Была самая лёгкая в абсолюте, но справилась с чемпионкой мира!

Татьяна Бояркина – двукратная чемпионка России. В минувшем сентябре она выиграла также Кубок страны, впервые выступив в абсолютном коэффициенте. Напомним, в кудо нет традиционных весовых категорий, характерных для других видов единоборств: спортсмены здесь делятся по коэффициентам силы (КС). Такой коэффициент вычисляется просто: вес атлета (в килограммах) суммируется с ростом (в сантиметрах). Измеряется в единицах.
До недавних пор Татьяна выступала в легкой категории – до 220 единиц. Но...
– Именно под этот турнир она набирала вес, – рассказывает наставник спортсменки Петр Русинович. – На международном турнире почему-то кто-то решил оставить только абсолютку. Несмотря на набранный вес, Таня оказалась самой легкойв этой категории. Смотрю результаты жеребьевки – не радуют. В категории есть две чемпионки мира и победительница юниорского чемпионата мира. Фаворитки. Первый круг Таня проходит без боев – на правах действующей чемпионки России (пускай и в легкой категории). В полуфинале попадает на победительницу юниорского чемпионата мира. Бой оказался нелегким, потребовалось дополнительное время. Татьяна в итоге выиграла – по оценкам. В финале соперница – чемпионка мира 2018 года Кристина Степанян из Москвы, в данный момент выступающая в профи ММА. Два дополнительных времени. Но Татьяна снова справилась, добавив еще одну золотую медаль в свою копилку.
В международном турнире по кудо в Калининграде участвовал еще один представитель Новосибирской области – Олег Иванов, также подопечный Петра Русиновича.
– В первом бою он побеждает гостя из Армении. Аккуратно. Спокойно. Опасаясь неожиданностей. Единогласным решением судей, – продолжил рассказ тренер. – Второй бой – Кыргызстан. Доминируем в первом времени. Три из четырех боковых судей отдают победу Олегу. Главный боковой показывает ничью. Рефери решает присоединиться именно к нему, очевидно, давая возможность гостю себя проявить. В дополнительном времени картина не меняется. Я уже уверен, что мой воспитанник в полуфинале, но нет... Менее чем за минуту до конца боя Олег допускает грубое техническое нарушение и бьет в партере локтем соперника в затылок. Не рассчитал, хотя старался попасть в лицевую часть шлема. Итог: весь бой вел, но проиграл из-за этого нарушения. Хорошо, что есть время до чемпионата России убрать все ошибки и серьезней подготовиться к новым испытаниям.
А запланирован к проведению ближайший чемпионат страны на март 2024 года.
Татьяна Бояркина и Олег Иванов – мастера спорта России, оба спортсмена представляют Мошковский район.
Кудо – современное полноконтактное боевое единоборство, которое в 1981 году создал японский мастер боевых искусств Адзума Такаси, используя свои знания о борьбе дзюдо, каратэ кёкусинкай, тайском боксе. Новый вид спорта включил в себя элементы означенных предшественников, а также других единоборств. Характерные особенности кудо: коэффициент силы вместо весовой категории (о чем мы упомянули выше), использование защитного шлема с полусферическим пластиковым забралом, которое защищает лицо спортсмена. Поединок длится у женщин до двух минут, у мужчин – до трех. В случае ничьей продолжается еще столько же.
До недавних пор кудо в России развивалось как одна из дисциплин восточного боевого единоборства. А в 2017 году было официально признано самостоятельным видом спорта и включено в соответствующий Всероссийский реестр. Популяризацией и развитием его в нашем регионе занимается Новосибирское областное региональное отделение Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация кудо России» под руководством Петра Русиновича, главного тренера сборных команд Новосибирской области и Сибирского федерального округа.