Четыре тысячи студентов примут участие в 48-й Универсиаде

48-я Универсиада имени святого благоверного князя Александра Невского среди студентов высших учебных заведений Новосибирской области является комплексным спортивным мероприятием и проводится с целью развития и популяризации видов спорта, включенных во всероссийский реестр видов спорта в Российской Федерации. В этом году впервые Универсиаде присвоено имя святого благоверного князя Александра Невского.
— Универсиада имеет богатую историю и важные задачи, - отметил министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов, приветствуя участников мероприятия. - Это не просто привлечение студентов к регулярным занятиям физической культурой и спортом, но и выявление сильнейших для формирования спортивного резерва региона. Сегодня много целеустремленной, нацеленной на результат молодёжи, которая с каждым годом всё больше вовлекается в спортивные мероприятия.
Министр также отметил, что ежегодно количество соревнований, проводимых совместно с Новосибирской епархией значительно возрастает, что говорит о возрождении традиции русской православной культуры.
— Физическая нагрузка оказывает не только благоприятное влияние на физическое состояние человека, но и на его духовное состояние, тренируя волю и приучая к самодисциплине, воспитывая стойкость и терпение. Спортивные мероприятия являются важным в целостном развитии человека, - подчеркнул Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.
Программа Универсиады обширна и включает в себя 22 вида спорта, соревнования проводятся с ноября по май. За награды будут бороться почти 4000 спортсменов из 14 ВУЗов и колледжа олимпийского резерва.
Сегодня в ходе торжественной церемонии открытия, были вручены награды 47-й Универсиады среди студентов высших учебных заведений Новосибирской области 2023-2024 гг. Спортивные результаты подводили в двух группах – численность студентов более 4000 человек и менее 4000 человек. В первой группе победу одержали студенты НГТУ, на втором- СГУПС, на третьем НГУ. Во второй группе – на первом месте НУ(к)ОР, на втором СГУГиТ и тройку замкнули студенты СГУВТ.