16 Февраля 2024
Рукопашный бой ярко шагнул за Урал

Рукопашный бой первоначально был создан как элемент подготовки военнослужащих и сотрудников силовых структур, а затем стал спортивной дисциплиной. Сегодня он развивается в 70 регионах страны, в общей сложности им занимаются больше 230 тысяч человек. Рукопашный бой стал системой воспитания молодёжи, это подчеркнул на церемонии открытия заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев.
– Рукопашный бой – это зрелищный, динамичный вид спорта. И это именно наш, российский вид спорта, это визитная карточка подразделений силовых структур. Рукопашным боем активно занимается молодёжь, и очень важно, что он развивает волю, характер, дух, учит преодолевать и побеждать, – отметил Максим Кудрявцев.
Всероссийская федерация рукопашного боя несколько лет назад решила увеличить количество соревнований в сибирском регионе, чтобы придать дополнительный импульс развитию этого вида спорта. По словам президента федерации Дмитрия Иванова, первенство России стало первым крупным турниром за Уралом, и этот шаг оправдал себя.
– Назло всем скептикам, которые говорили, что сюда люди не приедут, мы получили масштабное, зрелищное мероприятие. В нём участвует почти тысяча участников из 59 регионов. Это подтверждает, что рукопашный бой увеличивает свою популярность в России, и мы укрепляем свои позиции в конкуренции среди разных видов единоборств, – отметил Дмитрий Иванов.
Год назад на аналогичном первенстве России в Ставрополе выступал 901 спортсмен из 57 регионов страны, в этом году количество участников соревнований увеличилось до 958. Турнир проходит в ЛДС «Сибирь», где построен помост и уложены 6 площадок для проведения поединков.
Первенство России по рукопашному бою продлится до 19 февраля. Соревнования проводятся в трёх возрастных группах – юноши и девушки 14–15 лет, 16–17 лет, а также юниоры и юниорки (18–21 год). В программе турнира – две дисциплины: «поединок» и «демонстрация техники».