Победить в День Победы – престижно и классно! Участники минувшей эстафеты делятся впечатлениями

Об этом крупном беговом турнире, который прошел 9 мая в центре мегаполиса, мы рассказали ранее, назвав также победителей и призеров в различных номинациях. А сегодня познакомимся с отдельными участниками эстафеты ближе.
Легкоатлеты города Куйбышева, а именно – учащиеся местного педагогического колледжа – уже много лет приезжают в областной центр, чтобы принять участие в этом праздничном забеге. И, как правило, выигрывают! Одно время, правда, они выступали вне конкурса (как того требовало положение о городской эстафете: гости на старт допускались, хотя в официальный зачет их результаты не шли). Но все равно, занимая высокие места, поднимались на подиум, делились эмоциями со всеми и увозили домой поощрительные призы. Теперь же гости города стали полноценными участниками события.
ГАПОУ Новосибирской области «Куйбышевский педагогический колледж» делегировало на эстафету две команды – девушек и юношей. Дело в том, что в номинации «государственные профессионально-образовательные учреждения» для тех и других предусмотрены отдельные старты (хотя в основном соревнования идут между смешанными командами).
Итог: в активе куйбышевцев – две победы! Девчонки почти на 40 секунд определили своих ближайших преследователей – команду Бизнес-колледжа Новосибирского государственного университета экономики и управления. Парни тоже вполне уверенно, с отрывом в 14,3 секунды, обошли традиционного лидера соревнований – Новосибирский техникум железнодорожного транспорта.
– Мы знаем, что наш колледж и раньше показывал высокие результаты на этой эстафете, – рассказывает спортсменка команды Куйбышевского педагогического колледжа Дарья Васильева. – Многие с тех пор уже окончили учебное заведение, пришли новые ребята, и все дружно стараются держать планку! Коллектив у нас очень спортивный: мы регулярно тренируемся, утром и вечером, практически ежедневно. Причем в команде у нас не только легкоатлеты – есть также лыжники, биатлонисты, пловцы… Впечатления от сегодняшних стартов остались самые яркие, у нас отличное настроение! Хочу от всей нашей команды пожелать, чтобы эта эстафета продолжала свою историю, привлекала в ряды спортсменов все больше детей и взрослых, дарила всем нам в будущем такие же позитивные эмоции!
Участники эстафеты всегда поделены на группы, которых в этом году было десять. Первый этап каждого забега – традиционно призовой: лидеры на данном этапе (независимо от того, какое место заняла команда в целом) награждаются отдельно.
Так, победу в этом виде состязаний среди девушек в группе «государственные профессионально-образовательные учреждения» одержала Вероника Братенкова из команды Новосибирского медицинского колледжа. 18-летняя кандидат в мастера спорта, одолевшая километр своей дистанции за 3 минуты 5,3 секунды делится впечатлениями:
– Я неоднократно принимала участие в эстафете Покрышкина, но километровый этап мне достался первый раз. Да, было тяжеловато! Спортом я занимаюсь профессионально, бегаю в основном 200, 300 и 400 метров. А к этой дистанции вообще не готовилась. Волновалась перед стартом, конечно. Но собралась с силами, как-то воодушевилась – и всё сложилось в мою пользу. Команда наша в число призеров пока не вошла, но я постаралась сделать все, чтобы достойно ее представить на этом турнире! Все-таки здорово бежать в такой великий праздник, День Победы, по центральной улице города. А уж выиграть, хотя бы свой этап, – тем более классно!
Впервые в этом году в структуру мероприятия был включен корпоративный забег. Точнее, предприятия и организации соревновались здесь и раньше. Но происходило это время от времени, команд были единицы. А теперь этот вид программы реально обрел новое качество, возросли количественный состав данной группы участников (16 команд) и уровень борьбы. Так что звание дебютанта эстафеты корпоративный забег « в новом формате» вполне заслужил.
На старт вышли сотрудники производственных и транспортных предприятий, спортивных учреждений, банковские служащие, педагоги и т. д. Гости из области были представлены птицефабрикой «Улыбино» (Искитимский район) и коллективом Ояшинского детского дома-интерната (Мошковский район). Ну а победу в этом турнире праздновали спортсмены ОАО «Западно-Сибирская железная дорога».
– Несмотря на плотный график работы, наши ребята регулярно тренируются, бегают, занимаются игровыми видами спорта, например, бадминтоном, – комментирует руководитель команды-лидера Виктор Косаченко. – Все они – действующие сотрудники РЖД, в основном молодые. Перед тем, как выступить здесь, команда прошла отбор, который проводился по итогам «Приза Подневича»* – эстафеты Центрального округа Новосибирска. От лица нашей команды хочу поздравить новосибирцев и гостей города с праздником Великой Победы, пожелать всего самого доброго, а всем спортсменам – новых достижений и личных рекордов!
Эстафета Покрышкина имеет богатую историю и свою традиции. Одной из них в этом году исполнилось 30 лет: в 1993 году в рамках эстафеты был учрежден Приз Леонида Осипова. Леонид Александрович Осипов (1928–1992) – почетный железнодорожник, в 1961–1988 гг. – тренер-преподаватель кафедры физвоспитания Сибирского государственного университета путей сообщения (прежде Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта), основоположник легкоатлетического движения в данном вузе. В 1961 году команда студентов под руководством Осипова впервые приняла участие в эстафете Покрышкина, с тех легкоатлеты СГУПСа (НИИЖТа) более 40 раз (!) становились победителями забега среди студенческих команд. Приз Осипова традиционно вручается участнику эстафеты, который одержал победу на пятнадцатом (заключительном) этапе в соревнованиях вузов.
В 2023 году данного приза удостоен 21-летний Ростислав Рахимов – капитан команды Новосибирского государственного технического университета. Этот же вуз первым завершил дистанцию в группе «высшие учебные заведения», где борьба за золото развернулась между тремя «закоренелыми» фаворитами – это СГУПС, НГТУ и Новосибирский государственный аграрный университет.
– Я в третий раз принимаю участие в эстафете, – рассказывает Ростислав Рахимов. – НГТУ традиционно в призах, но на самом деле мы каждый раз волнуемся, защищать титул победителя не так-то легко… Соперник нас не слабее, просто в спорте всегда свою роль играют еще и удача, везение. Борьба и в этот раз шла очень напряженная, пришлось выкладывать все силы максимально. Команда у нас каждый год формируется довольно тщательно: спортсмены проходят отбор, и, надо сказать, уровень вот этой внутренней конкуренции у нас в вузе довольно жесткий. Соответственно, в команду попасть – это очень престижно, а уж победить в ее составе – тем более! Конечно, мы очень рады нашему достижению. Сам я являюсь кандидатом в мастера спорта в беге на 110 метров с барьерами. Приехал в Новосибирск из города Усолье-Сибирское Иркутской области. Здесь живу и учусь, планирую остаться, продолжить занятия легкой атлетикой и, как минимум, выполнить «мастера».
Отметим, на финише участников призовой тройки разделили считанные секунды: НГТУ завершил дистанцию за 17 минут 23,2 секунды, НГАУ – за 17.28,2, а ставший бронзовым призером СГУПС показал результат – 17.30,4.
Полностью с протоколами соревнований можно ознакомиться здесь и здесь.
Фотоальбом – по ссылке.
__________________________________________________________________
*Традиционная весенняя эстафета в Центральном округе названа в честь Валентина Афанасьевича Подневича. В военные годы он окончил школу № 54 Центрального района города Новосибирска, геройски погиб зимой 1943 года на полях сражений, будучи молодым командиром батареи артиллерийского дивизиона.