03 Февраля 2025
На новом подиуме в новых красках

География состязаний – республики Алтай и Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Омская, Томская и, конечно, Новосибирская области. На паркет вышли за это время всего 745 дуэтов, из них 100 – участники чемпионата (взрослые). Еще 645 пар – их юные соратники, от семилетних детей до молодежи 16–20 лет. Для них проводилось первенство в разных возрастных группах. Борьба шла в трех дисциплинах: латиноамериканская программа (латина), европейская программа (стандарт) и двоеборье (латина плюс стандарт, сумма баллов).
Уровень организации стартов, готовность соревновательной площадки и другие нюансы по достоинству оценили участники и гости соревнований, в том числе именитые эксперты из столицы РФ.
– Сибирский федеральный округ является одной из самых сильных и конкурентоспособных территорий страны в плане развития танцевального спорта, – комментирует Вадим Пермяков, исполнительный директор Всероссийской федерации танцевального спорта, брейкинга и акробатического рок-н-ролла. – Спортсмены-сибиряки могут хорошо и активно выступать на уровне чемпионатов и первенств страны, а также на международном уровне. У вас отличные пары, тренерский состав, и мы – Всероссийская федерация – здесь уже прочно закрепились в целях проведения крупных спортивных мероприятий, которые привлекают не только взрослый состав, но и перспективный резерв, что, надеюсь, будет положительно влиять на дальнейшее развитие танцевального спорта в сибирских регионах. Хочу поблагодарить министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, правительство региона и, конечно, руководство «Экспоцентра» – за помощь и поддержку в проведении этих крупных соревнований.
Такие старты наша область принимает не впервые. Когда-то главной площадкой для танцевально-спортивных баталий был спорткомплекс «Север», затем они на несколько лет «переехали» в центр спортивной подготовки «Заря». А ныне произошла смена локации – «Новосибирск Экспоцентр» отпраздновал в этом плане дебют. Паркет разместился одновременно на двух площадках, которые сообщались между собой (но каждую обслуживала отдельная бригада судей) – зрителям прекрасно было видно все, происходящее там и тут. Таким образом, «проходимость» подиума увеличилась, а визуально турнир обрел еще более внушительный размах, заиграл, как говорится, новыми красками. И увидеть это диво смогли все желающие, поскольку Федерация вела на своих интернет-ресурсах прямую трансляцию.
– В этом году мы пошли на такой эксперимент, – добавляет наш собеседник, – осваиваем новый объект. Конечно, здесь больше простора, есть возможность организовать дополнительные места для разминки и переодевания спортсменов.
Будут ли наши крупные танцевально-спортивные турниры проходить здесь на постоянной основе, дальнейшая история непременно даст нам знать. Пока же эксперты обмениваются мнениями, делают выводы. А мы вернемся к нашим событиям.
Минувшие старты явились отборочными к чемпионату и первенству России, которые в конце марта готовится принять Москва. По словам Вадима Пермякова, запланирован также плотный календарь международных соревнований по танцевальному спорту – россияне сегодня допускаются к ним преимущественно в нейтральном статусе.
Вместе с тем Всероссийская федерация танцевального спорта, брейкинга и акробатического рок-н-ролла вступила во Всемирную федерацию акробатических и свинговых танцев (WFASD). Это относительно новая структура, объединившая порядка тридцати стран, – ее презентация состоялась 26 ноября 2023 года в Москве. По линии WFASD также проводятся международные старты, где наши соотечественники имеют возможность выступать под своей государственной символикой.
Следим за развитием событий и с удовольствием называем имена новосибирских спортсменов, которые поднялись на пьедестал по итогам чемпионата и первенства СФО.
ЧЕМПИОНАТ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА. ВЗРОСЛЫЕ (19+)*
Двоеборье
1 место – Грачев Андрей – Денисова Юлия
2 место – Аллагулов Георгий – Чубарова Ева
Европейская программа
3 место – Аллагулов Георгий – Чубарова Ева
Латиноамериканская программа
1 место – Нейкшин Владимир – Андреева Владислава
3 место – Грачев Андрей – Денисова Юлия
ПЕРВЕНСТВО СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
Юниоры и юниорки 16–20 лет
Двоеборье
2 место – Бобров Кирилл – Сигарева Юлия
Европейская программа
3 место – Королев Артем – Бышок Елизавета
Латиноамериканская программа
3 место – Краснов Никита – Сидорова Александра
Юниоры и юниорки 16–18 лет
Двоеборье
1 место - Мельников Дмитрий – Самойлова Анастасия
Европейская программа
3 место – Мельников Дмитрий – Самойлова Анастасия
Юноши и девушки 14–15 лет
Двоеборье
2 место – Андреев Савва – Донская Маргарита
3 место – Пичугин Серафим – Мельчинская Мария
Европейская программа
2 место – Калиниченко Константин – Чухломина Алиса
3 место – Бычев Михаил – Хасанова София
Латиноамериканская программа
3 место – Андреев Савва – Донская Маргарита
Юноши и девушки 12–13 лет
Двоеборье
2 место – Матвеев Андрей – Шевченко Каролина
3 место – Ананьев Александр – Чуракова Вера
Европейская программа
1 место – Хрипушин Тимофей – Дик Элина
2 место – Плехов Артем – Аникеева Есения
Латиноамериканская программа
3 место - Ананьев Александр – Чуракова Вера
Мальчики и девочки 10–11 лет
Двоеборье
2 место – Аристов Мирон – Пахомова Александра
Европейская программа
2 место – Аристов Мирон – Пахомова Александра
________________________________________________________________
*Принадлежность к возрастной группе определяется по старшему в паре.