Мэтры, новички, рекорды и золотой дубль

Фестивали Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» проходят у нас в регионе и стране регулярно. А в этом году события разворачиваются под знаком красивой даты: возрожденный комплекс ГТО отмечает свое десятилетие. Напомним, начало его новой истории было положено согласно Указу Президента РФ № 172 от 24 марта 2014 года.
Восьмой зимний областной фестиваль учащихся собрал на первом – отборочном – этапе более 19 000 юношей и девушек в возрасте 16–17 лет (VI ступень комплекса ГТО). Это, по словам главного судьи соревнований Игоря Зузули, абсолютный рекорд означенного форума. До сих пор данный показатель останавливался на 17,5 тысячи человек. Ребята в этот раз, как обычно, соревновались сначала в своих городских округах и муниципальных районах по программе многоборья ГТО. Затем 15 лучших команд прибыли на областной финал. Борьбу в решающем туре вели пять коллективов из районов города Новосибирска и десять – из области.
В этом году финалистами фестиваля стали Дзержинский, Калининский, Ленинский, Советский районы и Центральный округ областного центра, города Бердск и Обь, р. п. Кольцово, Каргатский, Куйбышевский, Новосибирский, Ордынский, Сузунский, Черепановский и Чистоозёрный районы. В каждой команде – восемь человек: четыре девушки и столько же юношей.
Регламент зимнего турнира традиционно составляет четырехборье: прыжок в длину с места, силовая гимнастика (подтягивание на высокой перекладине для юношей, сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу для девушек), пулевая стрельба и лыжные гонки. 14 марта делегации прибыли к месту событий, 15 марта в бердском спорткомплексе «Вега» состоялась церемония открытия спортивного праздника, о которой мы сообщали ранее. Напомним, ребят, их наставников, организаторов и гостей фестиваля поприветствовали заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова, председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив, мэр Бердска Роман Бурдин. И старты – начались.
– Борьба за попадание в финал ведется довольно острая, – комментирует Игорь Зузуля. – У нас есть фавориты, которые из года в год прорываются в решающий тур. Это, например, Куйбышевский и Новосибирский районы, город Обь и другие. Но есть и новички. Впервые отобрался в финал Советский район города Новосибирска. Семь лет не было в финале кольцовчан, и вот они снова здесь!
– Я занимаюсь лыжами, стрельбой, – рассказывает спортсмен команды наукограда Кольцово Николай Порошин. – У меня первый спортивный разряд по лыжным гонкам, а также есть золотой знак ГТО. Для меня эти старты – возможность проверить себя и защитить честь своей малой родины, своей команды. Уже поставил два личных рекорда в отдельных дисциплинах – подтягивании и прыжке. Желаю всем ребятам также в чем-то превзойти себя, добиться высоких личных показателей, отлично подготовиться к дальнейшим стартам!
Второй год подряд проходит отбор в финал зимнего областного фестиваля Каргатский район, на котором стоит заострить внимание. Движение ГТО здесь в последнее время активизировалось, и главным образом – благодаря примеру семьи Кравченко: три года подряд папа Евгений, мама Виктория (ее фамилия Долгоульская), дочь Анна и бабушка Надежда одерживали победу на областном семейном фестивале «Готов к труду и обороне», трижды участвовали в аналогичном всероссийском форуме, попадая в десятку сильнейших, а бабушка завоевывала награды в личном первенстве. На семейных достижениях Евгений Кравченко не остановился: сегодня он является инструктором-методистом ВФСК ГТО в Каргатском районе, ведет активную работу по развитию комплекса и подготовке резерва к выступлению на различных фестивалях.
На минувший финал областного турнира прибыли ребята из пяти школ района: три представляют сам Каргат, две – малые населенные пункты: село Первотроицк и деревню Алабуга, что находится почти в сотне километров от райцентра.
– Я впервые попадаю на такой фестиваль, – рассказывает юная жительница Первотроицка Полина Бритова. – Раньше ничем подобным не занималась, играла только в волейбол, и то на любительском уровне. Готовиться к фестивалю ГТО начала уже в этом году, с середины января. Отжималась, прыгала, у меня появился наставник в лыжных гонках – односельчанин по имени Андрей, он профессионально спортом занимается. А возможность пройти стрелковую подготовку была в Каргате. Многоборье ГТО меня очень заинтересовало, буду теперь тренироваться и стремиться попасть в команду на следующий год.
Призового места каргатская сборная пока не заняла, но, по словам Евгения Кравченко, опыт получен, с соперниками познакомились ближе, есть над чем работать дальше и к чему стремиться.
И, конечно же, есть на кого равняться. Фестивальная летопись, можно сказать, пополняется уже именами собственных мэтров: ныне в составе своих команд выступили здесь Варвара Наумочкина (г. Обь) и Дарья Перцева (Новосибирский район). Эти девушки, в 2022 и 2023 гг. соответственно, участвовали во всероссийском фестивале ГТО в составе сборной команды Новосибирской области.
Напомним, минувшей осенью наша команда – впервые в истории – одержала на этом фестивале победу. Проходит он традиционно в международном детском центре «Артек». В числе победителей вернулась из «Артека» в 2023 году и Дарья Перцева.
– На летний областной фестиваль ГТО, который является отборочным к всероссийскому, я уже не попадаю по возрасту, там более младшие ребята участвуют, – рассказывает Дарья. – Но жизнь, в том числе спортивная, продолжается! Впереди еще много вершин, будут другие старты, другие уровни. И я намерена так же усердно тренироваться, завоевывать самые высокие места на новых стартах. Хочу пожелать всем участникам этого фестиваля успехов! Чтобы добиваться поставленных целей, надо активно готовиться к выступлению, не сомневаться в себе, верить в собственные силы. Если что-то не получилось, то не стоит замыкаться на этом. Продолжайте работать над собой и во что бы то ни стало идти вперед!
На областном фестивале 15 марта прошли соревнования в трех видах программы: прыжке, силовой гимнастике и стрельбе. По итогам первого дня в командном турнире лидировал город Обь, следом шел Куйбышевский район, замыкал тройку сильнейших – Чистоозёрный. Следующий день – благодаря лыжным гонкам – всё решил окончательно, и куйбышевцы вырвались вперед.
Отметим, за всю историю данного фестиваля, а проходит он с 2016 года, победитель командного первенства не повторялся ни разу. Лидерами его поочередного становились Доволенский, Сузунский, Татарский, Куйбышевский районы, город Бердск, Тогучинский район и Центральный округ Новосибирска. И вот Куйбышев оформляет свой золотой дубль! В составе команды честь малой родины защищали Юлия Чистякова, Юлия Куликова, Валерия Щёголева, Анастасия Шабалина, Павел Попов, Игорь Агеев, Олег Слышанов и Иван Томилов.
Этот район является ведущим в регионе по своей активности и результативности внедрения комплекса «Готов к труду и обороне». За высокие показатели он не раз входил в число лауреатов конкурса «Спортивная элита», который ежегодно проводит министерство физической культуры и спорта Новосибирской области. Именно Куйбышевскому району по праву выпала честь принимать большой праздник: совсем скоро здесь стартует традиционный областной зимний фестиваль ГТО среди муниципальных образований (возраст участников 18–49 лет). Он откроется 23 марта, а значит – накануне юбилейной даты. И станет, таким образом, главным событием региона в ее честь!
А мы назовем всех лидеров минувшего фестиваля.
1 место – Куйбышевский район
2 место – город Обь
3 место – Чистоозёрный район
5 место – Новосибирский район
6 место – Центральный район
Личный зачет, девушки
1 место – Перцева Дарья (Новосибирский район)
2 место – Чистякова Юлия (Куйбышевский район)
3 место – Фомкина Дарья (г. Обь)
Личный зачет, юноши
1 место – Панченко Кирилл (Новосибирский район)
2 место – Великосельский Сергей (г. Бердск)
3 место – Попов Павел (Куйбышевский район)
Рекордсменами фестиваля стали Дарья Перцева (стрельба, 49 очков из 50 возможных) и Дарья Фомкина (сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу, 67 раз).
Использованы фото пресс-службы министерства ФКиС НСО, областного центра тестрирования ГТО и с сайта администрации Куйбышевского района.