Игры доброй судьбы – и твоей, и моей

Но рассказ пойдет не только о том, что случилось однажды. Вместе с нашими героями мы вспомним также судьбоносный пласт истории, во многом определивший ход развития физкультуры и спорта в городах и районах Новосибирской области.

…Совсем скоро – в последний день февраля – Бердск будет принимать финальные игры десятой зимней областной Спартакиады муниципальных образований. Такие соревнования начали проходить на заре нулевых, чередуясь с сельскими спортивными играми, история которых в нашем регионе насчитывает без малого полвека.
Мини-олимпийские игры – со временем это имя прочно закрепилось за теми и другими стартами. Два крупнейших в регионе спортивно-массовых праздника показывают сегодня весь наш резерв, дают мощный стимул развитию физкультуры и спорта в глубинке, выявляют сильнейших атлетов, которые затем делают успехи на российской, а то и международной аренах. И уж точно каждый раз это – большой праздник! Зажигательная борьба, эмоции, встречи, знакомства, общение – яркий калейдоскоп…

Летопись наших сельских спортивных игр ведется с середины 70-х годов ХХ века. И сегодня человек, буквально положивший этой летописи начало, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Василий Казаков отмечает юбилей.
Трудности только закаляли!
Некогда его, начинавшего трудовой путь учителем физкультуры в родном Болотнинском районе, судьба связала с ДСО «Урожай». Как старшее поколение помнит, добровольные спортивные общества играли в СССР ключевую роль в развитии массового спорта, физической культуры, туризма, комплекса ГТО и, конечно, в подготовке резерва для спорта высших достижений. Мощным локомотивом сельского спорта был именно «Урожай», куда Василий Федорович пришел по окончании Высшей партийной школы. Но обо всем по порядку…

– Моя малая родина – деревня Михайловка Болотнинского района Новосибирского района, я из крестьянской семьи, – рассказывает наш герой. – Мама, Мария Федоровна, работала дояркой. Отец, Федор Алексеевич, был председателем колхоза, и когда началась война, он, чтобы спасти односельчан от голода, решил раздать им зерно. А этого нельзя было делать. Тогда военком вызвал его к себе и сказал: или иди на войну добровольцем, или завтра за тобой придут другие люди. Папа все понял и предпочел уйти на фронт. Вскоре мы получили известие: пропал без вести. Позже выяснилось, что он погиб под Москвой. Вслед за отцом, приписав себе один год возраста, ушел на войну добровольцем мой старший брат Сергей. Погиб в Харьковской области на Украине. Всего же нас было пятеро детей в семье. После войны осталось четверо – я, брат Павел, сестры Люба и Аня, и мама продолжала нас воспитывать одна. Сказать, что жилось очень трудно – ничего не сказать. Тем более никаких денег мама не получала, как и многие крестьяне в то время. Жили мы в Михайловке, но там не было своей школы. С первого по четвертый класс я учился в деревне Киселёвке, с пятого по седьмой – в Егоровке. В ту и другую деревни ходил пешком. А потом уехал в Мануйлово, где оканчивал восьмой – десятый классы в школе-интернате. Домой возвращался раз в неделю, чтобы повидаться с родными и взять с собой неказистые продукты, в основном картошку. Физически я был крепким, трудности только закаляли характер. Поэтому решил связать жизнь с физкультурой и спортом.

Прерванный пляс и путь к «Урожаю»
– Василий Федорович, насколько знаю, именно в мануйловскую школу школе вы позже и вернулись – уже преподавателем физкультуры.
– Да, но сначала отслужил в рядах Советской армии. Службу проходил в артиллерийских войсках Прибалтийского военного округа. В подростковом возрасте освоил гармонь, начал петь и танцевать. Это у нас семейное: и мама, и обе мои сестры всегда хорошо пели… Так вот, благодаря своим творческим наклонностям я был во время службы приглашен в ансамбль песни и пляски Прибалтийского военного округа. Причем именно в группу пляски. Но на одной из репетиций так старался, что получил травму руки. Пришлось вернуться к своим сослуживцам. К счастью, травма не помешала мне после армии поступить в Новосибирский техникум физической культуры. Учился я на заочном отделении и одновременно работал в мануйловской средней школе.
За короткий срок школа – благодаря своим спортивным успехам – была признана лучшей в Болотинском районе. Оценив организаторские способности молодого педагога, райком КПСС в 1967 году пригласил Василия Казакова к себе на работу – инструктором отдела пропаганды и агитации с ведением вопросов физической культуры и спорта района. Еще через два года Василий Федорович был направлен на учебу в Высшую партийную школу (Новосибирск). А по ее окончании – избран председателем областного совета ДСО «Урожай».

Тут-то его способности, инициативность, ответственность, принципиальность, умение подходить к делу творчески и другие ценные качества стали особенно проявляться. Чтобы активизировать спортивно-массовую работу в глубинке и привлечь как можно больше ее жителей на стадионы, наш собеседник предложил проводить областные спортивные игры.
Справедливости ради заметим, что комплексные соревнования селян к тому времени (на заре 70-х) у нас уже проводились. И назывались межрайонными спартакиадами. Однако жители глубинки приезжали на эти спартакиады в Новосибирск и уже здесь, на стадионе «Спартак», вели борьбу. Новаторская мысль Казакова заключалась в том, чтобы проводить такие старты в самой глубинке, ежегодно меняя район, который бы их принимал. А под это дело – совершенствовать инфраструктуру, привлекать в районы тренерские кадры из города, предоставляя им жилье и различные социальные гарантии. Словом, подходить к решению задач по развитию физкультуры и спорта на селе комплексно, всесторонне.
Аэродром перенесли. И этим спорту помогли...
– Межрайонные спартакиады организовывало также общество «Урожай», – продолжает рассказ Василий Казаков. – Но однажды я подумал: хорошо бы эти соревнования перенести в районы. Тем более такие старты в глубинке уже проводили наши соседи-омичи, их успешный опыт можно было использовать в своей работе. Правда, там всего один вид спорта был – легкая атлетика, а турнир так и назывался: «Королева спорта». Впервые он состоялся в Омской области в 1971 году. Вот эту схему я и решил взять за основу, с той разницей, что у нас будут проходить соревнования сразу в нескольких видах спорта.

Первые сельские спортивные игры Новосибирской области состоялись в Здвинском районе. И многие сегодня, в том числе благодаря нашим прежним публикациям, уже хорошо знают эту историю: как в Здвинске был ликвидирован, точнее перенесен на другую площадку аэродром и как Василий Казаков предложил на высвобожденном летном поле выстроить стадион. Сказано – сделано. Разумеется, не так просто все далось, но власти поддержали идею, и последняя всеобщими силами была реализована. Вот что интересно:
– Василий Федорович, кроме Здвинска, были еще претенденты на проведение первых игр? Рассматривались ли другие варианты?
– Конечно! Я же стал звонить во все районы подряд, везде изучал обстановку, спрашивал, кто готов взяться за такой смелый эксперимент, у кого какие возможности есть. А в Здвинском районе тогда работал Николай Демьянович Бурдыко, он был первым секретарем райкома партии. Сам деятельный, энергичный, тоже всей душой болеющий за село. Я ему изложил идею, он согласился. Подтвердил, что как раз место под стадион освобождается. И добавил: «Только я всё не потяну!» Имел ввиду денежный вопрос…
– История свидетельствует, что решить его удалось сообща. Так ведь?
– Николай Демьянович сразу включился в дело. Написал письма в облисполком и в облсовпроф – с просьбой поддержать нашу инициативу. В конце концов нас действительно поддержали все, включая обком КПСС, и строительство спортсооружений в сельской местности приняло плановый характер. К лету 1976 года Здвинск получил на месте прежнего аэродрома стадион, где мы организовали и провели первые сельские спортивные игры Новосибирской области. Кстати, сейчас программа игр очень насыщенная, а тогда ее составляли всего четыре вида спорта: легкая атлетика, велоспорт, тяжелая атлетика и многоборье ГТО. Но это не помешало нам открыть буквально новую страницу в истории нашего спортивного региона, провести настоящий праздник.

– Прошло без малого пятьдесят лет... Василий Федорович, а а какие моменты этого праздника отложились в памяти особенно ярко?
– Вспоминаю прежне всего парад открытия игр: столько счастья у людей на лицах, столько эмоций! И у спортсменов, и у зрителей. Всё село собралось тогда на стадионе. Сама обстановка запомнилась: с одной стороны бор, с другой – уже село, дома, огороды… А между бором и селом – наш стадион, где идут соревнования.
План сработал – стройки развернулись
По данным архивной службы Здвинского района, сданный в эксплуатацию в июне 1976 года стадион был оснащен футбольным полем, беговыми дорожками, секторами для прыжков и метания диска, волейбольной и баскетбольной площадками, трибуной на 1500 мест. Игры прошли – наследие осталось. И в том же году в Здвинске открылась детско-юношеская спортивная школа, что, безусловно, дало мощный стимул для развития физической культуры и спорта в районе.
Силами ДСО «Урожай» и при финансовой поддержке областного совета профсоюзов сельские игры стали проходить ежегодно. Изначально – только летние. Зимние присоединились к ним уже в 80-е годы.
Как и рассчитывал наш герой, «здвинский план» сработал и дал искомый резонанс. В районах области развернулись стройки. Районы, в том числе те, где инфраструктуры для занятий спортом не было никакой, кроме чистого поля, получили 14 стадионов с твердым покрытием беговых дорожек, 12 лыжных баз, семь спортивных залов и пять плавательных бассейнов. Весомую лепту в этот прорыв внесли планы-пятилетки, памятные тем, кто вырос в СССР (речь о планах развития народного хозяйства, принимаемых на каждые пять лет с целью ускоренного развития экономики страны). Они, со своей стороны, регулировали график строительства объектов на селе.
Так, вслед за Здвинским районом, в период с 1977 по 1991 год (до распада СССР) успели усовершенствовать базу и провести сельские игры на своей территории Куйбышевский, Тогучинский, Каргатский, Баганский, Краснозёрский (дважды), Купинский (дважды), Кочковский, Ордынский, Болотнинский, Колыванский и Коченёвский районы, а также рабочий поселок Кольцово.
Картошки наберём, но старты проведём!
– До начала девяностых всё шло своим чередом, – продолжает Василий Казаков. – Но после распада Советского Союза нам пришлось не сладко… Стройки прекратились, финансирование соревнований – тоже. Хотя даже в лихие девяностые мы ни разу наши сельские игры не сорвали! Крутились, как могли, но проводили их ежегодно. Также в разных районах области, где-то – уже по второму или третьему разу.

– Если игры оказывались под угрозой срыва, спортсмены готовы были вытянуть их буквально своими силами, – к разговору подключается заслуженный работник физической культуры РФ Галина Окишева, супруга и соратник Василия Федоровича. – Приведу пример. В 1992 году сельские старты готовился принимать поселок Обской Мошковского района. Были уже сформированы команды, люди настроились, ведь для них это праздник, совсем не рядовое событие! И тут их ставят перед фактом: поездка невозможна – нет денег на бензин. «Мы скинемся», – говорят спортсмены. Но ведь и на расселение денег нет… «Возьмем с собой палатки», – не отступают селяне. Но вас еще и не на что кормить… «Ерунда, – говорят, – наберем с собой сала, картошки и решим проблему!» Представляете, что эти игры значили для людей! Они всеми силами стремились попасть на этот праздник, а за неимением каких-то благ – сами их себе обеспечить. Действительно начали скидываться на бензин, собирать рюкзаки… Но в конце концов, благодаря стараниям активистов «Урожая», деньги нашлись, и праздник состоялся!

К счастью, с наступлением нового века ситуация стабилизировалась. Теперь снова все идет своим чередом: сельские игры и спартакиады муниципальных образований, пополнившие наш спортивный календарь в 2003 году, проводятся под эгидой областного министерства физической культуры и спорта, чередуясь между собой, выявляя новые таланты и привлекая к физической активности широкие слои населения. Строительство и реконструкция объектов также ведутся – благодаря различным целевым программам, в том числе федеральному проекту «Спорт – норма жизни». При этом факт остается фактом: «Наш сельский спорт взлетал… с аэродрома», – так однажды изложила этот факт областная газета «Советская Сибирь».
Бегом и с песней – навстречу «трём китам»
Но вернемся к нашим героям. Свели, между прочим, Василия Казакова и Галину Окишеву тоже сельские игры. Вот уж много лет супруги, как говорится, не разлей вода. Трудились долгое время в одной связке, всегда и во всем друг друга поддерживали. Союз их, повторим, снискал надежную опору в трех китах: спорте, любви и творчестве.

Да, да, петь-танцевать Галина Андреевна тоже мастерица! И ни одна встреча новосибирских ветеранов спорта (в рамках Декады пожилого человека, например, или в честь Дня Победы) не обходится сегодня без их выступления.
Свой путь навстречу судьбе Галина Окишева начала издалека. А именно – из города Шадринска Курганской области, откуда она родом. Отец Андрей Афанасьевич – фронтовик, работал мастером прокатного стана на металлопрокатном заводе. Мама Лидия Григорьевна – разнорабочая. Воспитали они четверых детей.
Будучи семиклассницей, Галина увлеклась спортом. Тренировалась как легкоатлет, но в соревнованиях выступала также по лыжным гонкам, волейболу и баскетболу. Окончив школу, поступила в Омский институт физической культуры. А получив диплом, была распределена по целевому запросу в детско-юношескую спортивную школу омского городского отдела народного образования.
ДЮСШ, ПВО, ШВСМ...
– Всегда хотела работать тренером, – рассказывает Галина Окишева, – учеников у меня было много, и мы до сих поддерживаем связь, хотя прошло уже пятьдесят лет. Проработав три года в ДЮСШ, переехала в Новосибирск по приглашению Спортивного клуба армии, который к тому же решил мой квартирный вопрос. Выступала за СКА в легкоатлетическом пятиборье, куда входил барьерный бег, толкание ядра, прыжки в высоту, прыжки в длину и бег на 200 метров. Состояла даже в сборной команде войск ПВО. А в феврале 1976 года пришла работать в Школу высшего спортивного мастерства – по приглашению ее директора Бориса Петренко.

Легендарной ШВСМ – главной кузнице наших чемпионов, в том числе олимпийских, – Галина Андреевна отдала почти 30 лет (ныне это Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва). Была старшим инструктором-методистом (с 1999 года, кстати, в аналогичном статусе здесь трудился и Василий Казаков). Потом заместителем директора по учебной работе. В то же время активно занималась судейством. Работала в качестве спортивного судьи на трех спартакиадах народов СССР, Играх Доброй Воли, финале Кубка Европы по легкой атлетике в Москве, других крупных соревнованиях. Ну и, конечно же, на областных сельских спортивных играх!
– Впервые на эти игры я приехала в 1977 году, тогда они проходили в Куйбышеве, – вспоминает наша героиня. – Меня пригласили туда в качестве главного секретаря по легкой атлетике. Сразу всё понравилось: люди встречаются, радуются, искренне друг за друга переживают на соревнованиях. Такая теплая, трогательная обстановка, позитивная энергия! Василий Федорович приезжал туда в качестве организатора. Позже, начиная с 1995 года, на протяжении многих лет он был бессменным главным судьей сельских игр – и летних, и зимних. Поначалу мы виделись только на играх. В остальное время иногда созванивались. А потом поняли, что должны быть вместе…

Дай же нам, директор, гармониста!
– Галина Андреевна, Василий Федорович, говоря о вас, просто невозможно обойти тему творчества!
– Да, мы были очень рады, когда обнаружили это наше общее увлечение, – продолжает Галина Окишева. – Я пела всегда, начиная со школы: в хоре, в ансамбле. Участвовала в смотрах художественной самодеятельности. Пела в институте, а потом и в ШВСМ, где у нас тоже был свой ансамбль – под названием «Хронометр». Регулярных репетиций мы не устраивали – собирались так, по ситуации. Скажем, праздник приближается – мы тут же подсуетимся, программу подготовим. Я, конечно, не великий поэт, но простенькие стихи могла сочинить. Писала посвящения нашим сотрудникам, нашим тренерам – в честь Дня рождения, например, еще какого-то события. И, конечно же, песни всегда звучали у нас дома. Звучат и теперь.
– Гармошка есть?
– Есть и гармошка, и баян. Однажды дошло до того, что у нас целая коллекция этих инструментов набралась: все время кто-нибудь дарил, отдавал «в добрые руки». Так Василий Федорович что-то себе оставил, остальное передарил музыкальной школе. Кстати, знаете, как он к музыке приобщился?

– И как же?
– Когда-то, еще в школьные годы, Вася заболел. Пришлось ему пропустить год учебы. Он сидел дома, а чтобы скрасить его будни, мама продала теленка и купила гармонь. Вот он понемногу и начал ее осваивать, в возрасте тринадцати лет. Освоил в конце концов так, что стал первым гармонистом на деревне. Постоянно играл на вечёрках. Раньше ведь не говорили «танцы», а говорили – «вечёрки». Мало того, когда Вася в школе-интернате учился, люди из разных сел обращались к директору: узнают, что тут такой гармонист есть, и просят отпустить его поиграть – на свадьбе или на каком-нибудь другом празднике.
– Отпускал?
– Как правило, директор собирался и ехал на этот праздник сам, взяв с собой Василия.
– Да, было такое! – подтверждает с улыбкой Василий Федорович. – Песни и музыка всегда оставались со мной. Остаются с нами и сегодня. Я вообще по жизни человек веселый. Пусть здоровье уже не то, что в молодости. Но песня по-прежнему строить и жить помогает!

Казаков Василий Федорович родился 11 февраля 1939 года. Работе в отрасли физической культуры и спорта посвятил 55 лет. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, отличник физической культуры и спорта, обладатель высшей ведомственной награды Минспорта РФ – знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Почти 20 лет состоял в коллегии судей по биатлону Новосибирской области, работал в судействе на многих крупных соревнованиях, включая финал кубка мира (1997). Входил в совет Музея олимпийской славы Новосибирской области. Внес неоценимый вклад в развитие сельского спорта в регионе. Две дочери, две внучки и внук, двое правнуков.
Окишева Галина Андреевна родилась 19 октября 1946 года. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, обладатель почетного знака Минспорта РФ знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», почетного знака Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», диплома ОКР и комитета «Фэйр Плэй» за воспитание у спортсменов высокой нравственности, благородства в спорте и жизни. Судья всесоюзной категории по легкой атлетике.
Беседовала Наталья Манторова. Использованы фото из архива министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, личного архива Василия Казакова и Галины Окишевой.