И большой спорт, и массовый праздник: тысячи новосибирцев и гостей города приняли участие в традиционном фестивале бега

Напомним, беговой турнир в честь нашего легендарного тренера-земляка впервые состоялся в 1998 году, а спустя три года разросся до настоящего большого спортивного фестиваля. С тех пор ежегодно он собирает тысячи участников, которые проявляют себя в самых разных видах программы – от «Чемпионата ползунков» («забеги» для тех, кто еще не научился ходить) и «Детской лиги» (для ребят постарше) до массовых дистанций, корпоративной эстафеты и, собственно, полумарафона – 21,1 км.
По традиции, события развернулись с утра на площади Ленина.
– Дорогие друзья! По поручению губернатора Андрея Травникова поздравляю вас с этим прекрасным праздником здоровья и спорта! – обратился к бегунам, открывая фестиваль, министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – В двадцать шестой раз в Новосибирске проходит полумарафон Александра Раевича – этот забег стал в 2001 году основой еще более масштабного события, Сибирского фестиваля бега. Наш фестиваль стал самым крупным легкоатлетическим мероприятием в области, и я очень рад, что сегодня и на полумарафоне, и на массовых дистанциях – буквально аншлаг! На соревнования заявилось порядка 15 тысяч спортсменов. Легкая атлетика – самый массовый и доступный летний вид спорта. Всем, кто выходит сегодня на старт, я желаю прежде всего получить удовольствие от движения, от этой замечательной атмосферы спортивного праздника. И, конечно, достойно проявить себя, успешно одолеть дистанцию, получить мощный заряд бодрости и позитива!
Участников фестиваля поприветствовали также президент Федерации легкой атлетики НСО Дмитрий Малахов, олимпийский чемпион по спортивной ходьбе главный судья соревнований Андрей Перлов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, представитель группы «Эталон» (партнера фестиваля и участника корпоративной эстафеты) Ксения Мухаметшина. Они пожелали всем «легких ног», успешного преодоления трассы, победы над усталостью и над собой, крепкого здоровья и отличного настроения.
Первыми вышли на старт полумарафонцы: сначала женщины, еще через восемь минут – мужчины. Как помнят болельщики, практикуется такой гандикап на нашем фестивале давно: мужчины на протяжении всей трассы догоняют своих прекрасных соперниц, и абсолютным победителем становится тот (или та), кто первым в итоге пересечет финишный створ.
Интриги в очередной раз не случилось: у девушек с первых километров лидерство захватили наши два ведущих мастера полумарафонского бега – Анна Викулова и Елена Седова. Напомним, до 2020 года Седова пять раз праздновала победу на домашнем полумарафоне. Затем Викулова (до того дважды – серебряный призер «Раевича») сумела-таки обойти землячку и стать первой. В дальнейшем аналогичная картина складывалась регулярно, и этот год не стал исключением. Результат Анны – 1 час 14 минут 4 секунды, Елены – 01.15.32.
– Задача выполнена, всё прошло успешно, в рабочем формате, – комментирует после своего очередного победного финиша Анна Викулова, воспитанница заслуженного тренера России Николая Халухаева. – На домашнем полумарафоне царит особенно теплая атмосфера, так светло на душе, эмоции просто переполняют, и всё это дополнительно придает сил. Хотя выиграть в абсолюте не удалось, но такой задачи и не стояло. Соревнования у меня продолжаются, силы еще пригодятся. Через неделю планирую выступить на «десятке» в рамках Московского марафона, а в октябре, возможно, на чемпионате России по полумарафону.
Впрочем, не обошлось и без сенсаций: призовую тройку в женском забеге увенчала своим успехом 22-летняя дебютантка полумарафона Карина Костромина. Девушка известна своими достижениями на спринтерских дистанциях, является мастером спорта России. Она же одержала победу на «трешке» в рамках Сибирского фестиваля бега – 2022. А ныне успешно, с результатом 01.16.14, одолела полумарафон.
– Сама не знаю, как это получилось! – улыбается Карина. – Специально к «двадцатке» не готовилась, но вот в конце сезона мы с тренером, Владимиром Трубниковым, приняли решение: попробовать! К счастью, выносливости и других качеств, которые вырабатываются на регулярных тренировках, мне хватило. Еще и в призы попала. Мне всё понравилось, и я думаю, что теперь буду продолжать оттачивать мастерство и на полумарафонской дистанции.
Итак, у девушек весь пьедестал получился новосибирским. Ну а в мужском зачете мноопытные и многократные победители и призеры «Раевича» – братья-близнецы Анатолий и Евгений Рыбаковы из Кемеровской области – вновь не оставили шанса никому. Ну или почти никому: всего на десять секунд от них отстал Денис Чертыков, наш гость из Хакасии (остальные – почти на три минуты и более). Он стал бронзовым призером состязаний. Братья же, как они любят, в очередной раз финишировали, взявшись и показав время –1 час 3 минуты 41 секунда. Лишь доли этой самой секунды, согласно электронному хронометражу, распределили их по местам: Анатолию досталось первое, Евгению – второе.
– Для нас не имеет разницы, кто именно выиграл, – рассказывают наши лидеры. – Это всегда наша общая победа, общая гордость. В Новосибирске мы выступаем уже, как у себя дома: тут всё знакомо, всегда прекрасная атмосфера, активные болельщики. Трасса, правда, тяжелая: подъемы, крутые повороты... Усталость чувствуется, но все-таки радость достижения – намного выше!
Добавим, лучшим из новосибирцев в мужском забеге на 21,1 км стал Александр Ващук (01.07.51).
Но, конечно, фестиваль бега, в частности, полумарафон Раевича – это не только поле для баталий профессиональных атлетов. С каждым годом всё больше любителей легкой атлетики приобщается к мероприятию. В том числе – благодаря развитию разных беговых клубов и школ, моде (в хорошем смысле слова) на здоровый образ жизни.
– Что помогает мне оставаться в форме? Прежде всего – желание двигаться всегда вперед и не стареть. И, конечно, мой клуб, мои друзья, которые всегда оказывают поддержку, всегда заряжают силами и эмоциями! – делится секретами успеха 83-летний Петр Абрамов, представитель кемеровского бегового клуба «Сибирь». – Я в молодости занимался спортом, в частности легкой атлетикой. Ну а потом решил попробовать себя на длинных дистанциях – оказалось, что сил хватает. Марафонским бегом увлекся в возрасте 50 лет. Уже 25 марафонов пробежал!
Заметим, наш гость с Кузбасса в свои 83 не только спокойно одолел «Раевича», но и выбежал из двух часов. Не отстают и новосибирские ветераны: 72-летняя Людмила Воронова также более чем успешно разменяла двухчасовой барьер и сейчас готовится к соревнованиям по триатлону в Турции.
Отрадно, что наряду с гостями из других регионов Сибирский фестиваль бега всё активнее посещают (и в нем участвуют, разумеется) жители сельских территорий нашей области. Так, Виктор Трапезников из Доволенского района уже восьмой раз пробегает полумарафон Александра Раевича.
– Было время, когда хотелось ставить рекорды, – рассказывает Виктор. – Улучшал свой результат вплоть до часа-восемнадцати. Но теперь хочется просто участвовать: добежал до финиша, тем самым преодолел себя в очередной раз, и доволен! Я в первую очередь лыжник, а что лыжники делают в теплое время года? Конечно, поддерживают форму, бегая легкоатлетические кроссы. Фестиваль бега мне очень нравится, тем более, в Новосибирске у меня есть друзья, которые всегда приходят за меня болеть!
Добавим, в рамках Сибирского фестиваля бега также корпоративная эстафета: расстояние 21,1 км в данном случае делится на пять этапов. Команды (соответственно, по пять человек каждая) предприятий и организаций, общественных объединений и просто друзей по интересам соревнуются на том же круге, что и участники полумарафона. Состоялись массовые забеги на 1500 и 3000 метров, а также состязания «Детской лиги». Это – для ребят от трех до семи лет, той категории, которая до недавних пор была не охвачена фестивальными событиями. И вот в 2022 году проект был успешно реализован, пообещав стать одной из добрых традиций фестиваля. Дошкольники, как и в прошлом году, соревновались на дистанции 60 метров, проложенной близ площади Ленина – в Театральном сквере, где в последние годы с комфортом располагается и сам стартовый городок фестиваля.
После обработки протоколов мы обязательно назовем победителей и призеров во всех видах нашей большой фестивальной программы. Оставайтесь с нами!