14 Сентября 2023
Министр спорта встретился с победителями и призёрами игр стран СНГ

Соревнования II Игр стран СНГ проходили в 11 городах Беларуси: Минск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жлобин, Могилев, Молодечно, Орша и Солигорск. В турнирах выступали спортсмены из 22 стран.
– Это полноценные международные старты, которых лишены наши спортсмены во многих видах спорта, – отметил министр спорта Сергей Ахапов. – На играх стран СНГ наши спортсмены выступали под своим флагом, в честь победителей игрался гимн России – это очень важно для спортсменов. Конкуренция была высокой, и этот опыт обязательно пригодится. Когда ограничения будут сняты, мы должны быть готовыми выйти на международную арену и доказать высочайший уровень российского спорта.
По словам Овсепа Асланяна, который одержал победу в турнире по тайскому боксу, сборная России в очередной раз подтвердила звание сильнейшей в мире в этом виде спорта. Он с 2018 года выступает в составе национальной команды, и наша сборная стабильно выигрывает общекомандный зачёт на чемпионатах мира и Европы. На прошедших соревнованиях воспитанник тренера Игоря Петрова столкнулся с серьёзным сопротивлением соперников, однако сумел одержать три победы и завоевать золотую медаль.
Валерия Ганакова принесла сборной России пять наград, выиграв личные и командные соревнования в стрельбе из малокалиберного пистолета, завоевав два серебра и бронзу в стрельбе из пневматического пистолета. Сейчас она выступает на первенстве России, где уже завоевала серебряную медаль, поэтому Ганакова не смогла прийти на встречу. Директор СШОР по стрелковым видам спорта Иван Довгаль отметил прогресс спортсменки и тонкую работу тренера Владимира Витивского, который грамотно выстроил турнирный график и подвёл спортсменку в отличной форме к международным стартам.
Михаил Вишняков выступал в составе сборной России по волейболу. В турнире играли шесть сборных. В финале россияне встречались с хозяевами, которые также до этого не потерпели поражений. По словам Михаила уже во время игры по стадиону объявили, что женская команда Беларуси выиграла финал у россиян. После этого болельщики с удвоенной силой погнали хозяев вперёд. Однако российские волейболисты не позволили белорусам отпраздновать двойной успех, переиграв их со счётом 3:0 (25:19, 25:21, 25:19).
Артём Костин одержал досрочную победу в первом бою турнира по боксу над оппонентом из Кыргызстана, однако в полуфинале уступил боксёру из Узбекистана и завоевал бронзовую медаль. По словам президента федерации бокса Новосибирской области Михаила Алояна, Узбекистан является одним из лидеров мирового бокса, Костин уступил раздельным решением судей со счётом 2:3, так что в любом случае турнир можно занести ему в актив.
1 место – Овсеп Асланян (тайский бокс, весовая категория 51 кг)
1 место – Валерия Ганакова (пулевая стрельба, лично, малокалиберный пистолет, 25 метров)
1 место – Валерия Ганакова (пулевая стрельба, команда, малокалиберный пистолет, 25 метров)
1 место – Михаил Вишняков (волейбол)
2 место – Валерия Ганакова (пулевая стрельба, команда пневматический пистолет, 10 метров)
2 место – Валерия Ганакова (пулевая стрельба, команда пневматический пистолет, смешанные пары)
3 место – Валерия Ганакова (пулевая стрельба, лично пневматический пистолет, 10 метров)
3 место – Артем Костин (бокс, весовая категория до 71 кг)