Достойное завершение сезона: Денис Деканов и Ольга Мецлер – с медалями из Ижевска

Чемпионат проводился для взрослых, на первенстве оспорили медали юниоры и юниорки. Старты с 22 марта по 1 апреля принимал Ижевск (Удмуртская Республика).
Достойно проявил себя новосибирец Денис Деканов, он выступил в паре со спортсменом-ведущим Ильей Полевиком. Вчерашний юниор ныне вел борьбу на чемпионате страны, уверенно давая бой маститым конкурентам. На дистанции 12,5 км в турнире биатлонистов 20-летний Денис завоевал бронзовую медаль.
Победу в этом виде программы одержал москвич Александр Артёмов (спортсмен-ведущий – Илья Черепанов), серебро – у Николая Полухина (спортсмен-ведущий – Эдуард Березин) из Тюменской области. Заметим, что главные соперники Дениса – намного его опытнее и старше, оба – многократные участники, победители и призеры национальных и международных стартов. Артёмову 31 год, а Полухину – 40 лет! К тому же Николай в спортивном мире хорошо известен, он – трехкратный чемпион Паралимпийских игр (2010, 2014 – дважды), многократный паралимпийский призер, заслуженный мастер спорта России.
– Бронзовая медаль Дениса на чемпионате страны – это большое достижение, – комментирует Юрий Кудряшов, главный тренер сборной команды Новосибирской области по спорту слепых (дисциплины «лыжные гонки» и «биатлон»), заслуженный тренер России. – В последнее время спортсмен успешно выступал по юниорам, там он однозначно зарекомендовал себя лидером. Но чтобы расти дальше, надо соревноваться с сильнейшими. Мы приняли такое решение: дать ему шанс испытать силы на взрослом турнире. Считаю, попадание в тройку лидеров, тем более при такой конкуренции, – очень достойный результат.
Всего же борьбу на биатлонной дистанции 12,5 км (с четырьмя огневыми рубежами) вели десять спортсменов. Сложностей при прохождении трассы добавили тающий снег и поливающий дождь – впрочем, логичные погодные условия конца марта для многих регионов страны, включая Предуралье. Но справились и с погодой. Добавим, неплохой результат наш тандем показал в лыжных гонках: на дистанции 10 км свободным стилем Денис Деканов и Илья Полевик финишировали – из 13 дуэтов-участников забега.
Лыжными гонками и биатлоном Денис занимается с детства, уже десятый год является подопечным Юрия Кудряшова. В минувшем декабре выполнил норматив мастера спорта России, что в скором времени должны подтвердить соответствующий знак и удостоверение.
Но вернемся в столицу Удмуртии, где параллельно чемпионату проходило первенство России для слепых и слабовидящих лыжников и биатлонистов. Здесь явно отличились наши Ольга Мецлер и спортсмен-ведущий Егор Еришев. У них по итогам турнира – два золота и три серебра.
Ольга выступает в категории «девушки 13–18 лет». Первую медаль высшей пробы они с Егором завоевали в лыжных гонках – на спринтерской дистанции свободным стилем. Вторую – в биатлонном спринте (6 км).
Кроме того, в активе сибирского дуэта – серебро на лыжной дистанции 7,5 км (свободный стиль) и на двух биатлонных. Интересно, что те же 7,5 километра, с четырьмя огневыми рубежами, биатлонистам довелось бежать дважды. Только в первом случае за каждый промах полагался штрафной круг, а во втором – минута штрафа. Вот такие две разные дисциплины, характерные для паралимпийского регламента.
Ольге Мецлер 16 лет, лыжными гонками и биатлоном занимается третий год. Уверенно заявила о себе два года назад, когда дебютировала на первенстве страны (также в Ижевске) и выиграла бронзу в одной из биатлонных дисциплин. Пока у нее первый спортивный разряд и множество самых амбициозных планов. Учится на первом курсе Новосибирского училища (колледжа) олимпийского резерва. Тренируется также под руководством Юрия Кудряшова, который результатами Ольги доволен.
По его словам, чемпионат и первенство в Удмуртии стали завершающими стартами сезона для подопечных. Сегодня – пока в лесу еще снег – спортсмены продолжают в умеренном темпе бегать на лыжах, «закатываться». Главный план на наступивший апрель – УМО (углубленное медицинское обследование). Затем – небольшая передышка. И начало летней серии сборов-тренировок.
Протоколы чемпионата и первенства России по лыжным гонкам и биатлону (спорт слепых) – здесь.
«Лыжные гонки и биатлон – одни из самых медалеёмких видов спорта в программе Паралимпийских игр. Они были включены в спортивную программу с I Паралимпийских зимних игр 1976 года в Швеции. В 2022 году на чемпионате мира сборная России по лыжным гонкам и биатлону спорта слепых завоевала 8 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых наград», – сообщает Паралимпийский комитет России.