Фехтование – для всех! Студенты с ограниченными возможностями смогут посещать секцию

Открытие секции прошло 5 сентября в рамках проекта «Паралимпийское фехтование в НГТУ – НЭТИ», инициатором которого является студент факультета автоматики и вычислительной техники Никита Шалев.
Участие в церемонии приняли заслуженный тренер России Мурат Конурбаев (наставник Максима Шабурова, паралимпийского чемпиона и призера по фехтованию 2021 г.), многократный чемпион мира и Всемирных игр по подводному спорту Павел Кабанов, директор Центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области Дмитрий Седов.
Командой проекта совместно с инженерами Центра студенческой проектной деятельности НГТУ разработано и произведено специальное оборудование: платформа для крепления игровых колясок и фехтовальные троны. Также были закуплены специальные игровые коляски и разработана программа тренировок.
– Адаптивный спорт в Новосибирске очень сильно развит, но, к сожалению, у маломобильных студентов не всегда находится достаточно времени и ресурсов посещать спортивные центры, расположенные в разных районах города. Поскольку концепция университета – «город в городе», наша задача – предоставить различные возможности студентам непосредственно на территории кампуса», – отметила наставник проекта Инна Жданова, заместитель директора Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями НГТУ.
Инициатор проекта Никита Шалев является инвалидом детства, у него ДЦП, но это не мешает ему вести активную студенческую и общественную жизнь. Его проект стал победителем грантового конкурса социально значимых проектов «Парад идей».
– В детстве я долгое время занимался паралимпийским фехтованием, – пояснил Никита, – и я могу точно сказать, что занятия этим видом спорта положительно сказались на моем физическом состоянии. Фехтование на колясках тренирует концентрированность, внимание и ловкость рук. Даже двадцатиминутная тренировка позволяет проработать все мышцы туловища.
По словам Никиты, к реализации проекта он шел практически два года, а сама идея появилась в рамках дисциплины «Основы проектной деятельности». Никита поблагодарил своего наставника Инну Жданову, сотрудников Центра студенческой проектной деятельности, которые не побоялись решить поистине сложную инженерную задачу, а также выразил надежду, что в секцию будут ходить студенты как НГТУ, так и других вузов Новосибирска.
На церемонии открытия секции торжественно разрезали красную ленточку. А в ходе мероприятия были показаны некоторые элементы тренировочного процесса.
По информации Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностиями здоровья НГТУ – НЭТИ.