Стойкая и активная, меткая и счастливая

Многократный победитель и призер спартакиады пенсионеров Новосибирской области по пулевой стрельбе, участница двух аналогичных всероссийских спартакиад Любовь Трифонова из города Куйбышева неспроста сегодня – гость нашей рубрики: во-первых, этот человек вполне достоин того, чтобы украсить ее в преддверии Дня физкультурника. А во-вторых, что символично, в канун этого замечательного праздника наша героиня отмечает День рождения. Не юбилейную, но тоже красивую дату: сегодня, 11 августа, Любови Трифоновой (в девичестве – Кудрявцевой) исполняется 77 лет.

Впрочем, ее своеобразный (спортивный) юбилей на этот год тоже приходится. Но о нем вы чуть позже узнаете из нашей беседы.
Ради Куйбышева сбежала из сборной
– Любовь Арсентьевна, вот как вами не восхититься? Вы по-прежнему полны энергии, смело выходите на огневой рубеж, выбивая девяносто восемь очков из ста. Не каждая «девушка за семьдесят» на такое способна!
– Спасибо на добром слове! До недавних пор я и сто выбивала, но всё же годы берут свое… Работаю над собой, чтобы как можно дольше оставаться в форме.
– Известно, что пулевой стрельбой вы увлеклись далеко уже не в юном возрасте, хотя всю жизнь работали в сфере физической культуры и спорта.

– Спортом я занялась еще в детстве. Сначала были лыжи, потом в легкую атлетику перешла: бегала, метала копье, диск, толкала ядро. Окончив школу, поступила в Башкирский республиканский техникум физической культуры.
– Почему именно в Башкирский?
– Это было ближайшее учебное заведение, которое мне подходило. Родилась я в городе Коркино Челябинской области, затем семья переехала в Курганскую область – поселок Варгаши. Там я начала делать свои первые спортивные успехи. Техникум окончила по специальности «спортивные игры». У меня хорошо получалось играть в баскетбол, так что меня включили в юношескую республиканскую команду по этому виду спорта. Но карьеру баскетболистки я так и не сделала.
– Что же помешало?
– Так я в Новосибирскую область уехала, в Куйбышев! Родственники пригласили погостить, в итоге тут я и осталась. Трудоустроиться сначала не могла, тогда же надо было обязательно по распределению отработать там, куда направили. Меня оставили в Уфе, чтобы в том числе я играла за баскетбольную сборную Башкирии. А я, выходит, просто сбежала!

– Когда это было?
– Приехала я в Сибирь в 1966 году двадцатилетней девушкой. Кое-как смогла устроиться в школу учителем физкультуры. Год проработала, потом меня перевели в медицинское училище – руководителем физвоспитания. Так в разных учебных заведениях и работала, одно время была даже директором пионерского лагеря. До некоторых пор сама продолжала ездить на соревнования.
– По баскетболу?
– По разным видам спорта – и по баскетболу, и по легкой атлетике, и по пятиборью… Раньше ведь так и было: спортсмены, особенно из глубинки, – универсальные, закрывают несколько видов. У меня нет звания «мастер спорта» ни по одному из них, зато практически по всем – первый разряд. В том числе по стрельбе, которой я увлеклась в возрасте 47 лет.

Тридцать лет на огневом рубеже
– Расскажите, как вы с пулевой стрельбой познакомились.
– Меня в стрельбу привело… мое колено. Однажды я получила травму – порвала мениск. Стало тяжело, планировала уже со спортом завязывать. А пока не завязала, выступила на очередных соревнованиях по пятиборью, где одной из дисциплин является стрельба. Вот тогда, на огневом рубеже, я вдруг четко поняла: моя спортивная жизнь еще не закончена! И решила полностью посвятить себя новому виду спорта. Был 1993 год.
– Значит, в этом году у вас своеобразный юбилей?
– Да, ровно тридцать лет, как я пришла в пулевую стрельбу. С тех пор с ней не расстаюсь, в данное время продолжаю заниматься и работать тренером в стрелковом тире куйбышевского отделения ДОСААФ. В соревнованиях участвую регулярно. На областной спартакиаде пенсионеров в Бердске в 2014 году выбила сто очков и одержала победу. Но тогда я моложе была, почти на десять лет!

Выдержка, выносливость, сосредоточенность
– Безусловно, стрелок должен обладать выдержкой и меткими глазами. А какие еще качества ему, на ваш взгляд, необходимы для успеха?
– У стрелка должна быть очень хорошая интуиция, вот эта чуйка: в какой конкретно момент надо спустить крючок? Ты буквально до сотых долей секунды внутри себя всё рассчитываешь! Но не у всех есть такое свойство. Один военный мне как-то признался: стрелял из разного оружия, но в стрельбе именно как спорте – совсем другая техника. Тут не следует спешить, надо максимально сосредоточиться, настроить себя психологически на каждый выстрел. Психология очень большую роль играет. Я всегда это подчеркиваю, в том числе занимаясь с ребятишками. Учу их настраиваться, уходить в своеобразную нирвану: нет ничего, никаких лишних мыслей – есть только ты, оружие и мишень.
– Но дети наверняка приходят к вам самые разные по характеру и темпераменту?
– Да, многих я сразу вижу: кто будет хорошо стрелять, а кто – нет. У одних есть выдержка, другие слишком непоседливы для такого занятия. Конечно, в этом случае им лучше поискать что-то более подходящее. Хотя освоить технику стрельбы, научиться этому делу «для себя» могут многие. Но если речь идет о высоких результатах, тут уже нужны особые качества: выдержка, выносливость, сосредоточенность.

– А если, при желании, развивать в себе эти качества?
– Желание и трудолюбие тоже очень важны. Но вот бывает, что человеку не дано, и всё тут! Он просто не может понять, какого состояния достичь от него требуется, чтобы был результат. Как-то одна пенсионерка мне говорит: научи меня стрелять так же, как ты. А сама по жизни такая торопливая, всё надо скорее, скорее делать… Отвечаю ей: могу, конечно, показать, как и что, объяснить технику стрельбы, куда смотреть, куда нажимать, но… Состояние твое я не изменю! Так что и результат будет соответствующим.
Гимнастика для глаз и... лом для настроя
– Вы стреляете в основном из пневматики? Известно, что на спартакиадах пенсионеров используется только пневматическое оружие.
– У нас проводятся также районные соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки. Такое оружие есть в нашем тире: спортивная винтовка, калибр 5,6 миллиметра. С ней, конечно, я тоже работаю.

– А с чем вам комфортнее?
– С точки зрения психологии мне то и другое дается одинаково. Но техника разная. Мы из пневматики на десять метров стреляем, а из мелкокалиберной винтовки – на пятьдесят. Вот это сегодня для меня уже более тяжелое испытание. Приходится основательно перестраивать глазомер: зрение-то понемногу «уплывает»… Но тренируюсь, делаю гимнастику для глаз, поддерживаю форму, как могу. Что-то еще получается.
– Кстати, насколько важна для стрелка общефизическая подготовка?
– Без крепких, подготовленных мышц мы просто ничего не сможем сделать. Наверняка кто-то думает, что замереть, прицелиться и нажать курок – больших физических сил не стоит. На самом деле, наоборот. Одно только оружие четыре с половиной килограмма весит. Пневматика чуть легче, но нам разрешается делать довесы (также до четырех с половиной килограммов). Ведь чем винтовка тяжелее, тем она устойчивее. Экипировка тоже нелегкая: брюки – четыре килограмма, столько же – куртка. И всё это, включая оружие, надо удержать на себе.

– Еще и максимально под этим всем сосредоточиться…
– Вот именно! Так что ответ на вопрос об общефизической подготовке очевиден. Сама я, когда готовлюсь к соревнованиям, занимаюсь дома с железным ломиком – он около шести килограммов весит. Беру его и имитирую стойку на огневом рубеже. Так можно заниматься с любым предметом, который может имитировать оружие. Минут семь-восемь постоял, отдохнул, потом – снова… Пять-шесть подходов, как в тренажерном зале.
Пройти свой путь, а спорт и физкультура – в помощь!
– Любовь Арсентьевна, чем вы еще, помимо стрельбы, увлекаетесь?
– Мне никогда не нравилась сидячая работа, нужно было постоянно двигаться. Поэтому, видимо, я не освоила какие-то традиционные женские занятия – шитье, вышивание… Вот сестра моя младшая, Надежда, всё это просто обожает. Мама наша в ателье работала, хорошо шила. А меня всегда тянуло на что-то более активное, разная техника меня привлекала. Так, в 1972 году я купила мотоцикл, чтобы ездить на работу.

– Какая же у вас работа была, что без мотоцикла – никак?
– Я двадцать лет директором пионерского лагеря трудилась. То пешком туда добиралась (но сколько времени уходило!), то на каких-то попутках… Наконец купила себе спортивный велосипед, а немного позже – мотоцикл. Так меня все издалека замечали: вон, говорят, Арсентьевна едет! В дальнейшем у меня появился автомобиль. Сегодня продолжаю ездить за рулем. Владею разной другой техникой – электрокосой, например, на даче с удовольствием орудую.
– Если есть дача, наверняка, есть и урожай? Варенья-соленья делаете?
– Варенье – точно нет. Сладкое не люблю и не ем с детства. Пока две мои дочери были маленькие, еще варила для них. Потом девочки выросли, разлетелись… И я стала ягоду просто замораживать. Когда надо, достаю, размораживаю и ем с чаем. Могу съесть курагу или инжир – они вполне заменят мне конфеты и пирожные.
– Здорово! Любовь Арсентьевна, вы чувствуете себя счастливым человеком?
– Конечно, чувствую! Хорошо, когда есть любимое дело или несколько дел, есть семья и друзья, не пропал интерес к жизни. Думаю, секрет счастья каждого из нас в том, чтобы найти именно свой путь и достойно его пройти. Но, конечно, физкультура и спорт, вообще движение и активный образ жизни обязательно должны быть нашими спутниками. Где они, там и бодрость, и оптимизм, и здоровье. Проверено!
