Спартакиада инвалидов выявила сильнейших

В соревнованиях приняли участие команды, представляющие муниципальные районы, сельские поселения Новосибирской области, районы города Новосибирска, городские округа, сформированные из ведущих спортсменов всех нозологий ограничения возможностей здоровья.
Программа соревнований включала в себя состязания по семи спортивным дисциплинам: лёгкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, паралимпийское бочча, гребля на тренажере, шашки, шахматы, настольный теннис. В спортивных дисциплинах участники соревновались как в личном зачете, так и в командных (эстафеты) видах.
Хоть спартакиада и является традиционным мероприятием в нашем регионе, однако районы области готовятся к ней основательно. Сборная команда из Татарского района привезла в областной центр 15 спортсменов, за спортивной подготовкой следили два тренера.
— Мы выехали за день до старта соревнований, наши спортсмены участвуют практически во всех видах Спартакиады. Как только пришло положение о соревнованиях, команда была практически сразу собрана. Все с большим удовольствием откликнулись. В целом у нас в районе проводится не мало соревнований для людей с инвалидностью. Это и районные спартакиады, и другие соревнования для людей с ОВЗ и инвалидностью. Это очень важно, посмотрите, как они переживают друга за друга и какая самоотдача у каждого из них», - рассказывает и.о. начальника отдела физической культуры и спорта администрации Татарского муниципального района Валерий Чехович.
В целом система адаптивного спорта в Новосибирской области претерпевает изменения и не стоит на месте. Главная задача сейчас – проводить общие со здоровыми спортсменами соревнования, а также развивать новые доступные виды спорта для инвалидов.
— Изначально людей с инвалидностью отделяли от здоровых спортсменов, - комментирует директор Центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области Дмитрий Седов. - Да, изначально адаптивный спорт шел по такому пути. Когда возникла необходимость в реабилитации, адаптации людей с инвалидностью мы пришли к тому, что люди с инвалидностью не должны быть отделены от других спортсменов. Жизнь не стоит на мете и появляются новые тренды, и конечно, мы как люди, которые заботятся о создании условий для людей с инвалидностью, должны за ними следить.
Сейчас начали развиваться другие направления адаптивного спорта, например, Игры трансплантатов. Люди все-таки стремятся жить и заниматься спортом, они не хотят быть изолированы от общества. И мы должны прилагать максимум усилия для того, чтобы спортивные федерации брали их в свое сообщество и проводили совместные соревнования. Любой вид спорта можно адаптировать под нужды инвалидов. Мы прописываем правила и вносим коррективы, чтобы они были приближены к правилам нормотипичных спортсменов. В Новосибирской области мы достигли больших успехов в этом направлении.
Среди таких видов спорта можно отметить спортивное метание ножей. Этот вид спорта доступен многим, в том числе, инвалидам-колясочникам. Также это различные дисциплины кинологического спорта, где любые категории граждан с инвалидностью могут найти себя.
В этот раз в рамках Спартакиады инвалидов также состиялась первая Спартакиада ветеранов боевых действий, а также мастер-класс по метанию ножей. В программе - соревнования по гребле на тренажере (дистанция 500 метров), по плаванию, пауэрлифтингу (жим лежа). В спартакиаде приняли участие 27 человек: в том числе команда р.п. Кольцово, команда Союза ветеранов боевых действий «ДОБРОВОЛЕЦ», команда войсковой части 55433, участники в личном зачете из Каргатского района, Ленинского района города Новосибирска, из города Бердска, Куйбышева, и Новосибирска. По итогам турнира в общекомандном зачете был вручен Кубок Победителей.
— Наша задача - как можно больше привлекать в паралимпийское движение участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий. Для этого мы пересматриваем и прорабатываем весь наш календарный план спортивных и физкультурных мероприятий, - отмечает министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов.
В общекомандном зачете Кубок Победителей завоевала команда войсковой части 55433, 2 место - команда Союза ветеранов боевых действий «ДОБРОВОЛЕЦ»
3 место команда р.п. Кольцово.
В Спартакиаде инвалидов на первое место поднялась команда из Новосибирска, на втором месте спортсмены из Бердска, а замкнули тройку призеров спортсмены из Искитима.