Задачу выполнили – движемся дальше! Подведены итоги всероссийского фестиваля ГТО среди семейных команд
![](https://sport.nso.ru/sites/sport.nso.ru/wodby_files/files/news/2024/08/bez_imeni.jpg)
Груздевы из села Раздольного (Новосибирский район) – папа Иван, мама Алёна, дочь Полина и дедушка Андрей – в этом году дебютировали на российской арене. Напомним, участвуют в таких фестивалях команды-четверки: в каждой – двое родителей, ребенок (сын или дочь 8–11 лет), а также кто-то из старших членов семейства (дедушка или бабушка).
По итогам трех соревновательных дней, как мы сообщили ранее, новосибирцы занимали двадцать пятое место. Однако день четвертый, ознаменованный эстафетой, слегка оптимизировал картину.
Эстафета – самый эмоциональный, динамичный, непредсказуемый и хитрый вид программы в любом виде спорта. А уж на фестивале ГТО – подавно! Участники здесь бегут небольшие отрезки, выполняя по ходу разные упражнения, в основном из программы комплекса «Готов к труду и обороне». Стартует ребенок, который первым делом прыгает в длину с места. Затем старший родственник, в нашем случае дедушка, пробегает свой этап – с остановкой для упражнения на пресс. Эстафету принимает мама, на этапе она выполняет два силовых упражнения: отжимается, после чего приседает с гирей (8 кг). Ну а папа завершает гонку, среди сопутствующих задач у него – рывок 16-килограммовой гири и подтягивание на высокой перекладине.
Всё происходит очень быстро, судьи следят при этом за правильностью выполнения вводных. Мудрено ли, что в этой интригующей суете легко сбиться с пути истинного и заработать штраф…
Наша команда отработала чисто! Мало того, выиграла свой забег, хотя изначально шла третьей из трех. Однако уже на стадии передачи эстафеты от дедушки к маме случился переломный момент. В свою очередь, Алёна Груздева, показав убедительную скорость в беге и выполнении вводных, практически отняла у соперников шансы. А Иван лишь нарастил преимущество и обеспечил своей команде красивый финиш.
Но это был отдельно взятый забег. По итогам эстафеты в целом наш квартет занял четырнадцатое место (напомним, среди пятидесяти двух команд). Такой результат, вкупе с очками, заработанными ранее, позволил новосибирцам немного подтянуться в общем зачете. И «впрыгнуть» во вторую десятку сильнейших. На это, собственно, и был расчет…
– Хочу поздравить Груздевых с дебютом на всероссийской арене, который состоялся в Год семьи, – говорит Игорь Зузуля, начальник отдела ВФСК ГТО государственного автономного учреждения Новосибирской области «Дирекция спортивных мероприятий», руководитель регионального центра тестирования ГТО. – Команда показала вполне достойный результат. И задача, которую Груздевы ставили сами перед собой – попасть в двадцатку сильнейших, выполнена. Да, пока именно в двадцатку. Потому что десятка – это, будем смело говорить, удел избранных. Там уровень настолько высокий, практически все участники в каждом виде испытаний набирают максимальное количество баллов! Конечно, наши могли побороться за более высокое место, потенциал у них на самом деле мощный. Просто в этот раз они не смогли в некоторых дисциплинах показать свои лучшие результаты. Но тут и волнение сказалось, и груз ответственности, и соперники были очень сильные… В целом новосибирцы достойно приняли бой, сумели – уже по ходу соревнований – справиться с лишними эмоциями. Главное, они получили опыт, лично окунулись в эту атмосферу, изучили конкурентов, посмотрели, где необходимо еще добавить, поставили для себя ту планку, к которой нужно стремиться.
Теперь еще немного об итогах. Увенчавшая фестиваль эстафета действительно оказалась хитрой, для иных поменяв расклад основательно. Так, почти всю дорогу лидировал на фестивале Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, закусившись в борьбе за золото с хозяевами турнира. Но «внезапное» двадцать второе место в эстафете отбросило команду ХМАО аж на двенадцатую строку турнирной таблицы. А победившие в эстафете томичи – победили в итоге и на фестивале как таковом.
Поздравим наших соседей с двойным достижением! Семья Кошелевых-Ульяновых из города Стрежевого Томской области – папа Николай, мама Наталья, сын Артем и бабушка Светлана – не просто выиграла турнир, но также успешно отстояла свой прошлогодний чемпионский титул.
– Подтвердить чемпионство значительно сложнее, чем выиграть первый раз, – в интервью федеральному сайту ГТО признается Светлана Ульянова. – И по сравнению с прошлым годом, я хочу сказать, что мы тренировались не в два, а в четыре раза больше. Тренировки были совершенно по-другому построены. На фестивале мы выложились на максимум и победили. Здесь все очень спортивные, суперкрасивые.
Второе и третье места в общекомандном зачете – у семей из Белгородской и Ивановской областей соответственно. Как менялась динамика событий – подробнее об этом расскажет прилагаемый протокол (см. здесь).
Напомним, до сих пор честь Новосибирской области на всероссийском фестивале ГТО среди семейных команд три года подряд защищала семья Кравченко из Каргатского района: папа Евгений, мама Виктория Долгоульская, дочь Анна и бабушка Надежда. И трижды попадала в «элитную десятку», а бабушка дважды становилась серебряным призером в личном многоборье. Семья Кравченко завершила выступление на семейных фестивалях ГТО, так как повзрослела дочь. Но наши герои, проторившие региону путь на всероссийскую арену, приезжали ныне в Томск, чтобы поддержать преемников (см. главное фото).
Пятый фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» проходил в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», цель которого – популяризация спорта, физической культуры и активного образа жизни, привлечение как можно большего количества жителей к регулярным физическим занятиям.