Бег, лыжи, автомат, история и... каша – всё это эстафета наша!

Кроме того, эстафету посвятили памяти прославленного биатлониста Виктора Маматова (1937–2023), двухкратного олимпийского чемпиона, кандидата педагогических наук, выпускника Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне СГУПС).
Изначально вуз назывался так: Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ). Именно там в предвоенные годы, когда страна взяла курс на повышение собственной обороноспособности, и зародилась данная эстафета. Традиция с тех пор живет, а в последнее время турнир и вовсе набирает обороты популярности, привлекая около тысячи участников. Главным образом, это студенты и выпускники вуза, но список желающих показать себя на дистанции ширится. По сообщению сайта СГУПС, в 84-й эстафете приняли участие команды Томского филиала университета и структурного подразделения – Новосибирского техникума железнодорожного транспорта, а также Центра довузовского образования университета, Западно-Сибирской железной дороги и Дирекции аварийно-восстановительных средств.
– Участники эстафеты всегда доказывали неограниченность человеческих возможностей, – подчеркнул в своем приветственном слове трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Герой России Александр Карелин. – Удел спорта вообще, и спорта прикладного в данном случае – как раз подтвердить это. Поэтому ваше доброе друг к другу отношение, участие в рамках честных правил и, конечно, память о наших предках победоносных очень важны. И помните, что каждый из вас несет в себе ожидания и надежды своей семьи, своих родителей, несет в себе гены нации победителей.
В церемонии открытия военно-спортивного праздника также приняли участие ректор СГУПС Алексей Манаков, руководитель областного департамента молодежной политики Сергей Федорчук, другие высокие гости.
Почетного права поднять флаг университета были удостоены мастер спорта по лыжным гонкам, ветеран, который 25 лет возглавлял в вузе факультет управления процессами перевозок на железнодорожном транспорте (УПП), кандидат технических наук Виктор Ушаков и мастер спорта по лыжным гонкам, призер международных игр «Дети Азии», студент первого курса названного факультета Дмитрий Трушкин.
«Структуру» оборонно-технической эстафеты составляют бег на различные дистанции, разборка и сборка автомата Калашникова, стрельба по мишеням, бег в общевойсковом защитном комплекте, переноска условных мин, бег на лыжах и коньках, оказание первой помощи «раненому» и другие задачи – всего 23 этапа.
В командном зачете лидером соревнований стала в этом году ЗСЖД. Серебро досталось сборной выпускников СГУПС. Замкнули призовую тройку студенты факультета УПП.
Большой праздник спорта и патриотизма не ограничился только состязаниями. Для участников турнира, болельщиков и гостей мероприятия работала выставка техники времен Великой Отечественной войны. Желающие могли примерить военное обмундирование, узнать историю эстафеты благодаря тематической ретроспективной выставке и, конечно же, отведать солдатской каши с горячим чаем в полевой кухне, которая развернулась в стартовом городке.