Турнир, который мотивирует: наши синхронистки завоевали три медали Гран-при

Все это – результаты по сумме пяти этапов Гран-при. Его финал (он же заключительный – пятый этап) состоялся 18–23 ноября в Калининграде. Там-то и решилась судьба всех наград, борьба за которые началась еще в ноябре – декабре 2023 года, на первом этапе соревнований. Местом событий стал Ханты-Мансийск.
Второй состоялся в минувшем апреле. Честь принимать эти крупные престижные старты выпала тогда Новосибирской области. Этап Гран-при, напомним, проходил у нас в рамках традиционных всероссийских соревнований по синхронному плаванию «Краса Сибири». Третий и четвертый этап в дальнейшем принимали Набережные Челны (Татарстан) и Москва соответственно.
И вот – пятый! Он состоялся в рамках Кубка России. Своим мастерством в бассейне Дворца спорта «Автотор-Арена» блеснули более 250 участников (в том числе юношей) из 14 субъектов РФ – это ДНР, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Калининградская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Свердловская, Тульская, Тюменская области, Москва и Санкт-Петербург.
Из пяти этапов Гран-при наша команда закрыла четыре, пропустив лишь московский. Тем не менее сибирячкам хватило баллов, чтобы в трех видах программы занять итоговые призовые места. Сборная региона завоевала серебро в дисциплине «группа – техническая программа». В дисциплинах «группа – произвольная программа» и «акробатическая группа» у нас бронзовые медали.
Честь Новосибирской области в составе команды защищали Мария Ариничева, Софья Дударева, Диана Ерхан, Эвелина Зыкина, Екатерина Петрушкова, Дарья Русакова, Алиса Ставская, Елизавета Трофимова, Анна Герасюк, Анастасия Малкова и Диана Филина. Вполне достойно на российской арене отработал и наш дуэт: в технической программе Алиса Ставская и Дарья Русакова замкнули шестерку сильнейших. А в произвольной – остановились в шаге от пьедестала. Тренируют команду Наталья Сидорина и Анна Давыдова.
Гран-при Федерации синхронного плавания России – новый пункт в официальном спортивном календаре Минспорта РФ. Одно из многочисленных мероприятий, призванных сохранить мотивацию наших спортсменов-соотечественников в сложившейся обстановке, когда они из-за санкций лишились возможности участвовать в большинстве традиционных международных соревнований.
«Между регионами Российской Федерации проводится профессиональный турнир среди спортсменов старшей группы, с поощрением победителей и призеров денежными призами. В этом, безусловно, есть определенная экономическая мотивация. Но… на одних поощрениях трудно будет продержаться. Самое главное – в тех условиях, которые нам навязали, поднять статус наших внутренних стартов. Мы должны сделать всё, чтобы чемпион России – это было престижно и не менее значимо, чем чемпион Европы или мира», – пребывая в Новосибирске среди почетных гостей «Красы Сибири» (апрель – 2024), пояснил в интервью нашему сайту вице-президент Федерации синхронного плавания России Никита Белоусов.
Призовой фонд Гран-при, по данным федерации, составил более 9 миллионов рублей.
Новосибирская школа синхронного плавания – еще довольно молодая. Однако наши девушки весьма достойно смотрелись наряду с фаворитами. А в технической программе обошли даже Санкт-Петербург, которому в плане традиций вида спорта и условиям для тренировок мы пока заметно уступаем.
– Есть желание работать, расти, побеждать, а борьба с сильными соперниками лишь помогает оттачивать мастерство, – комментирует главный тренер сборной команды НСО Наталья Сидорина. – Это первый Гран-при по синхронному плаванию в истории, его главное предназначение – помочь сохранить форму и мотивацию именно старшим спортсменам. Ведь для нашего вида спорта 15 лет – уже солидный возраст, и нередко, по его достижении, девчонки бросают спорт, у них появляются другие заботы, интересы и прочее. Гран-при открывает новые перспективы, благодаря которым, наверняка, многие загорятся желанием работать дальше, повышать уровень мастерства. Минувшие старты нам дали понять: мы – конкурентоспособны, можем действительно бросить вызов сильнейшим регионам, включая Москву и Санкт-Петербург. Результат, конечно, зарядил команду позитивом, азартом и новой энергией. Теперь будем ставить новые цели и идти вперед!
Призовые тройки «с нашим участием» на Гран-при выглядят так: