Сочи – 2024: начинаем победную хронику!

Напомним, проходит Спартакиада в три этапа: первый – отборочный (в отдельно взятых регионах), второй – зональный (в федеральных округах). Заключительным этапом является всероссийский финал, куда съезжаются лучшие спортсмены, выявленные в предыдущих баталиях.
Финальные соревнования по разным видам спорта, входящим в программу Спартакиады, принимают разные регионы страны. Большинство финалов запланировано к проведению на олимпийских объектах в Сочи. Что, кстати, по-своему символично: в этом году мы отмечаем 10-летие сочинской Олимпиады (напомним, Игры проходили здесь с 7 по 23 февраля 2014 года). Ныне – в рамках Спартакиады учащихся – молодые сноубордисты, 2009–2010 гг. р., – первыми разыграли награды в горной части знаменитого южного спортивного кластера.
Склонная к большим сюрпризам здешняя февральская погода внесла свои коррективы в ход событий (как сообщила нам Федерация сноуборда России, «над курортом грозовой фронт и молнии скалятся с неба каждые несколько минут»). График соревнований то и дело корректировался. Так, в биг-эйре традиционные квалификацию и финал пришлось «ужать» до двух квалификационных попыток. И по результату лучшей из них определить победителя.
Как подтверждает протокол, первый прыжок Алёне Дихтярёвой дался слабо, потянув всего на 18,80 балла. Для сравнения: самой удачливой в первом заходе оказалась москвичка Арина Якупова, набравшая 74,80 балла. Однако сибирячка при такой разнице в результатах не растерялась, собралась с духом... И во второй попытке смогла продемонстрировать свой заветный максимум, все навыки, которые годами обретала на тренировках и оттачивала на других соревнованиях. Напомним, сезон воспитанница Дмитрия Гуляева открыла в декабре серебряной медалью первого этапа Кубка России (старты проходили в Новосибирске), а в январе – на втором этапе – улучшила результат, одержав победу (Миасс).
Но вернемся к сочинскому финалу Спартакиады учащихся – назовем лидеров женского зачета в дисциплине «биг-эйр» (в скобках указан результат лучшей из двух попыток, совершенных каждой участницей).
1 место – Дихтярёва Алёна, Новосибирская область (88,20)
2 место – Никольская Мария, Санкт-Петербург (80,80)
3 место – Ибрагимова Виктория, Красноярский край (79,00)
Автор лучшего результата первой попытки – москвичка Арина Якупова – остановилась на четвертой позиции (78,40). Еще одна новосибирская сноубордистка, Алиса Басалаева, завершила борьбу с шестым результатом (46,40). Всего в этом виде программы вели борьбу 17 девушек.
Из юношей честь нашего региона в биг-эйре защищал на сочинском склоне единственный райдер, Максим Спирин. Он занял середину турнирной таблицы – 13 место среди 27 участников соревнований.
Прошли здесь также соревнования в других дисциплинах сноуборда. В параллельном слаломе наш Георгий Башуров вошел в десятку сильнейших, Диана Дивакова – в двадцатку. Роман Севидов не сумел завершить дистанцию. Но все эти результаты, в сумме с вышеназванными, не помешали новосибирской сборной по сноуборду взять бронзу в общекомандном зачете. Обладателей золота и серебра было уже не догнать, а вот на третье место вместе с нами явно претендовала Москва. Но стала четвертой...
Итак, называем десятку лидеров командного зачета XII зимней Спартакиады учащихся России.
1 место – Республика Башкортостан (196 очков)
2 место – Санкт-Петербург (171)
3 место – Новосибирская область (125)
4 место – Москва (113)
5 место – Кемеровская область (108)
6 место – Московская область (94)
7 место – Красноярский край (88)
8 место – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (70)
9 место – Челябинская область (57)
10 место – Свердловская область (50)
Спартакиада продолжается. Вчера мы сообщили об успешном выступлении наших биатлонистов на ее втором (зональном) этапе в Новосибирске, где ребята завоевали два золота и три серебра. По итогам прошедших стартов будет сформирована сборная Сибирского федерального округа, которая отправится на финал в Сочи. А состоится он здесь 27 февраля – 5 марта.