«Знание.Герои»: в любом виде спорта важно знать его историю

Спикером выступил доцент кафедры маркетинга и сервиса Новосибирского государственного технического университета, кандидат исторических наук Сергей Малетин. Лекция проходила в рамках военно-патриотической акции «Знание.Герои», которая объединила спикеров и слушателей по всей стране. На площадке в Новосибирске собралось почти 40 шахматистов, воспитанников областной спортивной школы по шахматам, их наставники и персонал учреждения.
Сергей Малетин давно увлекается историей шахмат и с удовольствием делится своими знаниями. На этот раз юные спортсмены узнали имена знаменитых шахматистов нашей страны, тех, кто погиб на полях сражений и тех, кто потом возрождал славу Советского Союза в шахматах.
— Это усиливает интерес к виду спорта, расширяет эрудицию, ребятам полезно знать, как развивались шахматы, на примере наиболее ярких их представителей, как становились они крупными мастерами, гроссмейстерами, в любом виде спорта важно знать его историю, — отметил Сергей Малетин.
Накануне войны в стране шахматы стали народной игрой, шахматный бум объединил многих. Но 22 июня 1941 началась новая история. В этот день был остановлен чемпионат СССР по шахматам. Тысячи советских шахматистов ушли на фронт. Многие погибли в блокадном Ленинграде, не оправились от ранений, пропали без вести. Александр Фёдорович Ильин-Женевский, Лев Кайев, Алексей Троицкий… Их имена известны юным интеллектуалам и сейчас. Их наследие изучают на занятиях современные шахматисты.
Прозвучали в рамках лекции и имена новосибирских спортсменов. Герой Советского союза Александр Кончин увлекался разными видами спорта, в том числе и шахматами. Легендарный летчик, трижды Герой Советского союза Александр Покрышкин в свободное время очень любил играть в шахматы. Отдельный рассказ услышали ребята про Константина Сухарева. Он сражался в миномётном отделении пехотного полка, был тяжело ранен. После войны очень много сделал для развития шахмат в Сибири. В честь его памяти 21 июня в Новосибирске стартуют региональные соревнования по шахматам.
Особый интерес ребята проявили, обсуждая различные композиции, например матч Михаила Ботвинника и Пауля Кереса на первенстве мира 1948 года.
Закончилась лекция просмотром фильма 1925 года «Шахматная горячка», где в роли знаменитого чемпиона мира Капабланки снялся сам кубинский шахматист Хосе Рауль Капабланка.