Зажжён огонь XXVI зимних сельских спортивных игр Новосибирской области

Участники из 30 муниципальных округов и районов соревнуются в пяти видах спорта – это гиревой спорт, лыжные гонки, шахматы, шашки и конькобежный спорт (дисциплина «шорт-трек»). А также ведут свою борьбу по программам многоборья механизаторы, дояры и спортивные семьи.
В ходе торжественной церемонии открытия соревнований представителей делегаций, спортсменов, зрителей от имени губернатора Новосибирской области Андрея Травникова поприветствовала его заместитель Валентина Дудникова.
– Приветствую всю большую спортивную команду Новосибири! Сельские спортивные игры – значимое мероприятие регионального спортивного календаря. Количество участников отборочных этапов ежегодно растет, а борьба за путевку на финалы становится ярче. Значит, спорт вовлекает в свое движение все больше наших земляков. Именно для этого создаются спортивные современные объекты, где мы можем повышать свою физическую подготовку. Этот год объявлен Президентом Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сила духа, мужество, стойкость – те качества, которые проявил тогда наш народ. И сейчас их проявляют те, кто отстаивает честь нашей страны на рубежах специальной военной операции, – отметила Валентина Дудникова.
Заместитель губернатора выразила благодарность команде Татарского муниципального округа за высокий уровень организации зимних сельских спортивных игр.
– Татарский муниципальный округ имеет большой опыт проведения этих соревнований. Командой, которая трудилась над организацией, задана очень высокая планка гостеприимства, – подчеркнула она.
С приветственными словами к собравшимся также обратились и другие почетные гости, среди которых – глава округа Юрий Вязов, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области, победитель Олимпийских игр по спортивной гимнастике Евгений Подгорный, председатель Совета депутатов Татарского муниципального округа Вадим Носков и участник СВО Денис Пасынков.
Торжественная церемония открытия – настоящий праздник не только для делегаций, но и для местных жителей. Это и выступления творческих коллективов, и парад участников и, конечно, зажжение огня XXVI зимних сельских спортивных игр Новосибирской области. Право пронести факел по стадиону и «переместить» пламя в установленную здесь чашу получила одна ведущих спортсменок Татарска – полиатлонистка Наталья Лиховец.
В ходе торжества состоялись также первые награждения спортсменов на сцене – дояры и механизаторы, занявшие призовые места в конкурсе профессионального мастерства, получили свои награды. Однако борьба для них не окончена, поскольку основной зачет будет проводиться по итогам троеборья (профмастерство, лыжные гонки, гиревой спорт). Но есть традиция – вручать за успешное выступление в конкурсе отдельные награды, тем самым подчеркивая ценность сельского труда, исторически значимый и достойный особого внимания статус сельского труженика.
Сегодня вступили в борьбу также гиревики, шахматисты и спортивные семьи, которые сыграли в дартс и пробежали на лыжах. Завтра семейным командам предстоит комбинированная эстафета – заключительная часть программы троеборья. Приступили к розыгрышу наград шахматисты и вышли на старт лыжники.
В командном зачете победители и призеры будут определены в трех группах, на которые наши округа и районы поделены согласно численности своего сельского населения.
Площадки сельских игр сегодня посетил и министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов.
– Эти региональные старты способствуют улучшению условий для физических занятий в сельской местности, а также дают возможность выявить сильнейших и сформировать сборные команды Новосибирской области для участия во Всероссийских сельских играх, – отметил министр.
Среди целей и задач сельских игр – привлечение широких слоев сельского населения к активному образу жизни, к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Напомним, что повышение к 2030 году уровня удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом – одна из задач национальной цели «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей». Данная цель обозначена Президентом РФ.
Татарск неоднократно становился столицей зимних игр. Для проведения соревнований в этом году задействованы шесть спортивных объектов – стадион «Локомотив», лыжная база «Березовая роща», спортивно-оздоровительный комплекс «Космос», Ледовый дворец спорта «Юность», Дом культуры «Родина» и спортзал местной школы-интерната. Здесь созданы все условия для того, чтобы мероприятие вновь состоялось на высоком организационном уровне, а участники и гости турнира увезли с собой самые яркие впечатления и эмоции.
1 место – Ксения Геливер (Сузунский район)
2 место – Диана Железнова (Сузунский район)
3 место – Оксана Шмакова (Маслянинский район)
1 место – Илья Тихоненко (Сузунский район)
2 место – Родион Колесников (Тогучинский район)
3 место – Никита Беленко (Доволенский район)
1 место – Людмила Лесникова (Колыванский район)
2 место – Ангелина Соколова (Куйбышевский район)
3 место – Нина Балагина (Чистоозёрный район)
2 место – Ринат Жумабаев (Купинский район)
3 место – Алексей Самочёрнов (Колыванский район)
1 место – Галина Тараданова (Чистоозёрный район)
2 место – Галина Кузьмина (Куйбышевский район)
3 место – Надежда Эйснер (Болотнинский район)
1 место – Павел Мустер (Ордынский район)
2 место – Виталий Сальников (Новосибирский район)
3 место – Денис Артёмов (Здвинский район)
1 место – Новосибирский район
2 место – Черепановский район
3 место – Искитимский район
1 место – Чановский район
2 место – Барабинский район
3 место – Баганский район
1 место – Северный район
2 место – Маслянинский муниципальный округ
3 место – Чистоозёрный район
1 место – Ангелина Прохорова (Черепановский район)
2 место – Татьяна Бессонова (Искитимский район)
3 место – Викторий Цыпандина (Новосибирский район)
1 место – Милена Бутенко (Черепановский район)
2 место – Анна Шпет (Искитимский район)
3 место – Наталья Михайлова (Новосибирский район)
1 место – Евгений Бутенко (Черепановский район)
2 место – Василий Ховалко (Новосибирский район)
3 место – Данил Евтушенко (Доволенский район)
1 место – Кирилл Захаров (Черепановский район)
2 место – Сергей Куликов (Искитимский район)
3 место – Кирилл Сирота (Куйбышевский район)
1 место – Юрий Карагаев (Черепановский район)
2 место – Максим Филимонов (Новосибирский район)
3 место – Петр Липовой (Краснозёрский район)