Пусть фестиваль из года в год нас делает только ближе!

Итак, завтра, 30 июля, «Барсы» наряду с многочисленными другими участниками авиафестиваля, который пройдет под названием «ВИВАТ РОССИЯ!» на аэродроме Мочище, поднимутся небо. Наши отважные гостьи из города Сургута (ХМАО – Югра) – первая и пока единственная женская пилотажная группа в стране. Впервые они были приглашены на новосибирский авиационный спортивный праздник в 2017 году и стали с тех пор его постоянными участницами.
За штурвалами своих «яков» девушки планируют ныне показать новосибирцам и гостям региона обновленную программу, включая одну пока что безымянную фигуру высшего пилотажа. Название ей, как мы сообщали ранее, летчицы дали право придумать самим зрителям: варианты можно будет предлагать на официальной странице «Барсов» сети «Вконтакте», где в скором времени они разместят соответствующий фрагмент своего выступления.
А пока продолжим знакомство: гость нашей страницы Виктория Филиппова (летное амплуа – правый ведомый) состоит в пилотажной группе с момента ее зарождения: 18 июля 2014 года. Эскадрилью основали мужчины – династия, глубоко увлеченная летным делом: Евгений Барсов и его сын Иван, он же сегодня – командир группы. В ее арсенале – спортивно-тренировочные самолеты Як-54, Як-52 и Як-18Т.
– На следующий год наша группа отметит юбилей, – подчеркивает Виктория. – Конечно, мы будем готовить к этой дате отдельную большую программу и, надеюсь, ее также смогут увидеть новосибирцы на очередном авиационном празднике. С удовольствием к вам всегда прилетаем, чувствуем себя здесь почти как дома!
– Что же девять лет назад привело вас в пилотажную группу?
– В первую очередь любопытство, желание открыть для себя что-то новое. Евгений Вячеславович Барсов (кстати, сам он – сын летчика) объявил тогда о наборе в женскую пилотажную группу, и это вызвало у людей неоднозначную реакцию. Кто-то не верил, что проект будет жизнеспособным, крутил пальцем у виска, говорил, что девчонки, возможно, и придут, но тут же разбегутся: перетянут семья, дети, другие заботы... Да и просто понимание того, что не женское это дело – небо! А кто-то, наоборот, сильно заинтересовался проектом. В числе любопытных оказалась и я, хотя сама долго не верила, что в наше время эта сказка возможна: вот просто приходи и летай! При наличии здоровья и желания, конечно… Решила, что буду ходить на аэродром, пока мне не скажут «до свидания». К счастью, до сих пор не сказали!
– Теперь уже, видно по всему, вы хорошо освоились в небе, вытворяете там – с точки зрения нас, «земных», – немыслимые вещи. Но каково вам было поначалу за штурвалом? Не страшно?
– Естественно, страшно! Но огромный интерес, бесконечно новые ощущения, вообще новая картина мира, которая для меня открылась, помогли этот страх превозмочь. Изначально мне казалось, что такие увлечения – не для простых смертных, а для людей из какой-то другой вселенной. Но всё оказалось доступно, всё рядом. Вместе со мной такие же девчонки постигали искусство управления воздушной техникой. А вместе, как известно, и веселее, и не так боязно. Тем более, когда рядом наши надежные мужчины-командиры.
– Что было самое трудное в постижении этого искусства?
– Пожалуй, самое большое испытание – это ожидание момента, когда ты, наконец, полетишь. Так, неверное, в любом деле: всегда хочется поскорее его освоить, стать мастером. Но представьте, каково это: девяносто пять процентов времени, отведенного тебе на занятия, просто сидеть на аэродроме, слушать инструктора, изучать теорию, устройство техники, смотреть, как летают другие… И лишь пять процентов – ты в воздухе! Многим не под силу выдерживать именно такой «пассивный» период подготовки. Хотя, будучи уже опытными, мы всё равно много времени посвящаем обучению «в земных условиях».
– Авиация лично для вас – увлечение или что-то большее?
– По моим ощущениям, полет – как дух свободы, дорога к себе! Меня полеты полностью раскрывают: и мой характер, и мои способности. Это никогда не было работой, это изначально хобби, которое переросло в образ жизни.
– Кто же вы по профессии?
– Я окончила медицинское училище в Екатеринбурге, до рождения сына работала лаборантом в области судебно-медицинской экспертизы. Сыну сейчас полтора года, так что, наряду с авиацией, у меня появилось новое замечательное «увлечение» – материнство! Путь тоже довольно непростой, но очень интересный. Сыну всего полтора года, так что я второй год подряд прилетаю в Новосибирск вместе с ним. Зовут – Всеволод. Очень благодарна своей семье – супругу Антону, который сам служит в гражданской авиации (летает на «Боинге»), родителям. Все они относятся с пониманием к моему увлечению небом, поддерживают меня.
– А вы хотели бы видеть своего сына в будущем среди мастеров высшего пилотажа?
– Я не хочу ему какие-то свои стандарты навязывать. Но водить его на подобные мероприятия, считаю, необходимо – уже для того, чтобы ребенок понимал, насколько этот мир многогранен, интересен. Всеволод сейчас еще очень маленький, хотя часто проводит время со мной в этой стихии. Не сомневаюсь, что он сам сделает правильный выбор, когда подрастет.
– Неужели вам хватает времени на тренировки при таких переменах в жизни? Имею в виду материнство.
– Конечно, часть повседневной аэродромной жизни я пока пропускаю, участвую только в выступлениях. На подготовку к ним времени хватает, тем более за плечами – почти десятилетняя летная практика. Накопленный опыт, безусловно, помогает. Я уже не мыслю себя без таких мероприятий. Знаете, это особое, неповторимое чувство – выступать на больших авиационных праздниках. А новосибирский фестиваль стал одним из самых любимых: с каким теплом здесь нас всегда встречают, какой заинтересованный, благодарный зритель! Еще и с духовной, с творческой точки зрения это мероприятие ценно: здесь звучит живая музыка! Не какие-нибудь колонки играют, а настоящий духовой оркестр сопровождает выступления – наши и всех других участников фестиваля. Энергетика просто невероятная!
– У группы «Барсы», кстати, есть прекрасная традиция: после выступления на аэродроме Мочище всегда лично выходить к зрителю.
– Да, мы ставим самолеты – благо, они у нас во время нашего визита в Новосибирскую область базируются здесь же, на этом аэродроме. Затем идем «в люди» – здороваемся, знакомимся, общаемся, все вместе фотографируемся. Вот это живое общение, пожалуй, самая трогательная и важная для нас часть программы. Хочу пожелать, чтобы ваш фестиваль продолжал жить, дарить всем эту замечательную энергетику и делать нас с вами из года в год только ближе. И, конечно, ждем всех завтра, 30 июля, на большом авиационном празднике!
Беседовала Наталья Манторова.
Использованы фото пресс-службы министерства физической культуры и спорта Новосибирской области и с официальной страницы пилотажной группы «Барсы» сети «Вконтакте».