06 Февраля 2025
Спорт даёт цель в жизни

Сергей Шуравин – военный пенсионер. О травме предпочитает не рассказывать. До неё занимался военно-спортивным многоборьем, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Затем, оказавшись в коляске, занимался пулевой стрельбой. Осенью 2024 года Сергей пришёл в стрельбу из лука и достаточно быстро стал прогрессировать. Его возраст (37 лет) не стал препятствием. По словам тренера СШОР по стрелковым видам спорта Дениса Алтунина физические кондиции подопечного позволили ему быстро овладеть основными навыками стрельбы из лука.
– У Сергея сильный плечевой пояс, он сравнительно легко справляется с натяжением лука, что позволило быстро пройти начальный этап обучения. У него есть желание, он дисциплинированно тренируется, не пропускает занятия, работает над общефизической подготовкой, поэтому быстро добавляет в результатах и сейчас стреляет на уровне кандидата в мастера спорта, – отметил наставник.
Каждая тренировка начинается с разминки, когда Сергей занимается с ребятами в группе. Затем идут стрелковые упражнения – в среднем на тренировке около 150 выстрелов. После этого Сергей Шуравин идёт на подтягивание, работает с гантелями над общефизической подготовкой.
Впереди первые соревнования по стрельбе из лука, на которых Сергей будет выступать со здоровыми спортсменами. Это будет ценный опыт работы на рубеже в условиях турнирного прессинга. Спортсмен и тренер планируют больше выступать в этом году в местных соревнованиях, чтобы почувствовать нерв очной борьбы с соперниками, а в следующем сезоне выходить на чемпионат России, где в спорте ПОДА выступают победители и призёры Паралимпийских игр. Конкуренция не пугает Сергея Шуравина, у которого открылись новые перспективы.
– В нашей ситуации людям с ограниченными возможностями спорт даёт цель в жизни. Во-первых, это хобби, занятие для души. Мне нравится тренироваться, здесь новые друзья, общение. Если буду выигрывать, спорт станет профессией, я хочу стать чемпионом. В любом случае спорт мотивирует развиваться и двигаться вперёд, это лучше, чем сидеть дома, – считает Сергей Шуравин.
Он самостоятельно добирается до спортивного комплекса, старается обойтись без сопровождающего. Бывают затруднения, иногда коляска вязнет в снегу – всегда найдётся кто-нибудь, кто поможет в трудной ситуации. Активный образ жизни помогает и в повседневной мобильности. Сергей Шуравин уверен: в движении – жизнь.