«Мы вместе. Спорт»: награды есть – готовимся к новым стартам

На трассах известного горнолыжного курорта «Солнечная долина» в Миассе Челябинской области спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) разыграли медали Кубка России по сноуборду. Традиционный Кубок в этом году проходил в рамках игр «Мы вместе. Спорт». Борьба за победу шла в дисциплинах «сноуборд-кросс» и «сноуборд-кросс – слалом» между участниками из восьми субъектов РФ.
Честь Новосибирской области защищал в Миассе Дмитрий Фадеев. И защитил на «отлично»: в том и другом видах программы (в своем паралимпийском классе SB-LL1) он выиграл золото! Тренирует нашего героя Дмитрий Миндруль.
Тем временем в рамках Зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске прошел чемпионат России по биатлону и лыжным гонкам. Здесь копилка новосибирской сборной была пополнена пятью наградами.
Среди биатлонистов с нарушением зрения более других отличился Денис Деканов, который – вместе со спортсменом-ведущим Александром Смоляниным – смог оформить серебряный дубль. Тандем финишировал вторым в гонке на 12,5 и спринте на 7,5 км.
В женском зачете Маргарита Подзорова в аналогичной гонке стала третьей. На этой дистанции она вела борьбу в сопровождении Егора Еришева. А в спринте выступила вместе со своим супругом – Антоном Подзоровым. У пары также – бронза.
Отметим достойный результат нашей молодой спортсменки с нарушением зрения Ольги Мецлер. В лыжных гонках 17-летняя сибирячка была близка к призовому месту на дистанции 15 км классическим стилем, но остановилась в шаге от пьедестала. Спортсмен-ведущий – Егор Еришев.
Новосибирские спортсмены с ПОДА также принимали участие в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону на играх «Мы вместе. Спорт». Лучшим из наших атлетов стал в данном случае лыжник Вадим Раскатов – он завоевал бронзу в спринте (стиль – свободный).
Наставником наших спортсменов с нарушением зрения является заслуженный тренер России Юрий Кудряшов. Вадима Раскатова тренирует Владимир Рыбкин.
Открытие игр, напомним, состоялось сразу в трех субъектах Российской Федерации 19 марта. Около 400 спортсменов из 23 регионов страны более десяти дней состязались в лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее, горнолыжном спорте, сноуборде, кёрлинге на колясках среди смешанных пар. Сегодня все эти старты завершены.
Впереди остается еще один вид программы – кёрлинг на колясках среди смешанных команд. И эти соревнования будет принимать Новосибирская область! Пройдут они в нашем кёрлинг-центре «Пингвин» с 22 по 30 апреля. Хозяева турнира – четверка в составе Василия Рязанцева, Олега Стояросова, Анжелики Довганенко и Александра Шмыдко – также поборются за победу на играх.
– Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», зимние и летние, становятся регулярными, проходят на достойном организационном уровне, позволяя нашим «особенным» атлетам высоко держать планку, оттачивать мастерство и брать новые вершины, – говорит министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Особую важность этот масштабный проект приобрел в сегодняшних политических условиях, когда наши паралимпийцы, как и большинство «обычных» спортсменов, не имеют возможности выступать на традиционных международных стартах. Уверен, что благодаря проекту «Мы вместе. Спорт» паралимпийское движение в стране будет развиваться дальше, выявлять новые громкие имена и оставаться стимулом для привлечения многих и многих людей с ограниченными возможностями в адаптивную физическую культуру и спорт. Отрадно, что Новосибирская область вошла в число четырех субъектов Российской Федерации, которые получили право в этом году принять соревнования в рамках зимних игр «Мы вместе. Спорт». У нас есть богатый опыт проведения крупных спортивных мероприятий, российских и международных. И мы сделаем всё, чтобы предстоящие старты прошли также на высоте, участники и гости соревнований получили максимум ярких эмоций и впечатлений. Искренне поздравляю новосибирцев, которые сегодня закончили выступление на этих играх! Даже те, кто пока не завоевал медали, достойны самых добрых слов: вы уже победители, так как смогли одолеть себя, одолеть обстоятельства, проявить истинную силу духа, поверить в свои силы и вдохновить других! Крепкого здоровья, новых успехов вам и вашим наставникам!