21 Сентября 2023
Левобережная ветвь школы фехтования

По количеству медалей новосибирских спортсменов на Олимпийских играх фехтование уступает только биатлону, а в последние годы держит первенство среди всех видов спорта. Строительство новых современных центров фехтования в Калининском районе (ул. Тюленина, 27) и в Октябрьском районе (ул. Гаранина,2) позволило увеличить количество занимающихся фехтованием, однако в левобережной части города вариантов для занятий было немного.
Открытие отделения областной школы олимпийского резерва на базе гимназии №16 стало первым шагом образования левобережного ядра в новосибирском фехтовании.
– В отделение на тренировочный этап будут переходить спортсмены в 12-13 лет. В гимназии уже есть подготовленные ребята, которые зачислены в группу, – говорит директор СШОР по фехтованию Владимир Тукмачёв. – Это своего рода возрождение советской системы, когда ребята из разных отделений по мере роста мастерства стекались к тренерам областной сборной. Спортсмены из гимназии будут дважды в неделю приезжать на тренировки к нам в центр фехтования на Гаранина. Мы в свою очередь будем помогать гимназии оборудованием, инвентарём для тренировочных занятий.
История фехтования в гимназии №16 началась в 2015 году. Тренер Константин Дмитриев своими силами превратил полузатопленный подвал в спортивный зал и в 2016 году набрал первую группу занимающихся. Сейчас воспитанники тренера – Аркадий Мариненко, Никита Горин, Егор Калашников, Данил Крылов являются победителями первенства России. В гимназии №16 в группах начальной подготовки тренируются около 150 юных спортсменов. Открытие отделения позволит планомерно переводить их по ступеням роста спортивного мастерства. В дальнейшем предполагается увеличить число залов в левобережной части Новосибирска, где будут проводиться тренировки по фехтованию.