас это новый, более современный бассейн. Он может трансформироваться на два маленьких. Радует, что планировка, которая была в старом бассейне СКА, практически сохранилась, – подчеркивает Юрий Каразаев.
Напомним, что плавательный бассейн СКА был построен в 1967 году. Он стал базой для тренировок ведущих подводников, которые были конструкторами новых моделей ласт и лидерами подводного спорта в России. В 2011 году бассейн был закрыт. И только в 2021 году началась его реконструкция. Старый корпус бассейна был полностью демонтирован. В спорткомплексе оборудована чаша на восемь плавательных дорожек по 50 м или 16 дорожек по 25 м с переменной глубиной от 2 до 2,5 метра; тренерские, раздевалки, тренажерный и универсальный спортивный залы, зал для фитнеса. Установлен передвижной помост, при помощи которого единая 50-метровая чаша может быть трансформирована в два полноценных бассейна с ваннами по 25 метров.
Бассейн оснащен современной системой хронометража SEIKO для проведения соревнований по плаванию и подводному спорту с отображением информации на внутреннем экране площадью 35 кв. м.